加载中…
正文 字体大小:

关于爱(修改后)

(2013-05-06 07:44:01)
标签:

关于爱

母亲

老婆

情感

    我是搞科学的,思维方式都是理工科式的。

在中国有一个关于爱的经典问题;如果母亲和老婆同时掉下水,你先救那一个?前提是你只能救一个人,意思是救了一个另外一个肯定要死的。对大部分男人来说实在是个难题。不过用理工科的思维去解决的话,应该没有那么难回答了。

我的答案是“老婆”。

这是概率问题。反正有一个一定是要死的,选择任何一个,对我的人生来说结果都是100%的悲剧。但对于没有被救活的那个人来说,她的人生也是100%的悲剧吗?

我爱母亲,当然我也爱老婆。这不是比较的问题。“爱”本身是不能测量的。是绝对的存在。没有“我更爱你”这样的说法。所以失去任何一个对我来说都是100%的悲剧。这是毫无疑问的。

那我们从母亲和老婆的角度来看这个问题吧。假如我救母亲,看到我的行为老婆怎么想呢?我想,她应该会说:“唉,老公平时说世上最爱我。今天才看得出来,老公还是更爱他母亲!”她怀恨离我而去。相反,我救老婆的话,结果也是一样吗?母亲可能也会怀恨,但也许会理解我吧。“孩子啊,你的选择是正确的。我希望你的一生是幸福快乐的。你救活了老婆,只要以后你们夫妻俩快快乐乐的生活下去,我愿意离开这个世界…”这种可能性应该有20%吧。

    也就是说,救母亲对老婆来说是100%的悲剧,救老婆对母亲来说有80%的可能成为悲剧。我的人生悲剧和对方的人生悲剧加起来,救母亲等于200%的悲剧,救老婆等于180%的悲剧。所以我就毫不犹豫地选老婆。

    爱的类型各种各样。我年轻时以为爱是建立在互相照顾互相保护的基础上的。我当了父亲才知道世上有种爱是无私的,只在付出不计回报。我说这句话并不是要否定互相给予的爱情关系。但是我认为爱的本质在于愿意牺牲自己来保护对方。有了自我牺牲的爱,才能超越生死。男人的一生,一定要一直培养“爱别人”的素养。爱世界上所有的人的爱就叫“仁爱”。我们一般人怎么努力也达不到这种崇高的境地。不过,为了拥有“仁爱”来一步一步提高自己,保护自己周围的人。这已经是爱了吧。关于爱(修改后)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有