加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,862
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯一质疑清华宗旨的清华人

(2011-01-24 10:05:28)
标签:

教育

分类: 学术新论

唯一质疑清华宗旨的清华人

唯一质疑清华宗旨的清华人


    清末民初的清华园还不是近代意义上的大学,而只是为庚款留美而设置的预备学校,资金来源于美国退还的部分庚款,师资力量也多来自美国,课程设置也以接受美国教育为指向。可以说是当时国内美国化最严重的地方,罗素甚至说这是从美国搬来的一个大学。在这种环境下成长的早期清华人,无一例外地对美国有不同程度的感恩色彩,进而对美国所承载西方文化有一定程度的爱屋及乌的认同和向往。然而,闻一多经过十年清华的经历、观察和体验中,质疑美国的动机,批评清华宗旨和清华学生:

    事实上,这些受过教育的学生养成了西式的演讲、作文、观及思维习惯。就是他们以后会危及中国的未来,因为他们忘记了的文化根基……进行文化侵略有多种方式。打着归还庚子赔款借口,外国势力妄图控制中国的教育和出版事业。

    在这里,他不仅含蓄地谴责了清华学生的转变,而且表达了这种转变对中国未来发展的担忧。此外,还鲜明地指出了美国的险恶用心——文化侵略,杀人于无形中。闻一多的语言可能有点过激,但的确是庚款留美教育的一个方面,是容易被当时人及后世人忽略的一方面,起到了矫正时代偏颇的作用,体现了一个真正爱国者的本色。

    看透庚款和清华宗旨的不足以后,闻一多进而对其所承载的西学及西方文化形成了褒贬兼有,贬过于褒的态度,最终在《美国化的清华》一文中形成了自己独特的历史结论——美国文化完全不值得中国消化,他说:

    笼统地讲,物质主义;零碎地数,经济、实验、平庸、肤浅、虚荣、浮躁、奢华。……美国化呀!够了!够了!物质文明!我怕你了,厌你了,请你离开我罢!东方文明啊!支那国魂啊!‘盍归乎来!’让我还是做东方的‘老憨’吧!理想的生活啊!

    这样,他从更深层次结构了西方文化,指出其中含有的劣根性,进而表达出自己的最终态度——宁愿做中国的老憨,也无意美国及其文化旧中国的路径。

 

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

 地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

 电话:15919179697

 传真:0756-3324117

 联系人:杨先生、沈先生

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有