加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,328,404
  • 关注人气:30,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包

(2012-08-30 08:30:12)
标签:

美食

红茶

烘焙

分类: 烘焙

 

浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包

喝茶还是吃茶,哪个更有营养

 

     茶为喝,还是为吃。

    当初神农尝百草,一日遇七十毒,得茶而解。如唐代《本草拾遗》称之为“万病之药”,够推崇的了。其实,起先茶从来也不只是作为饮料,茶是当蔬菜吃的,人们还用茶叶作肴馔,以增加食品的韵味,后来专门作为饮料。

    茶入膳,以解油腻或作为辅料去味提香,而茶配食灵魂在于茶性、菜性浑然一体。而且,茶叶用沸水冲泡,其中脂溶性的营养,难以被吸收利用。

茶叶的营养包括水溶性和脂溶性两部分,后者不溶于水,不管饮用少次,始终会保留在茶叶中。因此,只有吃茶才能好地吸收茶叶的营养。

    茶叶的吃法有两种,一是将泡过的茶用来炒菜,另一种是直接食用。

    用来制作糕点是最美味的方法。在家里用烤箱自制饼干或面包,如果在做将茶叶末与面粉一起搅拌,就能做出颜色味道很好的茶点

    因此,“吃茶”可弥补这一缺陷,吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素,更好地发挥茶叶的营养价值。

 

    陆羽《茶经》集中唐以前茶学之大成,寥寥千言成茶圣。

    宋代梅尧臣有诗曰: “自从陆羽生人间,人间相学事新茶”。

    陆羽主张茶应清饮,他认为在茶中放些葱、姜、枣之类的佐料,那是不堪饮用的。不过唐代可能仍有不少见这样的饮法,而且仍然还有用茶煮粥吃的,如储光羲即有一首《吃茗粥作》,诗中有言“淹留膳茗粥,共我饭蕨薇”。

    宋代便开始注重清饮,林洪的《山家清供》也反对在茶中入盐与茶果。但是还仍保留着一些香料入茶的方式,仍可看到把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香,吃进口里,吃出了一股香气,一种味道。

    不过到了元代,情况有了很大的改变,出现了一些以茶叶或茶汁为原料的混合食品。

    清代时,茶入菜便是很普遍了,出现了大量的茶叶菜肴和小吃,有些茶品还非常著名,直到现在仍是传统的名吃。袁枚的《随园食单》中就记有数款茶叶食品,有茶叶蒸鹿尾,还有家常茶叶蛋。袁枚得到过极大的鹿尾,他用茶叶包着蒸熟,觉得味道特佳。

 

    茶,犹如汉字,散在时味同嚼蜡,经过组合就能出来韵味与感情。

    至于文人墨客说到茶,可吃,可咏,可品,想像出金戈铁马,春花秋月,人生百态,宠辱不惊。

   如此简单的茶,不知被赋予了多么深厚的内涵。因此,有人认为喝茶,不必繁杂,好茶,老老实实吃上一杯,何必让茶道茶文化一类叠床架屋,弄得一杯茶也吃不安呢?

    喝茶当于瓦屋纸窗之下,升一盏红泥小炉,用素雅的陶瓷茶具,清泉绿茶,同二三人同饮,不需多,也只是二三人,触目横斜千万朵,赏心悦目也就那二三枝。

    我最喜欢的喝茶,喜欢独自在清静中品茗,悠然自得地听着梧桐叶上三更雨,尤如那种“赵州茶熟人人醉,卧听空林木叶飞”的美妙境界吧。

    一饮而净,两手握着已空的杯子,心绪在茶盏的空与满之间飘荡。


      好友已达上限,来微博一起玩吧。请点击这里:解密五星级酒店里的一道黄金养生汤鈥斺斘ψ蛹μ

 

 浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包

 

 浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包



浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包

浓香无比的超柔软面包——茶香酸奶包

 

 

    材料:高粉200克、酸奶120ml、蛋1个(留1/3刷表面)、糖20克、酵母3克、黄油20克、红茶1包
   做法:1、高粉、酸奶、蛋、糖、酵母放入盆中

          2、红茶包撕开,倒入粉中,揉匀至稍具延展性

          3、加黄油揉至可拉出透明薄膜(面包机揉,20分钟后加入黄油,再揉10-20分钟)
        4、在室温下发酵到2.5倍大(28度的温度下需要1个小时左右)

         5、排气,分割成4份,滚圆,盖保鲜膜饧15分钟
         6、取一个,擀开至椭圆形,卷起,放入模具中

          7、进行最后发酵(最佳发酵环境:温度35-38度,湿度85%)

          8、发酵至两倍大,取出,刷蛋液。烤箱预热180度,中层,上下火,烤18-20分钟(上色过深时盖锡

              纸)。

 

    厨房小语:1、还可以更换成其他你喜欢的茶叶。

              2、烤制时间和温度仅供参考,请根据实际情况酌情调整

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有