加载中…
个人资料
黄晓星
黄晓星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,116
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华德福教育的高中是精华部分(上)

(2010-10-29 05:53:04)
标签:

杂谈

分类: 海外游记

 华德福教育在中国很受欢迎,在国外发展将近一百年了,结果还是一个小众的非主流教育。我也就这个问题讨论过:为什么华德福教育未能成为主流教育,在这里就不再罗嗦了。选择华德福教育的朋友,首先肯定是在儿童教育这方面有不同主流的观点,可是不等于在生活其他方面也有非主流的观点,我不是鼓励为了追求非主流而把自己变得人不人,鬼不鬼的非主流。非常主流的意义是应该有自己的思想、立场和价值观,并坚持地展现在生活各方面,尽尽爱上了华德福,并没说明非主流了,否则,这些人也会为华德福的不足之处而纠结。


对华德福教育有些了解的人也许都听到过,或根据自己印象而判断过:“华德福教育的幼儿园很好,小学一般,高中就不考虑了。因为,孩子还是需要融入社会,必须训练考试以便进入主流,不能太另类而被主流社会孤立。” 理智一些的人也许会说:“华德福教育的文科、音乐和艺术很好,可是理科和数学就不怎么样,不过,孩子小学八年级之后,转到其他传统学校学习,通过强化学习而补回来。”不得不承认,我也被这种论调迷惑过一段时间。我也认识不少华德福毕业生,根据我的印象好像这些论断也成立,并动摇过华德福高中可有可无。直到2008年,我来加拿大的农场和治疗中心工作半年才坚定我的观点。


当时,我们三个孩子都在温哥华岛Sunrise华德福学校上学,我们以家长的身份去学校参观访问。接待我们的老师三十多岁,她也有一个孩子在我小儿子的班,她自己也是在温哥华的华德福学校毕业。我们参观完之后,坐下来聊到高中的事情。她在温哥华的华德福学校从幼儿园上到八年级毕业。后来她的父母要离开温哥华,她就没有上华德福的高中,不过她还是跟同学保持密切的联系,而且假期也常常在一起玩。她发现自己的创造力和心智成长好像一直就停留在八年级,而她的同学丰富、有趣和极其创造力,相处愉快,他们在艺术、音乐、天文、音语舞表演等方面的进步,象磁铁那样吸引着她,并感觉到以前都相差不大,现在相差很大。但是,她没有反应过来是教育的不同而造成了不同,也没有跟父母提出来想读华德福高中,到了大学之后才意识到。她的例子让我感觉到非常的震撼。


另外一个例子也非常让我吃惊,就是她的同学,现在是Sunrise华德福学校五年的主课老师,她的父母都是温哥华华德福学校的老师,她一直在华德福上到高中。高中毕业的她,音乐和艺术都是到了艺术学院毕业的水平,她在画画,办画展,也给学生补习大提琴,我也请她当过大提琴老师。最让我佩服的是她离婚之后,带着三个孩子从温哥华搬家来温哥华岛的Sunrise华德福学校。她当主课老师,并自己照顾三个孩子,她的三个孩子跟我们的三个孩子年龄差不多,因此,我们有两个孩子跟她的两个孩子同班。更巧的是张老师也是五年级的主课老师,张老师最近还在她的班听课学习。我不是说能当华德福老师就厉害,我想说的是这种生活能力和态度比较让人称道。


我在农场工作的经理也是她的同学,他也有三个孩子,他的大女儿跟我们的女儿同班,并是最好的朋友。这位朋友的父亲也是温哥华华德福学校的老师,并当过加拿大人智学学会主席多年。就是因为我认识他的父亲,才来到温哥华岛工作。我们一起工作,并交流过很多,我也能从中认识了华德福高中是什么回事。我问他是否感觉到跟主流社会不入流,他说他的好朋友中,大部分都不是华德福毕业生。我问他跟他的朋友交流状况如何,他说,很多事情其他人理解不了,他就不一定说,但是,他感觉到他的朋友们却没有什么东西可以让他理解不了的,这就是差距。不能说他很成功,他给我很好的印象。我们都希望孩子能有成就,成功成名,甚至富贵荣华,这些都只能是一种当父母的愿望。华德福教育至少能帮助孩子学习自如地,倘然地面对生活,并能在普通的生活中找到自己的位置,能否有成就,成功成名,甚至富贵荣华,应该是孩子自己的事情,如果他们认为有必要,他们自己会去追求。


华德福教育的宗旨之一是让孩子成长为自己,他们应该有自己的思想,有能力为自己负责,能把握自己的生活,并能感觉到自己是一个自由而有价值的人。华德福教育在幼儿园阶段,其实已经为孩子的人生打下重要的基础,在小学阶段是在这个基础上顺势成长和丰富,而在高中阶段是形成自己的独特个性的阶段。2010年,我第二次来加拿大准备送孩子上高中。出发前,我的女儿已经通过facebook了解到她很多以前的同学都不会上华德福高中,她也不太想上。后来,我告诉她温哥华岛上的ISLAND OAK 华德福高中,是由成都华德福学校现在的英语老师Monica参与创办的,当时Monica老师为了自己的女儿上华德福高中,和朋友在自己的家里办了高中,两年后搬到Duncan镇上现在的地址。我的女儿希望随大流去一所2000名学生的公立高中,因为她的很多朋友都在那里。最后的妥协是她先在ISLAND OAK 华德福高中上一年,因为我已经报名注册了,一年之后,如果她实在不喜欢就转。其实,自2008年之后,我就没有动摇过了,一定让我的孩子上华德福高中。


