加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,862
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最早加入美国国籍的中国人

(2011-01-21 10:56:56)
标签:

教育

分类: 留学生之父:容闳

 最早加入美国国籍的中国人

最早加入美国国籍的中国人

    中华民族是个古老的民族,但走进近代世界却是19世纪以后的事情;美利坚是个年轻的国家,限于太平洋的海域相隔和自身发展的阶段性,进入晚清中国视野的时间也远远落后于荷兰、西班牙、葡萄牙、英国、法国等国。不过,中美关系却有一点后来者居上的味道,在鸦片战争之后三十年中以较为友善和平和的姿态独领风骚。

    在这比较良好的中美关系氛围中,有一些中国人逸出古老中国造就的东亚地域局限,前赴新大陆。这些人以淘金打工者为多,不过也有个别的是去国外接收迥异国内儒家经典的现代意义上的普通国民教育,曾来顺、容闳、黄宽、黄胜、颜永京等人是其中的典型代表。因为久居异国,开始涉及到居民身份的不同认证问题,即国籍问题,也就是说开始出现入籍美国的情况。根据现有资料来看,第一个打破开启这种情况的人是容闳。

    容闳在1847年和黄宽、黄胜等人一道留学美国,1850年克服众多困难考入美国排名第三的名校耶鲁大学。根据他后来的回忆,1852年,即在耶鲁大学二年级的时候他加入了美国国籍。鉴于古代中国对逸出海外的民众的弃置,甚至虐待自海外回国的国人的表现,容闳在法权意义上说已经是一个美国人了,可能也是第一个正式加入美国国籍的中国人。

    与现在留学生的“香蕉”色彩相反,虽然容闳外面披了“白”色的国籍标签,但内心依旧炎“黄”子孙的核心。这种内里的认同则在上帝“自家人”思维的促动下,在耶鲁大学毕业的当年回到晚清中国,为中国的富强努力拼搏,又成为曾国藩保举的晚清候补官员。不过,他也没有忘记自己美国国籍的身份,并且尽可能的尽到一个公民的责任。在美国内战期间,曾在购置机器之余表态服兵役。只是美国当局鉴于他的清朝官员身份和曾国藩的使命,没有批准他的要求。

    后来,容闳利用自己中西维系的优势,促成大清幼童留美教育。期间,他又实现了自己走向美国的进一步——去了美国女子为妻,并陆续生两个儿子。可是好景不长,在幼童留美后期,美国涌现出排华风暴,中美关系恶化。这给美国公民兼清朝官员的容闳带来了极大的困境,最终只能看着百余幼童黯然回国,自己则在美国医疗内心的伤痛。

    转眼间,甲午战端又起,“黄心”的容闳再次撕开“白皮”的国籍束缚,以古稀之年再度回国,在张之洞、康有为、唐才常等各种势力中寻找自己效力晚清中国的市场。可惜的是,虽然他辗转尽力,但却迎来不断的失望,甚至被通缉而再度流亡海外。更可悲的是,他这种与“白皮”严重不符的举动,已经触犯了美国当局,1898年取消了他的美国国籍。这样,容闳既不能回到中国大陆,也被拒绝于美国之外,一个年近八十的老人可谓走到了个人境遇困难的极端。最后,他只好穿着欧洲人的衣服,在旧金山躲过甲板上的巡视员,做贼一样登上美洲大陆。此后,再也没有回到中国。辛亥革命爆发后不久,在美国悄然去世。

    容闳有幸,成为最早加入美国国籍,渗入美国社会的晚清中国人。容闳不幸,无法割断自古蕴藉的中国根,一生游走在中美关系的钢丝之上,尴尬而危险。

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

 地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

 电话:15919179697

 传真:0756-3324117

 联系人:杨先生、沈先生

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有