加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,332,996
  • 关注人气:30,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风

(2012-06-05 09:00:41)
标签:

美食

分类: 烘焙

 

浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风

 

 

     有人说:戚风蛋糕能把人气疯的蛋糕,做戚风蛋糕,是在受打击中成长的痛苦过程。

    与起初以为,蛋糕方子上数字与说明很是明确,烤箱也有清晰的标识,只要以精确的配比一样样的做下去,一定可以做出点东西来的。

    可是,从烤箱之中取出来的蛋糕,那简直是万劫不复了。

    戚风蛋糕,翻译自英文Chiffon 。“Chiffon”这个词是指极为轻薄柔软的绢织物,所以戚风蛋糕一如其名,味道清淡不腻,口感滋润嫩爽,是最受欢迎的蛋糕之一。

    戚风蛋糕是刚刚接触烘焙的新手最常选择的蛋糕之一,因为它用料很简单,制作起来也比较方便。

    虽然戚风蛋糕以轻盈的口感著称,既柔和又美味。是个比较基础的蛋糕,用料也非常简单,但也是最难学的蛋糕之一,稍不小心可能就会失败,因此,在制作过程中需要注意的事项也比较多。

 

 

   戚风蛋糕制作过程中的注意事项:

  1、打发蛋白是戚风蛋糕成败的关键,不要使蛋清沾到一丝水、油或蛋黄,打蛋器和打蛋盆也要清洗干净并完全擦干水份。在打蛋清时,一定要把蛋清打至硬性发泡,即拉起打蛋器蛋清尖端能竖立不下垂才行,否则蛋糕不容易发或容易回缩。可以在打蛋清时加入少量塔塔粉、柠檬汁或白醋,这样蛋清会更容易打发并比较稳定。

  2、加色拉油和牛奶时,不要一次全部加入,要分次加入,否则容易搅拌不均匀。

3、面粉筛入后,不要用力搅拌或搅拌过久。如果拌得太久或太用力,打好的蛋清就会消泡,面糊会变稀,烤好的蛋糕会塌陷。

 

    这是一款添加了可可粉的的戚风蛋糕,柔软细腻的口感,发挥到极致,更有一种特别的香气,十分美味。

    做蛋糕失败的原因是多方面的,只要注意蛋清的打发程度、面糊的翻拌方式、烘烤中的温度等问题,反复研究琢磨,练习实践,多尝试几次,你也能烤出金灿灿的、完美的戚风蛋糕。

 

 

 

浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风


浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风



浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风

浓郁的可可味,把蛋糕柔软细腻的口感推到极致——可可戚风

 

 

 

    8寸可可戚风蛋糕

    蛋黄糊:蛋黄5个、白砂糖30克、色拉油80克、牛奶80克、低粉100克、可可粉20克、盐1克、白醋2、3滴、泡

          打粉3克
    蛋白糊:蛋白5个、细砂糖60克

 

    做法:1、蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆

          2、加几滴白醋,用电动打蛋器将蛋清打至粗泡,加20克白糖

          3、继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加20克白糖继续打发

          4、打发至细腻泡泡时再加20克白糖继续打发,当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖

             角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了
          5、蛋黄加30克白糖,用手动打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发

          6、再加入牛奶搅拌均匀

          7、分次将植物油加入并搅拌均匀

          8、低粉、盐、泡打粉筛入蛋黄糊中,再加入可可粉,搅拌至无颗粒状

          9、将三分之一的蛋白到入蛋黄糊中,用橡皮刮刀轻轻翻从底部地往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋

               白消泡

         10、翻拌均匀后,把剩下的2/3蛋白全部倒入蛋黄糊中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充

             分混合

         11、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来

        12、烤箱预热150度,55分钟,烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却,放凉30

           分钟后脱模

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有