加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,607
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晚清留学人自传中没有“自己”

(2011-02-15 09:25:52)
标签:

教育

分类: 留学生之父:容闳

缺少“自我”的晚清留学人自传

 

晚清留学人自传中没有“自己”

 

    人之将终,往往会有一种总结人生的想法。于是,众多回忆性的书籍和资料纷涌而来。这种习惯在现代中国成为一种时常提倡的惯例,这些回忆录性质的资料被世人看作是口述史的重要基础。

    近代中国留学第一人容闳晚年根据自己长达近八十年的大半生,在美国用英文撰写了《My Life in China and America》,是近代中国人有意识的书写自我传记的早期经典之一。这本书先于1909年美国出有英文版本,后来被国人翻译为中文,陆续出有近十个版本中文版本,书名有两种:一是直译名《我在中国和美国的生活》,语言倾向于白话文;二是富有文化提升意义的《西学东渐记》,文笔属于文言文的典雅风格。

晚清留学人自传中没有“自己”

    在容闳的自传中,他以时间为线索,历述其一生的经历,从出生、幼年的艰难、马礼逊学校的经历、在美国的留学生涯,到回国后与太平天国的关联、投身洋务运动的系列事件,再到晚年参与维新变法,失败和被迫流亡海外。在这系列的时间段里,容闳叙述的重点是他那“以西方学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的信念和几十日如一日的行动,而为实现使众多后来者也同他一样留学海外的理想的求索,及促成、维持幼童留美教育的艰辛是他自传的重中之重。

晚清留学人自传中没有“自己”

    从自传中,我们可以看出晚年容闳身为炎黄子孙的炽热爱国心,及其为国担忧的情怀,看到了一个爱憎分明,绝对光辉晚清志士的形象。在这个意义上说,《西学东渐记》的翻译题目更为合适。

晚清留学人自传中没有“自己”

    不过,虽然号为自传,也是记叙其一生经历的文本,但却缺少“小我”的内容,甚至丝毫没有纯粹自我的信息。比如在励志方面,翻遍二十万字,只能看见其为国情怀,大处着眼的笔墨,除了“念吾人竞存于世,必有一定之希望,方能造成真实之事业”这句外,几乎没有个人方面自我空间的信息。虽然有个别部分可以看见容闳个人那种倔强的个性和特殊的精神气节,比如他在上海与西人打架后说“尔时无论何人,有敢侵害其权利者,必有胆力起而自卫矣”,但从随后的语言来看,又纯粹是中国面对外国侵犯时如何应对的一种奠基。

    容闳的自传,为国的情怀,可供我辈后人在宏观方面敬仰和怀念,但缺乏微观的自我空间的信息,很难引发后来者在具体领域的学习和仿效,不能不说是一种历史遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有