加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,862
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚清“皇族内阁”中的耶鲁博士

(2011-02-28 11:43:43)
标签:

教育

分类: 千古之奇事:幼童留美

晚清“皇族内阁”中的耶鲁博士

 

晚清“皇族内阁”中的耶鲁博士

 

191158日,清政府在立宪派国会请愿运动的压力下,颁布《新订内阁官制》,实行所谓“责任内阁制”。下令裁撤旧设内阁及军机处,成立由十三名国务大臣组成的新内阁,以庆亲王奕劻为总理大臣,那桐、徐世昌为协理大臣,下设外务部、学部、民政部、度支部、陆军部、海军部、法部、农工商部、邮传部、理藩部十部,以梁敦彦、善耆、载泽、唐景崇、荫昌、载询、绍昌、博伦、盛宣怀、寿卷分任各部大臣。

晚清内阁的设立,是近代中国唯一的一次君主立宪的政治尝试。虽然如众人所言,这是一个以皇族为中心组成的内阁,可谓“皇族内阁”或“亲贵内阁”,它的成立在一定程度上表明清政府对真正施行实行君主立宪的消极态度。但其中的阁员配置也具有一定的历史进步性,尤其是耶鲁大学名誉法学博士梁敦彦的加入。

梁敦彦(1857-1924),字崧生,广东顺德人。祖父梁振邦曾在香港西环行医,父文瑞公在南洋做过生意。由于家庭的影响,梁敦彦少时就会英语,后考入香港中央书院(由英国人创办,皇仁书院前身)就读。少时入读由英国人创办的香港中央书院(皇仁书院前身)。1872年作为第一批幼童被清政府派住美国留学。1878年考入耶鲁大学,攻读法学。1881年归国后被分派到北洋电报学堂教英文,后来成为张之洞的亲信幕僚,负责广东、广西、湖南等地的电报线路建设。1904年任汉阳、天津海关道。1907年起,任清外务部右侍郎、会办大臣兼尚书等职。同年,获美国耶鲁大学名誉法学博士学位。

从其前半生的经历来看,成长于香港的他在与底层社会血肉相连的同时,一开始就脱离封建士大夫那种古老中国的气息,而留学美国期间一直沐浴于西方的学术和文化。回国后,他和当年的留美幼童们一样,从基层干起,在电报、外交、行政等领域历经数十年的历练,比较成功地融入了晚清中国社会。不过,和严复等人追寻科举功名不同,梁敦彦和他留美同学在回归、融入晚清中国的时候,没有丝毫心向科举的思想倾向和行为,他们是真正近代意义上的新人。他们一直致力于趋于近代化领域的奋斗和成长,实践他们的导师容闳心中的理想“以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”。

清朝末年,遍览大清疆域,和底层人民血肉相连,具有深厚彻底的近代化意识,而又比较成功地融入中国政坛中高层的人士除了当年部分晚清幼童外,极为罕有。也就是说,梁敦彦绝对是当时的人杰,他进入“皇族内阁”,表明了无论晚清朝廷如何顽固守旧,还是要部分的适应中国政治近代化的趋向和现实,这不是哪一个人能左右的。“皇族内阁”内容下梁敦彦这个耶鲁博士,说明晚清政府在洋务运动之后,的确也在探索自己应对新局势的路径。可惜,大势已去,天不假年,溥仪很快就在武昌起义的炮火里懵懂下台。梁敦彦、刘玉麟、梁诚这些“前朝”人士遂失却了服务的领域动力,即使属于胜利集团北洋势力内的唐绍仪等人也很快失落而下,逐渐淡出历史舞台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有