加载中…
正文 字体大小:

稻子长得越高…

(2013-05-18 16:03:40)
标签:

稻子长得越高

幸福感

文化

    “川柳”是日本人很喜欢的一种短诗。这是跟俳句一样,用十七个假名组成的短诗。类似的“俳句”是一种“纯文学”就是说表示大自然什么的,一定有“季语”等规律比较多。著名的俳句都是所谓“文学者”来咏的。相反,川柳除了十七个假名的款式外没有什么特别的规律。所以老百姓有时会用川柳的方式来表达自己对人生的看法,经常成为对社会的诙谐,讽刺。

      実るほど頭を垂れる稲穂かな

      (Minoru-hodo Koube-wo-tareru Inaho-kana)

    这是一首从古代流传过来的川柳之一。意思是稻子长得越好,稻穗垂得越低。寓意指的是人在这个社会上地位越高,就越显得谦虚,过清贫的生活的意思。不过太可惜,一般的人不是这样,人失败了就觉得失败的责任都推给别人或者环境。相反,人成功了就觉得成功的原因都靠自己的能力。越成功越骄傲。骄傲没关系的,但是他们能感到幸福吗?其实说,我们失败的原因大概是自己的问题,而成功的原因都靠周围人的帮助。我觉得人的幸福不在成功本身。我们感觉到周围人的支持和感谢才自己也能感受到幸福感。

    在所有的国家,所有的时代,人们追究幸福的生活。为了实现幸福的生活,我们先追究物质上的满足。那么我们怎样能实现物质上的满足呢?很简单。有了钱就行了吧。社会上的地位,金钱,获得别人的尊重,这些三个东西经常连在一起形容社会上的“成功”。

    但是,在我看来我认识过的所有的人,一成功就忘恩负义。总是摆架子不顾弱者。他们最有关心的事情是美食啦,奔驰・宝马之类的高档车啦,炒股票等。大家表面上尊重他而心里看不起他。幸福在哪里了?他为了追究自己的幸福辛辛苦苦地工作,终于达到原来的目的,结果陷入到永远追究‘物质上的满足’的恶性循环。

    人在社会上的地位越高一定要越谦虚。要是我们停步一下,先考虑“知足”的意思。然后再考虑我们现在的生活多亏别人的帮助,多亏别人的帮助的话,幸福就在我们的旁边。稻子长得越高…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有