加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,339,935
  • 关注人气:30,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天胜过吃补药的一碗养生粥——黑小米金橘粥

(2013-04-01 08:18:33)
标签:

美食

春天

分类: 主食

 

 春天胜过吃补药的一碗养生粥——黑小米金橘粥

 

 

   唐代著名医学家孙思邈,在《千金方》中提出春时宜食粥 ,民间也有春天多喝粥,胜过吃补药的说法。

  春季我们应该选择什么食物来煮粥呢?

  春季喝粥最好选择小米、大米、糯米、玉米等性平或性温的食物,少选择凉性或寒性的食物,如绿豆、荞麦等,以免伤及人体的阳气,不利于春季人体内阴寒之气的消除。

 甘味的辅料不可少。孙思邈在《千金方》中还指出,春天饮食应省酸增甘,以养脾气。

 酌加健脾化湿的辅料。南方的春季雨水较多,因此,生活在南方的朋友在煮粥时还要适当加入一些健脾化湿的食物,如白扁豆、薏苡仁、赤小豆等。

 添加一些具有补肝作用的辅料。按照中医理论四季各有侧重的养生原则,春季养生重在养肝。

  黑小米是药食两用,有独特功效的一种食物,中医学认为,黑小米味甘,性微寒,有补虚损、健脾胃、清虚热、安眠等功效。用新黑小米熬的粥是产妇和病人的理想食物,有促进食欲,补脾养胃,滋养肾气,补虚损之作用。

  特别值得一提的是,黑小米中含有一种色氨酸,黑小米中的色氨酸含量,每百克高达202毫克,是其他食物望尘莫及的。

  色氨酸能促使大脑神经细胞分泌了一种使人欲睡的血清素:五羟色胺,所以黑小米促进睡眠的功效,所以睡前半小时适量进食黑小米粥,能助人入睡。

 

   喜欢春的,桃花灼灼,每当春暖花开时节,面对盛开的桃花,桃花悠然落下时,看得人惊心,好象一段私情的了断。

 

 

春天胜过吃补药的一碗养生粥——黑小米金橘粥

春天胜过吃补药的一碗养生粥——黑小米金橘粥

春天胜过吃补药的一碗养生粥——黑小米金橘粥
 

 

材料:黑小米150克、金桔7个、山药200克

做法:1、山药去皮,切片,金桔用盐水清洗干净,划几刀或切片

2、黑小米淘洗干净,倒入锅中

3、煮开后,放入山药片、金桔,煮熟即可

厨房小语:黑小米煮熟后,也可以放些其它的水果粒

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有