加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,328,404
  • 关注人气:30,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬

(2012-09-11 08:43:47)
标签:

美食

抹茶

黑提

分类: 烘焙
新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬


    独饮。

    秋来欲作独醒人,自汲寒泉煮茗新。

    然而,秋来了。

    秋,有一种凛冽的清气,碧云天,黄叶地。

    放下茶盏,起身来到窗前,晚风起,秋气如此分明地浸润了身心,真是一种恩赐。秋,到底是有些凉了。

    月下窗前,独自品茗,忽然,想到一个字,“净”。  净,是生活的纯度,过滤掉那些尘世中的浮躁。

    就像怀念那久未吃过母亲腌的咸菜,秋天,把白萝卜切成条晒干,它们软软地躺在阳光之中,等待翌日的蜕变,然后洒上盐,整个冬日里,它们席卷着我的味蕾,在多年后,依然会很想吃那种咸菜,不放香油和醋,因为,它纯净,有一种家的味道。

      如今,到馆子里,想要吃一些清淡的小菜,几乎是杳不可得,过多的油、过多的酱,特意点一个凉拌菜,菜上的沙拉比菜还多。

    终于明白,为什么会如此喜欢这样极致味道,那是:人间有味是清欢。

    静静地泡一杯茶,独饮。

    独饮是何滋味?李白《月下独酌》写道:花间一壶酒,独酌无相亲。

    明代的陈继儒在《岩栖幽事》中有这样一段话:“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是名施茶。”

    独饮时,那种神韵,只是一种清欢。

    与自己独处,扔掉那些浮华,扔掉那些太过的热烈。这样的独处,有了最孤独但也最饱满的意味。

    《礼记.乐记》之:人生而静,天之性也;感于物而动,性之欲也。那是一个终于卸下面具的自己,干净、清澈,内心一片苍茫。

    张岱在《禊泉》中写:惠山泉不渡钱塘,西兴脚子挑水过江,喃喃作怪事。有缙绅先生造大父,饮茗大佳,问曰:“何地水?”大父曰:“惠泉水。”缙绅先生顾其价曰:“我家逼近卫前,而不知打水吃,切记之。”董日铸先生常曰:“浓、热、满三字尽茶理,陆羽《经》可烧也。”两先生之言,足见绍兴人之村、之朴。

    张岱笔下的村朴之人般感叹:“浓、热、满三字尽茶理!”

    茶香四溢,看到的是朦胧的真性,闻到的又岂止是茶香?身边的一切变得清晰和美妙起来,安静极了。

     寒夜客来茶当酒。客来了,是自己。

     心象既定,茶已非茶,有时候,是必须一个人才能品味的事情了。那种人生里的清欢,那种种安静的味道。

    方能稍觉不负我心。


     好友已达上限,来微博一起玩吧。请点击这里:解密五星级酒店里的一道黄金养生汤鈥斺斘ψ蛹μ


新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬


新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬



    新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬    


新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬

新手也可轻松做出的绝味甜点——抹茶黑提玛芬



   材料:低筋粉 145克、抹茶粉5克、泡打粉3克、鸡蛋1只、黄油 50克、牛奶 70ml、糖 30克、黑提子40

  做法:1、黄油、糖放入碗中,打至发白

        2、蛋液分三次加黄油中

        3、加入牛奶打均

        4、筛入抹茶粉、低筋粉、泡打粉、黑提子

        5、搅拌均匀,倒入模具中,表面撒黑提子

        6、预热烤箱180,,烤约25分钟即可 







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有