加载中…
个人资料
羽毛401
羽毛401 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,882
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航班延误原因分析之---------天气原因

(2011-05-09 14:15:28)
标签:

文化

 

 

航班延误原因分析之---------天气原因

 

 

航班延误原因分析之---------天气原因
      天气原因是造成航班延误的常见原因,我们生活在地球上,无时无刻面对着各种各样的天气状况。而飞机飞行受到天气系统的影响更是显而易见,所以当我们乘坐飞机旅行时经常会遇到因为天气原因而延误航班的事情。但是,近些年,不断有旅客对于航空公司将很多延误都归结于天气原因颇有微词,因为有很多人认为恶略的天气对于航班的影响是我们每个人都可以理解的,但是往往有些时候,起飞机场的好天气大家有目共睹,可能还有很多飞机在起飞和降落,目的地机场我们也问过了,也有飞机在起飞和降落,那么我所乘坐的飞机为什么就不能飞呢?这里一定就是航空公司在捣鬼,借口天气原因在欺骗我们乘客。再加上航空公司解释上的疏漏,就及其容易造成大家的误解那么我们看看,天气因素到底是怎样影响飞行的。

当我们在机场遭遇天气原因产生的延误时,民航给出的解释往往是:天气原因,不够飞行标准,不能按时起飞。而一般的机场服务人员往往和旅客一样也不了解具体是什么恶劣天气影响航班的。而从旅客角度来看:天气恶劣无非就是大风大雨大雾,飞机就可能无法起降,航班就要延误。但是您知道么,事情并不是那么简单。  

其实天气原因简单的四个字实际包含了很多内容例如,出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越;目的地机场在预计到达的时间段内可能会出现危机飞行安全的天气状况等等;对于这些情形,民航总局和航空公司确立了好多相映的安全规范来保障飞行安全,公司相关部门也无时无刻的在想方设法通过各种努力来获取关于天气的各种资料来综合分析各种情形对于航班运行的影响状况,而飞行员也会本着严格遵守规章制度,绝对保证飞行安全的精神,综合分析各种资料来全力确保航班的安全运行。但是由于很多普通人对这方面的情形不是很了解,再加上某些情形下的解释与宣传力度不够,会产生何种各样的疑问与质疑。对于这种情况,本人作为一个航空从业者,想以自己的一点点见解试图做以解释与分析,有不当之处还请不吝批评指正。

这里我想简单介绍下都有哪些天气状况会对飞行安全产生影响。1出发地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风、跑道结冰等):2目的地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风、跑道结冰等):3飞行航路上的气象情况(高空雷雨区、火山灰等):4机组状况(机组技术等级、机组对于当前航路及起落机场天气情况做出分析得出的是否适合飞行的结论5飞机状况(符合该机型气象条件的安全标准、符合安全的前提下某些机载设备失效导致飞机不宜在当前天气状况飞行)6因恶劣天气导致的后续状况(多指机场导航设施受损、跑道不够标准如结冰、严重积水等)以上这些情况均会导致因天气原因造成航班延误甚至取消。航空公司一般会综合气象,管制,签派及当班机组的意见对整体情况进行综合分析,来做出是否延迟或取消航班的结论。然后再通过机场地面工作人员传达给旅客。

常见的情形释疑  

疑问1:目的地机场所在城市天气状况良好,能见度有时还能看见其他飞机在正常起飞落地为什么还是因天气原因延误?  答:目的地机场所在城市天气状况良好不代表该机场适宜飞机降落,覆盖在机场起飞降落航道附近低云、雷雨区或飞机航路上的不利于安全飞行的大面积天气现象是导致这类型延误的常见因素,  知识点:为确保飞行安全,飞机即使处在自动降落状况,在降落前的一定高度(一般为60米)飞行员也必须完全能见跑道及地面状况,如果此时无法能见跑道,是不允许降落的。而有时,目的地机场的天气是好的,并且也有好多飞机在起飞落地,但是航路上有大规模的不利于安全飞行的天气系统存在(当然,小规模的是可以绕开,但有时,一个大型天气系统或者气象条件会绵延上百公里。),考虑到飞机和航路天气系统的具体情况(如:航程和油量安全,航路上是否会有严重的结冰,颠簸等等状况。),飞行员也不会贸然起飞。

疑问2:同样是飞往某地的航班,为什么有些能走,有些却被告知因天气原因走不了?  答:出现这种情况的可能性很多,首先要明确的是飞机起降的标准与飞机机型有关, 同样的机型在各航空公司定的具体安全标准也可能有差异,机长对当前气象及趋势作出决策也会有所不同。这些取决于机长对飞机状态、机场、气象等判断后的决定。民航法规定,机长发现民用航空器、机场、气象条件等不符合规定,不能保证飞行安全的,有权拒绝飞行。  

疑问3:为什么快到目的地机场才告知因天气原因无法降落而备降其他机场或返航,而有些飞机又能正常落地?  答:虽然民航气象部门依靠先进的设备会不断发布比较准确气象变化趋势预报以利于航班运作和调度,但天气情况是不断变化的,也难以很准确的判断,这就会出现到快落地时天气情况突然恶化导致飞机无法降落,出于安全考虑或油量不足以继续盘旋等待天气好转,飞机就不得不备降其他机场。  

综上所述,我们可以知道,天气因素对于航空的影响是多方面的,也是我们日常生活中经常碰到的,相信去年冰岛火山爆发引发的欧洲航空系统大规模瘫痪的事件大家还记忆犹新吧。同时,天气系统也是变化莫测的可能是同样一个机场,同样的天气就会出现5分钟前和5分钟后的天气都允许飞机降落,而您的飞机正好赶上那阵恶劣的天气状况而无法降落同时,当天气状况处于标准边缘时,能否起飞和降落会由当班机组基于总体形势进行综合的分析和判断决定。机组共同认为天气不宜起飞或降落而做出的延迟起飞,备降其他机场或返航的决定是应该绝对支持的。因为在我们心里对于飞行的理解,安全才是最重要的。(参考文献:百度百科)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有