加载中…
个人资料
羽毛401
羽毛401 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,865
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当有乘客报告在客舱内闻到异味和(或)异常振动(声响)时飞行机组的处置程序是怎样的呢?

(2013-07-28 09:15:26)
标签:

文化

    有报道说,一名乘客乘坐某航飞机经停青岛去温州的航班上感觉到异常气味和异常抖动,联系相关乘务员和地面人员。结果没有得到重视,飞机在第二航段因发动机故障返航。有网友和媒体质问,当班机组为什么对于相关乘客的警告置之不理?是否反映了机组对于航空安全的漠视以及对于生命安全的冷漠?

    因为不是当值机组,所以对于当是具体情况并不是十分清楚。但是我坚信,当飞机发生异常状况时,飞行机组和乘务组是不会忽视任何一点飞机异常,从而把飞机、乘客、和他们自己置身于危险之中,因为他们和广大乘客一样也有挚爱的亲人和朋友,不会愚蠢到置风险而不顾,而去维持自己盲目的自信。

    那么为什么这位乘客的提示貌似没有得到相应的重视呢?下面我想以我的经验,试图还原当时情形,给大家解释下,当飞行机组遇到这种情形通常会做怎样的处置。

    第一航段空中处置阶段)

    (内话系统)乘务员:报告机长,11A座旅客反映,她座位处可闻到金属高速摩擦后的味道,以及可以感觉到异常震动。我观察了下,好像有些味道,震动不是很明显。

    机长:(内话)知道了,我们现在仪表显示没有任何异常请尽量安抚那名旅客,不要引起不必要的恐慌。我们会进行相应检查。

    乘务员:(内话)好的机长,我会尽量安抚旅客,有情况请通知我。

    机长:(内话)好的。

    机长:小A检查所有飞行参数,密切注意发动机运行指数,和关注故障信息。我来负责监控飞机飞行状态。

    机长A:发动机参数目前正常,转数正常,EGT温度正常,滑油量和滑油温度符合标准,没有故障信息。

    机长:现在距离流亭还有多长时间?

    A:大概还有40分钟。

    机长:好,你来监控飞机飞行状态,我来联系地面运行控制部门。

    AOK, have control.

    机长:(卫星电话)运控****机组

    运行控制中心:(卫星电话)机组请讲。

    机长:(卫星电话)刚刚航班上旅客反映在11A位置闻到异味并且感觉到异常振动,我们机组刚刚检查设备参数正常,请通过soc平台实时监控我们飞机的状态,有异常情况及时通报机组。

    运控中心:(卫星电话)****机组,运控中心明白,soc数据显示,目前飞机数据正常,机务工程部人员将在席位上提供支持,有问题及时向您通报。目前青岛流亭机场天气状况良好,建议您继续飞往流亭机场。

    机长:(卫星电话)****机组明白,我们决定继续飞往流亭机场。谢谢合作。

    机长:小A,目前没有发现任何异常现象,青岛天气状况良好,我决定继续飞往流亭机场。现在我来操纵飞机,你来进行下降进近准备,并时刻关注发动机和各项参数。

    A:明白,交操纵。

    机长:接操纵。

    (第一航段空中版处置程序结束。)

    飞机在流亭机场落地后……

    (地面处置程序)

    机长:B师傅,刚刚在空中时有乘客反映,在11A位置有金属焦糊味,并且有异常震动,麻烦您检查下。

    机务B师傅:刚刚那个乘客跟我说了,我在那里闻了下,没感觉到明显的特殊味道,等下我下去查查发动机,您这里没出现故障信息,我们也不好说具体是什么原因。毕竟只有她一个人闻到气味。

    机长:好吧,请快速检查下,不过我们上段因为流量控制原因已经延误了一小时,请您抓紧时间。小A,你来准备飞机,我也下去看看。通知油车和客舱抓紧,这段争取正常拉起来。

    A:明白。

    机长执行了正常程序(包括起落架、机翼、机身、发动机…等等)的外部检查后,来到了一号发动机前面,看着机务B师傅拿内窥镜检查着。

    机务B师傅:看不到明显的损坏痕迹,滑油我重新加满了。这种短过站也就只能做这些工作了,要是要彻底检查就得把飞机停下来。

    机长:这架飞机停下来的话,就算从本部再调机过来怎么也得一个小时,本来出来时就延误了,再延误下去后面几段的旅客还不得闹翻天呀,我看这样,要不一会儿启动好后,我在跑道头先推个大车(加大发动机功率到起飞功率)看看没事的话就正常走怎么样?

    B师傅:我看行。

    (地面处置阶段完成)

    (第二航段空中处置阶段)

    经过了通常的过站准备和额外的检查以及跑道头试车后,飞机从青岛机场起飞飞往温州永强机场。

    二十分钟后……(驾驶舱)

    A:一号发动机故障信息

    机长:记忆项目

    A:一号推力手柄慢车

    机长:证实

    A:一号发动机燃油控制电门

    机长:证实

    A:关断

    机长:一号发动机失效检查单

    A:(执行检查单)

    机长:通知塔台,我们一号发动机故障,已经执行关车程序,现请求雷达引导返回青岛着陆。

    Apanpan panpan panpan ******航班 现在一发失效,请求雷达引导返回青岛流亭机场。

    管制:****** 收到,可以右转航向*** 雷达引导返回流亭机场,其他飞机已经在避让你们,你们可以优先落地。"

    A:请地面部门提供必要协助

    管制:好的

    A:(内话)客舱,这里是驾驶舱。我们一台发动机故障……

   (第二航段空中处置部分结束)

    本人不是当班航班机组,也没值飞过空客系列飞机,但是各个机型的故障处置程序大同小异,所以凭着经验试图分析下当班机组遇到的状况和机组在经历这种情况时的心路历程。

    需要值得注意的是:1,飞机做为一个高度精密的机器,难免会在运行中出现问题与状况。但是在问题和状况发生时,对于机组来说,没有明显的数据异常或者故障信息,单凭旅客叙述的一些不正常气味和震动来判断飞机是否故障是不客观也是不科学的。2,机组处理问题都是有相应程序和方法的,在没确定旅客判断的飞机故障是否是真实存在时去过份紧张,是没有必要的,而且会给飞机上的旅客制造不必要的紧张气氛,反而更不利于飞行安全。3,机组处理特殊情况是有能力和把握的,这些程序他们在模拟机上训练过千百遍,故障发生时他们也在飞机上,并且不会也不能在故障发生时抛下乘客独自逃生,所以请相信我们会像爱护自己的生命一样爱护乘客们的生命。

当有乘客报告在客舱内闻到异味和(或)异常振动(声响)时飞行机组的处置程序是怎样的呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有