今年9月,她还是高兴地来到了ISLAND OAK 华德福高中,最高兴的其实是我工作过的农场经理的女儿Ann,也是 女儿以前的同学,因为,她们俩是九年级唯一的女生。女儿已经给弟弟说:“你们一定要来这所高中。” 她们的老师也是温哥华华德福高中毕业的,在温哥华做建筑师和房地产开发,现在是数学,化学和生物老师。这位老师建筑设计毕业,他在数学、力学、材料学和化工方面都很强,而且他也在公立高中教过学,这也说明了华德福毕业的学生不仅仅是音乐和艺术学得好。这所学校最多学生的时候也是66名,现在只有36名。女儿也已经习惯了规模小的学校,班级小的学习生活,全校的学生都有机会成为朋友。上学第三天,sunrise 华德福学校的五年级主课老师的儿子Martin也从那所2000学生的高中转回华德福高中了。Martin简述在一所2000名学生的学校的经历,让这些孩子们庆幸没有去。我问过他的妈妈,为什么让他自己选择学校,她说:“我比较了解他,我坚信他会回华德福学校的,就让他自己选择。”我问如果他不回华德福高中呢? ” 如果是这样的话,我以前让他上那么多年的华德福就是错误的选择。”


这时,我们争论的焦点是该不该给15岁的孩子选学校,或让孩子自己选择。很多家长不是象这位老师那样很了解自己的孩子,而让孩子自己选择。我们应该坚定自己的立场,认定华德福学校就是对孩子好,让孩子知道什么学校是好的,孩子会受到你所坚持的引导,同样的道理,在其他方面的引导也是这样的。作为父母,如果未能坚定自己的判断,而是听旁边的人,孩子也会受到周围的信息左右,在生活方方面面都会是这样,孩子就无法学会确定自己的判断。但是,我们认为好的不是通过家长的权威强加给孩子,引导和强加还是有本质的区别。因此,我清楚地知道我的女儿,坚持给她选学校,同时也给她一个选择的机会。现在,她非常喜欢她的学校和老师,她认为规模小的学校比规模大的学校好,老师可以照顾到每位同学,而且可以跟不同年龄的学生一起学习和交朋友。在一所规模大的学校,学生的社交圈子也就是同一个班的,也只会跟相同年龄的人做朋友,如果遇到不喜欢的同学就绕道走,有矛盾就搁置在那,不需要去解决。可是在规模小的学校里,遇到不喜欢的同学,或有矛盾是绕不开的,因为学生少必须面对自己不喜欢的人,必须解决她们之间的矛盾,老师也会介入帮助,孩子有很多机会,并有必要学会容忍和接受不同。


华德福教育的高中课程中最精华的地方是通过艺术、文学和科学来探索人类生活的深层意义,他们在被受尊重和有尊严的环境里,被一群有理想、有抱负的老师引导,哪怕学习不怎么样,对他们以后的生活都非常重要。孩子在青少年阶段,最需要被尊重,被引导,同时也能有机会平等地跟老师交流和对话,让孩子感觉到存在的意义和价值。华德福高中阶段课程实施方式有点象研究生的教育方式,如启发、体验、研究和实践,最重要的还是老师带着客观的、不带偏见的方式去看任何已经被添加过色彩的历史、人物和科学定论。在培养学生思考和判断能力方面,华德福学校有很多过人的的重要手段,他们不仅仅是教书本上的知识,以便累积很多二手知识,这些二手知识也许对他们的考试有帮助,但是二手的知识对他们日后的生活、处理生活的危机、对管理自己的内心世界没有任何帮助。


华德福学校培养孩子这些能力,很多时候是功夫在外,他们有很多户外的活动,如滑雪、独木舟、漂流、野外生存训练、跟本土的印地安人学习手工艺、音乐,校内校外的公共活动,跟国内的和国外的学校交流等等。这些活动都有学生的参于,他们跟老师、同学的合作中学习到的东西,比书本知识更重要。我们都希望孩子能成名和成功,有钱过丰衣足食的生活,但是,我们送她到大家都认为好的学校去并不能保证好的愿望会实现。现实生活种,那些成名和成功,有钱过丰衣足食的生活的人并没有上过大家都认为好的学校。面对生活时,每一个人都得处理来自生活的压力、危机、也要调整自己的内心世界,往往是很多已经成名和成功,有钱过丰衣足食的生活的人缺乏这些基本的生活能力。


最近,我被邀请加入了的校董会,校董会是由一半的老师和一半的家长组成的,其实,很多老师也有孩子在这所华德福高中上学,因此,一半的校懂既是老师也是家长。这所学校在北美这两年经济不景气的时候,经历着痛苦的调整期,我在这个时候加入校董会,义不容辞地帮助这所华德福学校发展。华德福高中,由于规模小,要分摊固定的费用非常困难,经济不景气,获得捐款的可能性变低,能付得起全额学费的人也变少了,我们只能提高教学质量来吸引一部分犹豫不决的家长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有