加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,296
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发

(2010-12-14 11:11:53)
标签:

教育

分类: 学术新论

民初外交进步的密码——近代留学人作用的彻底发挥

 

    民国初期,北洋军阀横行中国,民不聊生,给人一种如果不是中国历史上,也是近代中国历史上最黑暗的阶段。不过,令人奇怪的是,就是在这个历史阶段,近代中国的外交却逐渐走出了晚清丧权辱国的境地,被后来许多学者认为是近代中国外交彻底实现转型的历史时期。

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发
晚清恭亲王、总理衙门领班大臣奕

    貌似历史的悖论的事件背后肯定存在着当然的现实逻辑,国内境况不佳的情况下外交一枝独秀的背后更多的是人力的因素,是外交人士和权威更新的成果。自鸦片战争以后,在外国枪炮的紧逼下,清政府先后设立了总理衙门和外务部,奕、李鸿章等从传统官僚和贵族出涌现出的办理外交的人士,虽然在一定程度上属于那个时代的卓越者,但也有太多陈腐历史的痕迹,太多的地方无法,也不可能全面融入世界,只能是借此比较灵活地维持局面,更长久地延续清政府的统治。即使这样,他们也远远不是实际决策者,决策权力在于大清皇帝或者皇权的代行者慈禧太后。对于他们的素质,无论怎么说也和与世界接轨的见识相差太远。

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发

直隶总督、北洋大臣李鸿章

    而民国建立后,当年的第一代外交领袖李鸿章等人已经去世,过去的皇权不存在了,颜惠庆、梁敦颜、陆征祥等新一代的外交人才彻底走上历史舞台。对于他们,值得注意的有两点:

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发

    第一点是他们共同的属性——留学生,颜惠庆、梁敦颜、陆征祥、刘玉麟等早年都有留学海外的经历,在不同程度上都有一些世界的视野和眼光,而且大都没有那种传统中国的众多思想限制,熟悉国际政治外交领域,也便于学习这方面。而且,他们回国后都曾经在总理衙门或外务部经受过时间长短不一的历练。这样,他们兼具留学和国内锻炼的经历,比李鸿章等人的素养和见识不知超越多少个年代。

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发
当年的留美幼童梁敦颜

    第二点就是他们虽然政治身份不如当年的奕昕、李鸿章等人,但在外交领域发挥了更实际的作用。这些应该从袁世凯说起,袁世凯虽然在近代中国的声誉不佳,但却有一个特点,是敢于任用新式人才,早年的留美幼童唐绍仪等都是从他幕府里成长的。虽然,现在无法评说他们当年的事迹的是非,但有一点可以肯定,袁世凯对于他不熟悉但是唐绍仪等人熟悉的事务,肯定是比较放手的,干涉不是太多,否则北洋势力在现代化领域不会有那么大的进展。后来,袁世凯当上了民国的总统,这种风格也延续下来了,放在外交方面就是让外交官能比较自主的决定事务。袁世凯以后的北洋政府的那些总统们,对自己的外交能力更是自知,普遍不管外交事务,即使需要他们决策的时候,也往往是变相变通或者汇集这些留学出身的外交人士的意见。即,这些外交家在他们的领域里属于无冕之王,是实际的决策者,这种情况在近代中国历史上绝无仅有。

民初外交进步的密码——近代留学生外交家作用的彻底挥发
当年的留美幼童刘玉麟

    总之,在民初混乱的局面下,那些留学出身的外交家得到了发挥实际作用的机会,这是民初外交进展的重要因素。可惜的是,当时的国力孱弱,无法给他们提供足够的基础,进展的幅度有限。

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

 地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

 电话:15919179697

 传真:0756-3324117

 联系人:杨先生、沈先生

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有