加载中…
个人资料
羽毛401
羽毛401 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,882
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航班延误原因分析之---------机械故障

(2011-05-10 10:00:39)
标签:

杂谈

航班延误原因分析之-------机械故障

航班延误原因分析之---------机械故障

您是否碰到过这样的情况:当您到达机场,过完安检准备登机,或者已经登上飞机后却被告知,飞机出现故障,不得不下飞机等待。有时,飞机起飞后才被告知飞机出现故障,不得不返航或者就近降落。这种情况往往发生的很突然,有时又会和其他延误一起出现,这时旅客除了要忍受航班延误带来的不便,心里更会犯嘀咕“这架飞机坐着安全么?”其实您大可不必担心。对于航空运行起来说,安全性是我们所有人都格外关注的,所谓“离地三尺无小事!”这句话是牢牢印在我们每个航空人脑子里的。所以,对飞行器的检查与维护也是有着一套十分完善的程序的。下面我就简单介绍下关于飞行器检查与故障修复的相关程序,让更多的朋友们了解下到底是怎么回事。

首先请大家放心的是,随着技术的进步,飞机的安全系数是在不断提高的,现代的大型飞机的设备越来越先进,越来越安全。同时所有关键的飞行设备、仪表都有多套备用系统来保障特殊情况下的飞行安全。同时飞机都有详细的定期维护计划,每隔一段时间都要对相应的系统、设备进行彻底检查更换部件,即使该系统、设备工作一切正常,根据长期以来形成的维修经验,绝大部分的故障隐患都会在这些例行检查中得到及时处理。但是再完善仔细的例行维护也无法保证飞机设备不会突然出现故障,这些故障往往不是正常的例行检查就可以避免的。所以在例行飞行中,机务维修人员、机组人员先进的机载计算机也会随时监视着飞机的任何情况,凡对飞行安全构成威胁的问题都将在继续飞行之前得到解决。当然,为了确保安全,彻底排除故障隐患势必造成一定程度的延误,但是我们觉得相对于确保安全来说,一点点的延误也是值得的

下面简单介绍下飞机出现故障时我们的维修程序是怎样的:

飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,机务人员按照标准维护程序进行必要的检查,对故障现象进行判断与分析,找到故障源头,然后再进行相应的排除故障工作排除完故障后,还需填写相关维修记录,还可能要进行一定的测试工作,以确定故障是否完全修复。当然,整个排除故障的过程是需要一定时间的,对于飞机这样的复杂而精密的系统,即使是一些小故障,也要有严格的一套维修检测程序要做,这样才能确保彻底排除故障及故障隐患,为我们的飞行安全保驾护航。  

常见的情形释疑:  

疑问1:为什么要准备起飞了或刚起飞不久,才告知飞机出现机械故障,要滑回或返航,怎么检查的啊,是不是准备工作没作好?  答:这是常识问题,和其他设备一样,有些故障平时是无法发现的(例如,许多电器系统通电是不知道工作是否正常的)。所以有些故障往往是航前的安全检查才能发现的。  

疑问2:为什么飞机故障后要修理多久也不清楚,时间一推再推的,没个准?  答:众所周知排除故障需要时间,维修部门一般也会大致的估计。但是有些故障并不是显性的故障,可能需要机务同志彻底的检查和判断才能确定到底是什么故障。而这个判断过程又是因人而异、因故障而异所以往往无法知道到底需要多长时间才能彻底排除故障此时,旅客急于询问到底需要多长时间才能修好,是很难得到满意答复的,服务人员往往也是干着急没办法,待维修人员查清故障原因后,才会有一个大概的排除故障时间了,此时就会通知相关部门作好相应准备啦。  

疑问3:为什么飞机故障后修好了,再次起飞后又出现故障再次备降或返航,有没有检修好啊,这不是拿旅客生命开玩笑  答:首先您再次碰到的故障并不一定是刚才维修的,因为飞机是否达到可以飞行的标准是有严格规定的,不存在没有检修好就起飞的情况其次,修好的部件设备同样可能再次出现故障,这也是没办法预计的当然也可能是维修人员没找到故障的源头,导致表面出故障的设备修好后,一段时间后又再次出现同样的故障。  

疑问4:为什么飞机故障后也没看见维修人员在修理啊?  答:维修人员可能在飞机驾驶舱或电子设备舱进行设备测试、换件,飞机故障后维修可不是都要摆个很大的场面和需要很多维修人员、设备的。

疑问5:为什么有时是在流控(请见我以前的博文)或因为天气原因延误后,大家要登机时才宣布发现了机械故障?这不是耍人玩呢么,早干什么去了?    答:因为在飞机的例行程序中,有些设备是不能提前很长时间就进入工作状态的,例如 APU(一种飞机辅助能源系统,负责在飞机发动机运转之前来给飞机提供电力等能源。)、空调系统、液压系统等等,这些系统有的需要大量的油量来供应,有的会产生很大的噪音,有的会对地面工作人员造成一定的威胁,所以出于节能、环保、安全等方面的考虑,在标准程序里,飞行员会按照一定的顺序对所有系统逐步的进行安全检查。所以有时会出现准许旅客登机后,飞行员在按照程序进行例行的安全检查时,突然出现了一些新的设备故障,而这些设备故障会威胁到飞行安全,必须要排除的情况。所以会要求旅客下飞机继续等待,而一些较严重的故障甚至要更换飞机或取消航班的。

关于机械故障延误航班要请旅客注意的关键点是:民航的首要目标保障安全,为了保障安全,什么都是可以牺牲的在排除故障过程中,可能时间一在推迟,这不是欺骗,这是对安全负责,也是对广大的旅客负责,所以一定请您理解与支持。 (参考文献:百度百科)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有