加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,333,136
  • 关注人气:30,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

懒人版手抓饭的详细做法—— 五谷杂粮羊肉抓饭

(2011-11-08 07:28:50)
标签:

美食

楷体

gb2312

宋体

羊肉

分类: 主食

 

懒人版手抓饭的详细做法—— <wbr>五谷杂粮羊肉抓饭

 

    今天就是立冬了,该吃点啥呢。

    冬季的主气为寒,寒为阴邪,易伤人体阳气。俗话说,“冬不藏精,春必病温”。此时的养生要顺应体内阳气的潜藏,以敛阴护阳为原则。

    俗话说“秋捂冬藏”,这也是冬季女性的养生之道,有些爱美的女性认为“脚暖和了身上就暖和了”,三九天穿裙子,再配双高靴,觉得这样就足够了。然而,当身体受冷时,胃痛、腹痛就成为了女性冬天易患的急病,尤其是在月经期间,所以“去寒就温”是冬季女人养生的首选。

    冬季进补中,肉向来是以大补而著称,冬天吃羊肉非常合适,因为羊肉性温,能给人体带来热量。特别是寒冬腊月里人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。

    冬季是体虚之人进补的好时节,但“虚”的原因各不相同,因此进补时要根据季节变化来补益身体。

    老祖宗历来提倡,药补不如食补。中医更是建议多吃羊肉,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

    这款羊肉手抓饭是用电饭煲做的,加进了少许的粗粮,如果用普通锅来做,最不好把握的就是水的用量,不是干了就是饭软了,或者是粘锅,或是糊底,用电饭煲蒸饭来做这款饭,想不偷懒都不行。

    这款饭操作简单,而且还是简单到永远不怕会出错,无论是新手,还是没有厨房经验的人都可一学就会。做好以后,米粒粒粒分明,缕缕的香气飘满厨房,而且粗粮的口感一点也吃不出来,全部都是羊肉的丝丝肉香,香而不腻。

 

 

 
懒人版手抓饭的详细做法—— <wbr>五谷杂粮羊肉抓饭



懒人版手抓饭的详细做法—— <wbr>五谷杂粮羊肉抓饭

懒人版手抓饭的详细做法—— <wbr>五谷杂粮羊肉抓饭

 

    原料:羊肉300克、荞麦米20克、黑米20克、薏米10克、燕麦米10克、糙米10克、胡萝卜80克、洋葱100克、

          土豆50克

    调料:胡椒粉、生抽、料酒、孜然粉、孜然粒

    做法:1、 大米淘洗干净,用清水浸泡20分钟,荞麦米、黑米、薏米、燕麦米、糙米洗净当泡4小时

          2、羊肉切小块,胡萝卜、洋葱、土豆切小块

          3、锅放少许油烧热,放入洋葱、土豆、胡萝卜块,再下入羊肉炒出香味。

          4、放入胡椒粉、生抽、料酒、孜然粉、孜然粒炒匀

          5、把全部材料倒入电饭煲,加入大米和粗粮米,倒入适量水,按下煮饭键即可。

 

     私房话:粗粮可依据自己的口味来加,也可以全部用大米来做

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有