加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:569,941
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清末驻美大使民初息影的原因

(2011-02-10 09:19:08)
标签:

教育

分类: 千古之奇事:幼童留美

清末驻美大使梁诚民初息影的原因

 

 清末驻美大使民初息影的原因

    在近代中国最早的120名官派留学生——留美幼童中,仕途上最出色的当属民初首任国务总理唐绍仪,而在外交方面最卓越的当属第四批幼童之一梁诚。

     梁诚(1864-1917),原名丕旭,字义哀,号震东。广州海珠区黄埔村人。梁出身于富商家庭,自小好学上进,才华出众。1875年9月,未满12岁的他考取了第四批留美幼童,赴美国菲力学院读书。1881年,梁与其他留美学生一样,未毕业就被召回国。返国后初在总理衙门工作,不久,随张荫桓公使赴美,后任使馆参赞。1897年,梁又随张荫桓赴英,参加英女皇维多利亚登极60年庆典。返国后,被授直隶候补道。1901年,又奉命为醇亲王载澧为专使的首席随员赴德国“谢罪”。由于梁敢于维护国家尊严,拒绝德皇要我专使行叩头礼的无理要求,坚持行鞠躬礼,博得国内外同胞和国际友人的赞誉。1903年,梁出任出使美钦差大臣,后来又兼任驻日(日斯巴尼亚即西班牙)和秘鲁、古巴国的使节,成为主持清末美洲外交的重臣,不仅在百二十名留美幼童中绝无仅有,在近代中国外交史上的地位也举足轻重。后来,他又出任驻德国公使。

    1911年,辛亥革命爆发前夕,新兴的中华民国对晚清驻外使馆机构和人员采取全面包下来的政策,但出乎意料的是,时任驻德国公使的梁诚不久后选择了辞职引退。对此,很多人扼腕叹息,认为他的息影是外交界的一个损失。

    其实,当时的梁诚是有自己的苦衷的,其中的关键因素在于袁世凯的上台。不过,这里的内中因素不是历来认为厌恶袁世凯的复辟和骄横之类的抽象肯定具体无厘头的缘由,而是因为实实在在的历史因素。

    首先,梁诚在出任驻美使节的时候,曾经因美国退还的庚款的用途一事上违背,甚至可以说是明显抗拒了时任直隶总督的袁世凯的意见。1905年,梁诚得知庚子赔款超过了应付数额后,立即向美国当局提出退款要求。最后经过艰难地抗争,使美国最终退回多收的2792万美元。在办理退款交涉的过程中,梁诚深感落后必然挨打的痛苦,因此他和建议认同美国方面的意向,将退款用于兴学育才。但是,袁世凯基于北洋洋务事宜的需要和地方本位主义的考虑,主张将退还的庚款“先办铁路,以其余列振饬学务”,认为这样“庶可本末兼权,款归实济”。对此,梁诚明确表示反对,称“断不致归他人掌握矣”,利用自己的外交优势,最终促使清政府认同了将退款用于兴学育才的方向。而后,数千名庚款留美生陆续留学国外,成为近代中国历史上的一支重要力量,其历史作用无可估计。当然,这是后话,当时梁诚虽办了这件利于以后的大事,但彻底得罪了袁世凯。1908年,梁诚卸任驻美大使后,清廷虽然被授予头等顶戴,但没有实际安排,直到载澧成为摄政王以后才出山担任驻德公使。

    其次,梁诚基于早年的经历,尤其是1901奉命陪醇亲王载澧赴德国“谢罪”的经历,让他在政治派系上和载澧站在了一起,甚至可以说是载澧的班底。载澧是奕儇之子,光绪帝之弟,基于戊戌变法期间袁世凯疑似对光绪帝的背叛历史,载澧对袁世凯有极强的仇恨感,他出任宣统的摄政王后,曾经掏出枪来差点将袁世凯直接杀死,而后经人劝说后允许袁世凯归隐。民初袁世凯逼迫清廷退位,摄政王载澧走下历史舞台,作为其班底的重要成员梁诚当然选择引退了。

    微观事宜上的违逆和政治派系的对立,让梁诚没有了和袁世凯合作的信心和可能。民国初年,袁世凯窃取革命果实后,梁诚处理完德国使馆的善后事宜后,引退于港粤之间。后来,虽然唐绍仪、周自齐屡次邀请他前往北京做事,但梁诚均以健康因素婉拒之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有