加载中…
个人资料
雪薇蓝
雪薇蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,359
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《人到中年》,有种温暖叫做家

(2009-08-21 15:46:52)
标签:

杂谈

分类: 愚人娱评

《人到中年》,有种温暖叫做家

《人到中年》,有种温暖叫做家

    所谓的家,就是小两口锅碗瓢盆叽哩桄榔的打架,青春期的儿女反叛好战直接越级到父母头上。然后风平浪静继续上演“亲密一家人”的温馨戏码。陈冲和冯远征主演的《人到中年》将这些戏码通通演遍,鸡毛蒜皮没小事之后告诉你家永远是最温暖的地方。

    《人到中年》是由陈冲、冯远征、丁霄汉、刘金山等实力派的老演员倾力打造的,演员阵容强大,势气也定然高。陈冲的演技没的说,从红遍大江南北的《小花》开始,直到后来蜚声国际的《末代皇帝》,再到《太阳照常升起》,她所塑造的角色总是出人意料。反倒是在《人到中年》——这部她成名之后就很少触及的电视剧中,平和收敛的中年女人形象甚至让人忘了陈冲的存在,只记得她塑造的那个角色。

    陈冲饰演的田文洁和冯远征饰演的贺立群是这部电视剧的主线,也是一个大家庭中难以分割的小分子。中国大家庭最大的特点就是人多事杂,体现在《人到中年》中就是亲妈和丈母娘不合,亲生哥哥总想着如何盘剥。冯远征已经渐渐脱离了《不要和陌生人说话》中的变态形象,他饰演的贺立群夹杂在各种关系无比为难。不过,他的隐忍在某种程度上来说就是宽容,或者再俗套点说是爱。

    剧中丁霄汉饰演贺立群的哥哥贺立众,小肚鸡肠,鼠目寸光,总计挂着父母那点财产,最终聪明反被聪明误。还有一个亮点就是刘金山的角色,他通过独特的搞笑方式将中年人在感情上的隐忍大度也挥洒的可圈可点。众演员的实力打造,活脱脱一部温馨体贴的家庭剧出炉。

    曾有过一部电视剧叫做《家事无理》,最深刻也最戏剧性的讲述了家庭的无奈和温暖。《人到中年》似乎更是那部电视剧的升级版,“家不是讲理的地方”用在其中再合适不过。“家是讲爱的地方”,所以贺立群、田文洁经历了双方家族反目、仇视甚至分手之后,仍然是那对遥想当年恩爱的夫妻,仍然共同在女儿的教育大业上“携手努力、共同打击早恋”。而女儿,也在经历过正常的青春期反叛之后,重新接纳了曾经视为仇人的父母。

    这样的故事很朴实,它将关起门来说的家话展现在了荧屏之上,同时展现的还有那份每个人都熟悉的温暖和感动。大爱无言用来形容父母是再贴切不过的形容词。这部电视剧里的父母虽然时时让人感到无理取闹,不过最后留下的始终是沉甸甸的爱。

    今年的荧屏上有些寂寞,老是纯爷们儿的战争戏,不考虑审美疲劳的因素换个剧种看看还是有必要的。《人到中年》于29号在电视剧频道播出,刚好适逢入秋之际,稍稍有些凉意看一部温暖的电视剧从头温暖到脚,也是一个不错的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有