加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,333,136
  • 关注人气:30,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭

(2012-07-24 07:31:53)
标签:

美食

苋菜

米饭

分类: 主食

 

给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭


 

     俗语说:六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。

     记得小时候,看着外婆把苋菜挟到我的碗里,白米饭刹那间染成粉红,如同泼了一盏胭脂,那么惊艳,于我小小人儿的一生里就好比屏开牡丹。

    那胭脂般的苋菜汁,太妖娆,太曼妙。侵略了我。

    自古以来,一写到胭脂,就是胭脂泪,留人醉,几人重?寸寸柔肠,盈盈粉泪。

    曾看过画家尔砂的画作,胭脂是她用的最多的颜色。那青娥红粉妆,轻移莲步丹青出的仕女图,她用胭脂晕染在宣纸上,朵朵地艳,点点滴滴的让人蚀骨。

    还有,看着外婆蒸出的白白的馒头,都会用苋菜汁点着一个胭脂红点,从此我便有了一颗艳俗的心,欢喜这人世间的烟火气,这种世俗的热闹至今犹觉如新。

   

   《红楼梦》第六十二回:憨湘云醉眠芍药裀 呆香菱情解石榴。写道:柳家的果遣了人送了一个盒子来。小燕接着揭开,里面是一碟腌的胭脂鹅脯。

     胭脂鹅脯,是《红楼梦》里一道洋溢着美的韵味的美食。

    鹅脯经过腌制出来的颜色,粉红的,像胭脂那样的红,所以叫胭脂鹅脯。

    后来,看张爱玲的散文《谈吃与画饼充饥》,她写道:有一天看到店铺外陈列的大把紫红色的苋菜,不禁怦然心动。但是炒觅菜没蒜,不值得一炒。

    张爱玲还写道:在上海我跟我母亲住的一个时期,每天到对街我舅舅家去吃饭,带一碗菜去。苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离披,不过这花不香,没有热乎乎的苋菜香。

    苋菜,让张爱玲写的如此有意象,热闹的底子上缀满生命的冷清,也看到了张爱玲的才情,与蚀骨的薄凉。

   

    苋菜就是这样的菜,那一抹胭脂红,更是为粗茶淡饭的生活着上了美色。

    记得郑板桥有一对联:白菜青盐苋子饭,瓦壶天水菊花茶。真像此时的心情。

    而如今,爱过,恨过,得意过,失意过,见多了沧海桑田世事变迁,人也渐渐变的冷静了。回头看看,这样的胭脂相伴,生活是上了色,着了釉的,有着一种烟火味的清苦与闲趣,看上去格外的岁月静好,现世安稳。

    每年一季的苋菜,它不会在市场上停留太久,喜欢这抹妖娆、曼妙的亲们,千万不要错过。

 

 

给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭



给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭

给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭

给夏日不好的胃口增加点食欲——苋菜炒饭

 

    材料:苋菜300克、米饭300克

    调料:蒜、盐、蚝油

    做法:1、苋菜洗净,切小段

          2、蒜切末

          3、锅中入少许油,放入蒜末炒香

          4、倒入苋菜,调入盐、蚝油略翻炒

         5、倒入大米饭翻炒均匀即可

 

   厨房小语:不想吃素的,可加些鸡蛋、火腿,蒜末是不可省略的

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有