加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,194
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让美国学生吃惊的中国天才——赵元任

(2010-07-07 11:13:10)
标签:

教育

分类: 学术新论

让美国学生吃惊的中国天才——赵元任

 让美国学生吃惊的中国天才——赵元任

    谈起赵元任,相信大家会自然而然的想起他在语言学方面的成就,甚至会不由得记得后人给予他的荣誉称号“汉语言学之父”的称号。或许,也有人想起他的留学生身份,但是肯定少人细察详情。其实,赵元任的留学生涯也颇有意味。

    赵元任1892年11月3日生于天津。父亲衡年中过举人,善吹笛。母亲冯莱荪善诗词及昆曲。1900年赵元任回到老家常州青果巷,在家塾二中读书。早年所受民族文化熏陶,对他一生事业有着深刻的影响。赵元任从小就显露出语言天才,各种方言一学就会。十四岁进常州溪山小学。19O7年入南京江南高等学堂预科,成绩优异,英语、德语都学得很好,深得美籍英语教师嘉化(D。J.Carve)的喜爱。

    1910年,赵元任以第二名的成绩考取了留学美国的官费生,即第二批庚款留美学生,和胡适等人一道留美。到美国后,与其他庚款生一样,被分别送往各大学,他获准进入康奈尔大学,与胡明复同一个房间。应该说,当年的庚款生个个都是精英,而赵元任应该说是精英中的精英,他头脑十分灵敏,而且兴趣广泛。他的留学生活有两方面特别耐人寻味。

   首先,是他在专业的选择上,学物理,考虑到实业救国,决定学电机。到康奈尔报到后,却主修数学1914年毕业,到哈佛却做哲学研究生,1918年获博士,得到博士后奖学金竟然拒绝,因为对以哲学为毕生事业依然犹豫。1919年回到康奈尔教物理,1920年回中国为罗素做翻译,此后读到高本汉《中国音韵学》,才对语言学感兴趣。"文字改革"当时正热火朝天,现代汉语的建设几乎要从头做起,这个报国目的才真正保持了他的学术兴趣,先前的专业,在我们今日看来早已有大成,赵元任丢开无所谓。用佛家的话说是敢于放下,敢于拿起,闯荡各中学科后最终才找到自己一生的归宿。

    其次,是他特别优异的成绩。看到上面他在各种专业的选择历程,大家可能会怀疑他除了汉语言文学外不善于其他科目,至少考不出好成绩。可是,事实正好相反,他在其他课目上的成绩还真不错,甚至保持了康奈尔大学的记录。他的优异成绩似乎不用时间去积淀,在一开始的课目考试上便显露无遗。他先在数学上得到了两个100分和一个99分,又在天文学上得了100分吗,让美国本土学生惊为天人,这个记录若干年后都没有学生打破。

    纵然成绩特别优异,但不安于华丽的现状,敢于在多项追求中探索自己的人生道路,便是赵元任留学生涯的核心特点,这值得我们后来留学人反思和借鉴。

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

 地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

 电话:15919179697

 传真:0756-3324117

 联系人:杨先生、沈先生

 Q:907681319

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有