加载中…
正文 字体大小:

《探索华德福高中之路》(4)华德福教师的内在动力(

(2012-04-24 13:04:49)
标签:

杂谈

分类: 探索华德福高中之路

亨利.巴恩斯 (Henry Barns)

(美国前人智学协会主席)

我多次问过自己这些问题了! 华德福教师是谁? 这种教育有什么特别?如何以主题可形式教那些课程? 围绕一个主题课如何组织一天的课程? 作为班主任与同一群孩子如何年复一年地在一起? 如何用图像式教学? 如何认识轮回与因果? 如何教授木工、绘画、书籍装订、无线电和音语舞等等?


鲁道夫·史代纳说,“对于教师最重要的是他对生活和世界的观念,灵感从教师内在的生活和世界里涌现出来,不断地被孩子体验到,带入孩子们的内在灵魂构成他们心灵的体验。” 换句话说,这意味着我们应该学会“读懂”世界,并以非常不同的新方式来“读懂”人类的奥秘。教师作为一个人的整体性,必须在孩子的心目中展现一个人的自然人性,并能给孩子对人性有强烈的印象,从而孩子内心所认知的东西,才唤起喜悦和活力。同样的精神觉醒的喜悦和活力才能在教师心里发展壮大,直到它变成即时的灵感,即时涌现的灵感来回应:‘我要对这个或那个孩子做什么?' 之类的问题。我们必须跨过人类普遍性的研究,而转向人的个体性的研读。“


这样的观点构成教育的核心理念,成为了教育的生命力,并穿整个教师培训课程,或者更好地说,从教师培训一开始就应该灌这个教育的核心理念,因为,这种学习没有尽头 。教师越老就越清楚,他只是开始而已!


我们都知道一本众所周知的册子,书名英文翻译为《教育的根本》(The Essentials of Education) 是史代纳19244月在斯图加特的第5讲。我们已经从中两次引述,鲁道夫·史代纳的演讲的核心部分,专门用一段话简明地阐述一种全新的教育方法的可能性会成为现实,他的几句话开可视为(教育者)一生努力的目标,在那里,他指出人修炼到家要经过的四个层面。对这些描述,正如他一次又一次在其他教育相关的讲座中所描述过的那样指出一个事实,那就是我们不仅是能通过普通感官所观察到的物质意义的人,而是,这种物质的有机体处处洋溢着生命,并进一步受到意识的渗透,使得物质身体、生命体和意识体依次受到精神个体的渗透和组织,对其发挥出精神性的作用。对于训练有素的修炼者,这四个领域的力量可由恰当的感知器官所觉察。正如我们的身体感官观察到物质世界那样,其他感官也可以被发展,以便能感知生命过程,意识和自我的活动等领域,而不是依靠体验物质世界的感观能办到。我们作为教师能否行之有效是取决于是否有能力体验人类所属的世界当中这四个领域,并且是否有能力去学习和观察,在每个孩子的发展中,如何从一个阶段展开到另一个阶段。 老师的基本功课是学习“阅读”这些力量的本质,他们如何在学生的身体机体当彰显自己,以及它们在生命的前21年当中如何发展。亟待解决的问题是:我如何能传授这些感知能力,如学会以一种新的方式来阅读孩子的发展的语言?

 

在《教育的根本》中的第三个讲座中,鲁道夫·史代纳暗示了如何达成这个目标。最基础的东西是透彻认识儿童的身体和生理变化,而他内心发展的这些变化都是外部变化的里程碑。除此之外,教师应该学习体验那些生长的生命力和活力,生命力和活力像一个不可见的雕塑者,铸造、分化和组织身体,如生命力在生长初期根据个体发展蓝本的发展机体那样。鲁道夫·代纳把这种生长的、雕塑的、机体组织构成的力量称为“以太构成力”(EthericFormative Force)。我们开始来了解这个领域,他说,“当我们经历这种构成性的铸造过程,或当我们逐渐了解到一条弧线或一个角的呈现,是通过内心力量的塑造力达成的时,我们无法用一般的自然法则来理解以太体,但可以用通过我们的亲身体验,经过精神渗透的亲身体验。因此,在教师培训的课程里,不能没有造型艺术、雕塑艺术,以及发自于人类内心存在的活动。根本没有必要去了解大量的现代考试这个问题。查阅百科全书是没有害处的,然而,百科全书未能给我们那种“能知识”(able knowledge)和“知其能”(knowing ableness)的机动性来了解以太体所必需的知识,按照自然规律行为理解不了以太体;需要人的构造力和雕塑力的活动才行。


