加载中…
正文 字体大小:

Light up☆Your Life(北极星改题)

(2013-05-07 07:59:27)
标签:

北极星

五一节

情感

    五一节天气格外晴朗,我连休三天,不凑巧的是这个假期我感冒了,躺在床上迷迷糊糊睡觉,虚度了美好时光。也许是恶补睡眠过头了,昨晚半夜醒过来以后却怎么也睡不着了。索性起床出去散散步。从昆承湖吹过来的微风拂面,虽然因发烧身体有点发倦但心情好爽快。在公寓的院子里,回想着来中国生活以后指缝中溜走的日子,又想着以后的生活,慢悠悠地绕了一圈。

   不禁抬头望天,在稀疏的星空里,努力寻找自己熟悉的星斗。可惜,也许因为空气污染,在这么宁静的夜空,却连北斗七星,仙后座中的W字都看不到。我在星空中迷了路。

   我从小喜欢看星斗。小学中学时加入了学校的天文俱乐部。记得小学时每个月母亲给我的零花钱全部放在小狗形的储备箱里,两年下来终于攒足钱,买到了一直渴望的天体望远镜。有一年的夏日,跟朋友一起扛着望远镜爬到山顶,从傍晚到拂晓,观测流星雨。那种年少轻狂,成了我难忘了的美好回忆。

星斗给了我很多的启发。

    太阳也是星斗的一种。它孜孜不倦地提供给人类活动的能源。若是没有它,地球上的生物都无法存在。太阳对于一切生物不可或缺。就像人不能没有家人一样。北斗七星,仙后座就像平时一块嬉戏的好朋友似的。一颗一颗虽然平凡而不起眼,可在一起时形成了斗形,有一股凝聚力,是那么地显眼。位于天河两岸的女郎星和织女星,传说他们相爱却被分隔两地,一年仅一次渡过银河,鹊桥相会。这种来之不易的爱情却是多么浪漫而纯粹啊!哈雷彗星是有椭圆轨道的彗星。大约每隔76年才靠近地球一次,人这一辈子也就只有一次机会能观测到。我这辈子有幸在1986年我大学毕业刚开始工作时我看到她,我留下了深刻的印象,那份错过一次就错过一辈子的喜悦感永远地留在了我心的心底。

    北极星原来是颗二等星。与天狼星,牛郎星,织女星之类的一等星比起来的话,不明显。但是对古代的人类来说,起航行大海时的导航作用。在伸手不见五指的黑夜中,船只航行在大海里,人们只能靠观测一动不动的北极星前行。成熟的男人有了社会阅历以后,也要学习北极星。培养谈泊的心境,不要显摆自己,不多嘴闲事,忍受孤独,忍受压力,但一旦后辈在这人生大海中失去目标时,愿意当他们的北极星,给他们指明方向。

夜深人静的院子里,望着那遥远的天边陪着我抚慰我的星空,思绪飘向了远方。

    人的一生应该也像天上的星斗一样,有自己的运行轨迹吧。和谐的社会应该也像天上的星斗一样,有独立,有交叉,有遥望,也有依靠吧。 Light <wbr>up☆Your <wbr>Life(北极星改题)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:从头再来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >从头再来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有