加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,194
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗拒“遣返”而逃跑的晚清“海归”

(2010-05-28 09:41:51)
标签:

教育

分类: 千古之奇事:幼童留美

抗拒“遣返”而逃跑的晚清“海归”

 

    如上篇博文所言,自近代以来,缘于文化差异及政治意识等因素,不断有留学生遭到被遣返的命运。不过,并不是所有的学生都如被宰割的牛羊,被动地等待着中外行政部门的处分,而是利用各种资源和机会予以抗争,“逃跑”是其中的一条路径。

    1870-1880年代,中国最早的官派留学教育——大清幼童留美教育活动延续之时,因为中国方面的特殊严苛要求使这些孩子艰难地游走在中西道德文化的边缘,一不小心便忽略中国传统的孔圣之身而涉及西方的基督教信仰。因此,陆续有二十名学生被遣返,最终全部学生因此黯然回国。他们的被遣返在一定程度上说,不是个人的因素,而是那个时代历史的悲剧。不过,也有极少数人抗拒这种历史,选择的方式也是“逃跑”。

    1880年,已经被哈佛大学录取的容揆和谭耀勋因为信仰基督教,被“肄业局”除名,准备遣送回中国。对此,容闳求助于他的朋友杜吉尔牧师,据后者回忆说:

    容闳博士访我,其愿负担容揆大学费用每年七百元,如果能安排使容揆留美不返的话,……当我八月去肯泯河谷时,容揆与我约好在春田城见面。我们谈了此事。故当其他幼童整装待发归去之时,容揆及另一位信教之学生——谭耀勋,他已得到他同批(第一批)来美幼童们之捐助,凑足进入耶鲁之学费——俩人一齐由寄住之处出走,并躲藏起来。

    也就是说,在容闳及其友人、同学的帮助和支持下,因信教而被出洋肄业局除名的容揆和谭耀勋在幼童都返回国之后得以继续自己的学业,依旧延续着幼童留美教育的历程。

    值得注意的是,在他们的“逃跑”事件中的关键人物——容闳。容闳1847年留学美国,1854年获得耶鲁大学学士,是第一个获得西方新式高校学位的东方人,也是少数实现个人主体近代化的人士。与中国传统士大夫不同,他没有那种忠君意识,也没有对中国儒道文化的认同及素养。幼童留学期间,他出任肄业局副监督,主张学生自由地接受西方新文化,反对因信仰等问题强制遣送学生回国。在这种特殊的个人境遇下,容闳以一己之力,暗中支持容揆等人成功地摆脱清政府的官方机构“幼童出洋肄业局”的控制,走通了最初的“逃跑”之路。

 

 

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

办公电话兼传真:0756-3324117

联系人:杨先生、沈先生

 Q:907681319

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有