加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,334,385
  • 关注人气:30,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

(2013-04-26 09:20:44)
标签:

美食

春天

分类: 主食

 简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

 

  不知道是看多了书中的莲,“涉江采芙蓉,兰泽多芳草” ,从远古走来,叶与花应该就是这个模样了吧,倘若倾耳细听,你想必还能听到湖面上、“兰泽”间传来的阵阵戏谑、欢笑之声。

  莲花其实就是荷花,在还没有开花前叫“荷”,开花结果后就叫“莲”。

  江南,多河塘,种荷,吃藕,已是习俗,所以家宴中,荷叶也有它的用武之地,荷叶入馔历史悠久,唐代时已有“荷包饭”美食。柳宗元诗云:“郡城南下接通津,异服殊音不可亲;青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁墟人。”诗中所说的“绿荷包饭”就是如今在广州和福州一带的茶楼酒家里,广为流行的地方名食“荷包饭”。

  美食家陆文夫曾写道:春吃酱汁肉,夏吃荷叶粉蒸肉,秋吃五香扣肉,冬吃酱方肉。在这样的季节,若是不吃上一回荷叶蒸肉,真有点对不住“江南可采莲,莲叶何田田”之美意。

  张爱玲在《心经》中,心心念念地写过荷叶蒸肉这道江南菜,唇齿留香间,更有着“莲香隔浦渡,荷叶满江鲜”实质意境?

  荷叶色青气香入馔味清醇,不论新干,皆可食用。鲜可解暑清热,干可助脾开胃,还有降血脂、降胆固醇作用。

  摸一张荷叶,做一碗香菇腊肠荷叶饭,端上餐桌时,荷叶油润,粉红的腊肠,红红绿绿,饭粒软润而鲜香,伴着荷叶的清香,让人顿感荷香满溢,大有“过雨荷花满院香”的情趣,落箸口,更觉鲜美。

  让一叶枯荷留下这最后的脉息,尤如捧着一份超凡脱俗的幽静,任幽静洗去浮尘。 

 

简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭


简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

简单方法给米饭添加清香味——腊肠香菇荷叶饭

 

    材料:大米200克、广式腊肠150克、香菇3朵、荷叶1张

    调料:生抽15ml、老抽5 ml、胡椒粉2克、盐1克、香油适量

    做法:1.大米淘洗干净,放入适量清水浸泡30分钟

          2.荷叶用滚水烫洗干净

          3.鲜香菇洗净去蒂,对开切成块

          4.腊肠洗净,切片

          5.将泡好的大米沥干水分,加入香菇块,调入生抽、老抽、芝麻香油、盐和胡椒粉搅拌均匀。

          6.荷叶铺开,把拌好的米放入荷叶中间,再把腊肠放在上面,荷叶的四边向里折叠包好

          7.将包好的荷叶包放入蒸锅,用大火蒸25分钟,取出打开荷叶即可食用。

 

    厨房小语:还可在荷叶饭里加入排骨、叉烧肉等也很美味。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有