加载中…
个人资料
珠海留学
珠海留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,194
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用非所学的留学缺憾——浅谈詹天佑的早期职业生涯

(2010-05-21 09:53:24)
标签:

教育

分类: 千古之奇事:幼童留美

用非所学的留学缺憾——浅谈詹天佑的早期职业生涯

 

    1881年,基于当时复杂的历史因素,近代中国第一批官派留学人——大清留美幼童中止在美国的学业黯然回国。回国后的他们,像一个个接受宰割的牛羊,被晚清朝廷及社会散乱的分置在各个角落里。他们中的大多数人的工作和他们留学期间的学业没有关系,酿就了学费所用的缺憾甚至悲剧,后来誉满天下的詹天佑也是如此。

詹天佑,近代中国最早的官派留学生——大清留美幼童之一。1881年,幼童留美教育夭折之时,詹天佑已经以优异的成绩毕业于耶鲁大学谢菲尔德理工学院,其毕业论文《码头用大型起重机研究》顺利通过评委会,获得哲学学士学位,是120名幼童中完成大学学业的两个留学生之一。

    回国后,詹天佑怀着满腔的热忱,准备把所学本领贡献给祖国的铁路事业。但是,清政府洋务派官员却过分迷信外国,在修筑铁路时一味依靠洋人,竟不顾詹天佑的专业特长,把他及其他15名幼童,差遣到福建水师学堂,学驾驶海船。次年毕业后,旗舰“扬武”号担任实习驾驶官,指挥操练。1884年初,调任后学堂教习(教师)。10月,詹天佑被调回广州,在广州黄埔广东博学馆担任英文教师,直至1888年。

    对于詹天佑这个时期的经历,一个有争议的话题就是詹天佑是否参加1880年代的中法马尾海战。多年来,社会上流传称詹天佑曾在留美回国后不久,参加光绪十年(1884)七月抗击法国海军进攻马江之战,作战英勇等情。此说源出于上海英文报纸《字林西报》(North-China Daily News)。而詹天佑亲书履历中,却根本未提此事。现有学者研究此事,查阅当年报刊,发现《字林西报》在上述报道后不久,又于1884年9月8日登载更正声明,说明原系误报,詹天佑没有参加马江海战,是在福州马尾后学堂教书。同时,上海《北华捷报》又于当年9月12日转登上述《字林西报》之更正声明,再次澄清事实。

    据此,可以说明关于詹天佑参加光绪十年七月马江海战之说纯属误传,无可置疑。留美回国幼童容尚谦(容闳之侄)民国初年任京奉铁路车务总管。他用英文撰写的《创办出洋局及官学生历史》(The Chinese Educational Mission and its Influence)一文刊登于1939年10月第十卷第三期《天下月刊》(Tien Hsia Monthly),在介绍詹天佑简历时,容写道:“詹天佑被派送福州船政局后学堂,毕业后曾在后学堂任教。1884年中法海战爆发后,他调往广州黄埔学馆任教。”其介绍詹天佑简历,与上述史料相同。史载清末中法战争起于1883年,止于1885年。容尚谦所写1884年中法战争,系指马江战争。又有人以为,北京八达岭詹天佑纪念馆中,陈列有一奖状,是清代福州船政局颁给詹天佑之军功奖状,以为是参加战争之证明。其实,此奖状上已说明,因在后学堂教学有力而授给五品军功奖。福州船政学校是清代之海军学堂,此项军功与抗击侵略军之中法海战无关。

    应该说,从1881年回国到188年,詹天佑基本上活跃在海军建设领域。和严复相似,本意为海军军官而培养,却因各种因素成为军事教员,与其在耶鲁大学读书期间的学业相差甚远,与后来的铁路建设的更无大关联。这,对于詹天佑留学期间的学业及而后在铁路建设中的巨大作为而言,是人生的异数,是詹天佑在当时境遇下付出的历史代价,在一定情况下可以说是悲剧!!!

    造成这种缺憾或悲剧的原因,在根本上在于当时晚清社会的落后,没有给这些率先接受西方新式教育的天骄之子提供合适舞台的环境,而幼童留美夭折背后的顽固势力的嚣张,更堵塞了充分利用他们才能和知识的人为途径。可以说,在学而用之这个角度来看,中国最早的留学教育活动的确失败了。幸亏这些留学人而后靠着自己的努力,为他们自己,也为中国争得了一点颜面。当然,这是后话。

 

 

 

珠海是中国留学生之父——容闳的故乡,近代中国最早的留欧、留日、留美学生皆由珠海人而起,而容闳促成并主持的幼童留美教育更开近代中国官派留学教育之先河。珠海,可谓近代中国留学教育的故乡和摇篮,更可谓之圣地。为弘扬先贤精神,推动“科教兴国”与“文化珠海”建设,欧美同学会与珠海正携手于容闳1871年捐资倡建的甄贤学校旧址建设中国留学博物馆。热诚欢迎社会各界人士为建设中的首个留学主题博物馆捐赠建馆资金,提供反映各个时期、各地区中国留学生学习、生活、工作等活动的资料、实物及相关研究成果。

如有意捐赠建馆资金或提供相关史料,请联系我们。

地址:广东省珠海市吉大景山路191号九洲城容闳研究会

 邮编:519015

办公电话兼传真:0756-3324117

联系人:杨先生、沈先生

 Q:907681319

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有