如果在“精神渗透亲身体”的体验帮助之下,获得一些人的以太构成力的感受,尽管我们还有一段距离才能达到以整体的意识来体验以太体,还是可以实践一种新的方式教育小学阶段的孩子。因为这些在人生初期无形地作用于身体内部物质机体,按模仿“图景构成”的力量开始发挥出来,在换牙之后部分地被释放为想象力,孩子带着这些力量将学会圣化隐藏在世界内在的含义,世界为孩子苏醒的意识展现自身的图景。


但我们也必须清楚地认识到精神渗透的体验是通过大量的训练和教育而来的,不再是实用主义者信手拈来的,也不是通过技艺高超的手段根据外形拷贝出来的,更不是才华横溢的人创造出来的抽象三维空间。鲁道夫·史代纳所指的精神渗透的体验是一种可以渗透到晶体、植物和动物的内部物质形体构成,以及人类内在平衡的力量。如果他想知道“曲线或角如何能够通过内在的塑造力来增长”,那么,这个时代伟大的雕塑家所做的努力和教师努力唤醒自己内在的力量的目标而揭示这种力量。他不会仅仅满足于了解这些构建锁骨和塑造骨盆和头骨的雕塑力量,而渴望经过严格训练来亲身体验其作品。因此,他寻找在这种新的雕塑艺术道路走了一定距离的教师,例如,类似的雕塑艺术在歌德馆里用上,并衍生歌德馆派雕塑艺术,也是人智学的一个分支。


如果教师想了解一下青春期这种力量被释放出来,在心灵上呈现的现实,他必须努力去发现活跃在音乐体验这个领域的张力。他必须学会通过声学来倾听音韵的内在移动,学会在音阶当中从一个调转移到另一个调。这种力量是动物和人的意识、感性、情感的承载者,鲁道夫·史代纳将其称为人的星芒体成分。他说:“这并非自然历史,自然科学或物理;不是把自己作为物理学家,而是生理学家研究人的外部结构所依赖的星芒体,作为音乐家研究就音乐那样,他必须了解人类机体内在的构成性音乐。”希望进入这种境界的教师,可以求助于这条道路上迈进的先行者们,如布鲁诺·沃尔特所说的:“内在的音乐修养”为我们打开“那广袤、超然的,容纳着一口口流溢音乐的泉眼的灵魂之境界”。在这一努力之中,他很快就会发现,他已在音乐音语舞的研究当中拥有了一位无价的向导,从而那些音程、音调、节奏、节拍都在音语舞中成为可见的表达。


打算把华德福教育的精神带出来的教师知道,他不能停止对物质身体、以太体和星芒体的理解。没有自我就没有记忆、良心、思想、动机、言语的能力。动物作为一种物种表达自己的所属性。人表现自己的所属超越物种性,可以展现自我为载体取承担他想什么、他感受到什么,他如何感受的责任。这正是鲁道夫·史代纳在他谈到人类的自我时提到的第四个成分。要获得对自我体验的丰富知识,史代纳说,我们必须学会理解语言的内在结构。语言不只是意思的传达者,语言还是作为人体内精神的创造性活动,声音和节奏的构成力量。音语舞在这一领域起到了重要的作用,相当于把元音和辅音、语法结构,以及节奏、图片和意义的元素联合起来,成为可看见的语言。


鲁道夫·史代纳的这些简短提示为希望成为教师的人在教师培训时,激进地重新定位自己的方向,而成播下种子,也许更重要的是那些已经是教师且希望深化其能力的人。随着你对史代纳100年前为我们勾画出的那些理念的运用,你会逐渐意识到在这些观点背后矗立着这样的世界观,也就是人作为身体、灵魂和精神的存在, 置于与宇宙和世界演化的大环境之中。你逐渐意识到正是这种世界观“内在的和全新的体验”世界,成为了教师灵感的源泉,在多年来,逐渐地唤醒他内心的创造能力去了解他在某个特定时刻应该对某个孩子做些什么。


* * * * *

"教师能读到什么是教学的那本书那里去找呢?孩子们自身就是这本书! 我们要学习教学,只须面前摆着的这本构成孩子自身的这本书。但为了读这本书,我们需要对每个孩子的个体尽可能多的兴趣。”


-鲁道夫·史代纳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有