加载中…
个人资料
羽毛401
羽毛401 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,865
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多收了三五斗(飞行员吐槽版)

(2013-05-07 23:22:28)
标签:

手机博客

多收了三五斗(飞行员吐槽版)












羽毛401


飞行队的准备室边上,横七竖八的摆着几个飞行箱。签派席位的桌子上摆放着一摞摞的飞行计划。边上显示天气的大屏幕上,几片"黄区"分布在本场周围,几片散碎的"绿区"分散的排列着填没了黄区的间隙。桌子是容得下三四个人并排站立的,值了一夜班的签派员就坐在桌子的另一头,眼睛里布满了红丝。朝晨的太阳光从天窗斜射下来,光柱子落在了桌子边晃动着的几个制服男身上。


那些制服男早上5点就开车出来,到了公司,饭都来不及吃一口,便来到席位前占卜他们今天的命运。"本场流控,周边有雷雨。所有组待命等通知。"红血丝有气无力的说到。


"什么!"制服男朋友几乎不相信自己的耳朵。美满的希望突然一沉,一会儿大家都呆了。


"不是昨晚雨就停了么,咋还流控?"


"雨是昨晚停的,可昨天一整天的雷雨,这片系统就在这里转圈,早上又起了平流雾,昨天延误的航班还没完全回来,我们也没办法。"


"刚才我开车过来,看到能见度还可以的,哪有什么平流雾?"


"现在什么时候,你们不知道么?夏季的平流雾从海边那边推过来,在凌晨就覆盖机场那一块儿,过几天更厉害。"


刚才开车犹如赛龙舟似的那股高兴劲,现在在每个人心里松懈下来。今天老天开眼,夜里雨就停了,家里周围的能见度也算好,感觉可以正常的完成任务,谁都以为该透一透气了。"


哪知道临到最后的占卜,却得到比往日更坏的课兆!


"要不就取消了吧。"从简单的心里喷出了这样的愤激的话。


"哎,"红血丝苦笑着,"你们不是不知道呀,取消的话乘客怎么办?昨天延误那么多,好多昨晚的乘客还在宾馆里休息,今天的乘客又都来到机场急着要走。"


昨天的旅客,宾馆这些还真没考虑到。而取消那早已排定的航班计划在此时只能做为激愤的话说说罢了。怎么能够取消呢?"焦急的旅客在那里翘首以盼,而我们的责任就是应该把他们安全的送往目的地么。


"要不就定个延误时间吧,这样大家还可以抓紧时间休息会儿。"今天肯定会是非常漫长的一天,转紧时间休息会儿可能就不会那么累了,有人这么想。


但是,红血丝又来了一个"哎!",摸着因为熬夜后泛起的青色的胡茬说到:"不要说你们,看看那边沙发上靠着那几位,他们是昨晚的,还没定多少时间呢。延误航班太多,房间满了,那老哥几个只能先那么歪着了。"


"定时间也没好处,"同伴间也提出了驳议。"定时间也是一个小时一推,鬼知道天气啥时候好起来,你也照样消停不着。"


"能不能大概估计个时间?"差不多是哀求的声气。


"我们实在没有办法。说实话,我们也想有个准确的判断,可是情况瞬息万变,我们也没有办法呀。"


"这鬼天气也太烦了,到了雷雨季节就没个好,我想今早雨停了应该没有问题了吧,结果还不如昨天。"


"哪怕是根据您的经验大略估计下时间也行呀。"


"要不我们先进场看看情况?"


另一位签派员听得无奈,把手里的笔放在桌子上,说:"你们要是觉得在这里等不好,进去也行。反正飞机都在,要不这里也实在太拥挤了。你看,后续航班的机组也都陆陆续续的来了。"


五六个制服男从门口凑过来,大沿帽下是表现着希望的被晒的黝黑的脸。他们随即加入先到的一群。斜伸下来的光柱子落在他们笔挺制服的肩背上。


"听听看,今天怎么样。"


"比昨天都不如,昨晚的还没飞出去。"伴着一副懊丧无可奈何的神色。


"什么!"希望犹如肥皂泡,一会儿又崩裂了五六个。


希望的肥皂泡虽让崩裂了,可该执行的任务却一点也不能含糊;而且命里注定,身着这身制服就一定要伴随着老天爷的喜怒哀乐来渡过每一天,每一月,每一年。


在严肃的飞行准备会后,在大家对于天气和流控等原因造成延误的分析后,准备室里的箱子越来越少了。制服男们三三两两与乘务组汇合后坐车进入机场。在例行的航前准备后,变成了频率里一个个的航班号......


放行频率里,那个在微博里自称机场第一男中音的家伙正在塔台频率里,用他那沙哑而且疲惫的男中音指挥着一个个由制服男变成的航班号。


"放行,南航***请问本场到上海方向有限制么?"


"南航***,本场现在一类运行。南侧走廊口有CB(雷暴云),附近又有炮击(为了增加降雨量缓解旱情进行的人工降雨),绕飞限制在10海里之内,各个方向都有限制。"

"放行,东方***
目的地浦东,停机位***,通播X收到,麻烦给放行许可。"


"东方***可以放行到目的地,**跑道起飞、***离场、起始高度***、应答机****、离场频率***.**。准备好报"


"东方***可以放行到......。我已经完全准备好"


"东方***时间抄收了,能走我叫你。"


"放行,国航***我们早就准备好了,能给个时间么?我们也好跟乘客广播一下,我们是补班,乘客情绪很大"本来就是补班,飞机上的乘客情绪已经很不稳定,这次又登机很长时间了,起飞时间还是不确定,心里怪不舒服的。


"国航***,准备好时间早已抄收,你前面还有几架排队,走廊口还有天气,本场又是一类运行(能见度不好时的运行方式。)时间不能确定。"男中音无奈的说。


"现在几分钟一架呀?再有能不能把顺序公布一下?时间长了我还是下客吧。南航***。"考虑到乘客被闷在飞机里确实十分难受,再加上APU(在飞机没有启动主发动机时用来给飞机上提供电力和空调的小型发动机)耗油也不能小视,别准备好后再油量不足,还得补充燃油,增加延误。


"我现在公布下排在前二十的顺序。国航***、南方***、东航***......。本场一类运行,平均30分钟一架。要是下客的话联系公司自己决定,提前通知我一下,然后上客后申请重新排队。"平均每架飞机上客需要20多分钟,要是没准备好就发放行效率更低。


这下客就得重新排队,这道理大家都明白。但是大家都是不想弄明白。看看自己的排序,又计算了下油量。大家彼此都在心里大概有了后面的计划,于是便把乘务员叫过来,按照自己实际的情况选择了下客或者继续等待。


一批人刚刚在频率里安静了下来,又有另外一批编号从频率里冒了出来。他们同样的是在公司里崩裂了希望的肥皂泡,赶走了一早以来雨过天晴所带来的快乐。同样地,仔细按照平时准备飞行的程序完成所有工作后,才在频率里申请着不知何时才能出发的放行指令.......。


不久之后,又一场夏季雷暴造访了这座城市。飞行队和机场频率里便表演着同样的故事。这种故事也在各处城市里表演着,真是平常而又平常的。

多收了三五斗(飞行员吐槽版)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有