加载中…
正文 字体大小:

好老师(为学生着想 改题)

(2013-05-11 07:07:50)
标签:

日语老师

漂亮妈妈

文化

    近几年来一直梦想当一名好日语老师。在工作之余有幸登上讲台讲过几次课。我这个人不擅长在众人面前讲话。哪怕讲课前夕做了充分准备,可紧张不安的情绪一直会持续到讲课结束。唉,像我这样的性格又怎么能当好老师呢!

    为了掌握专业的知识,我参加了日本京都的一家日语老师培训学校的培训课程。在培训过程中,除了学习教育理论外,也要给外国留学生实际授课。经过努力,我以优异的成绩得以顺利毕业。这意味着我已经是一名合格的日语老师了。可是,我总觉得还缺了点什么,离“好老师”还差得很远。

    我一边工作,一边教日语,同时也捡起了忽略已久的汉语学习。就在这样一种多重身份下,由于我的汉语水平的提高,我先是感觉到自己成了一名“好学生”,又由此觉得找到了一个“好老师”。我突然意识到,世上没有“好老师”,只有“好学生”。什么意思呢?“好老师”是一种评价,而“好学生”是一种成果,是真实存在的,是“好老师”得以存在的载体。如果,你想当一个“好老师”,你必须懂得培养出“好学生”。一味地思索教学技术、笼统地追求教学品质是当不了“好老师”的。作为老师一定甘为人梯,成就学生。

有句话说“父母是孩子最好的老师”。如果老师能像父母关心孩子一样去关心自己的学生,那就一定是“好老师”了。

    我家桌上有一个相框。我把我心目中的最好老师的相片放在相框里。这是巩丽演的电影「漂亮妈妈」的开头画面。她在电影里扮演先天性耳聋的孩子的妈妈的角色。影片里她一直蹲下身,仰视着儿子,教儿子反复说一个单词。仰视儿子的角度,方便让儿子模仿她的口型。握住儿子的手放在嘴边,让儿子感觉到吐字时发出的气。面对如此“困难”的学生,她始终面带微笑,不言放弃,每当孩子学会一个词、一句话时,她都为之激动万分。   

    这样一个妈妈,这样一个老师,才是真正的“好老师”。好老师(为学生着想 <wbr>改题)

 

好老师(为学生着想 <wbr>改题)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有