加载中…
个人资料
印人朱墨恬
印人朱墨恬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,132
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小处不可随便

(2009-06-26 21:13:32)
标签:

书画

欣赏

朱墨恬

学习

杂谈

分类: 杂谈

            小处不可随便

                             朱墨恬

 

    大概是2009年6月11日的《中国书画报》上,刊登了我的一篇小文,题目叫“小处不可随便”,今把它摘录至此,请大家品评。

    品评一幅书法作品,如果其中有错字、别字,或者丢字、拉字,圈内人每谓之“硬伤”。国画家有时由于知识面窄,或因不求甚解,草率为之,也出现些有悖常理的瑕疵。姑且称之为国画硬伤,不知当否?

    文瑞先生在《中国书画报》2009年第39期《我的草虫缘》中言,有人画二雌雄蟋蟀于菊下,并题以“秋日虫鸣”云云。大家知道,蟋蟀为秋虫不错,但唯独雄虫善鸣。画雌虫而言其鸣,大谬矣!文先生指出了这一错误。接着文先生介绍自己画作《子孝何须父向前》:画面主体为一蝈蝈伉俪,另一作儿子之状的小蝈蝈正努力向上攀爬。画家有心,故将小蝈蝈画作顾盼状,似闻父母呼其名。其实,自然界中蝈蝈晚秋交配产卵,卵于地下越冬。翌春,小蝈蝈破土而出。时,父母已于去年冬前作古矣。至于如今鸣虫玩家是否有以科技手段反季节繁殖者,则不得而知。不过笔者依然断言,蝈蝈一族鲜有两代同堂奇观,想文先生或许是一时主观了。

       前年应邀观摩一知名画家山水画展,当厅一青绿山水巨作之上,江河汹涌,河心礁石突兀,石上有山羊二三。山羊不识水性,故石断之羊也便有违生活。某君一生专画鹭,淋漓挥洒之际,芦苇丛中群鹭嬉戏,或金鸡独立,活曲项梳翎,煞是栩栩如生。接着一时兴到,添一鹭作游泳状,如鸭如鹅。岂知鹭鸟乃涉禽,无论蛙泳、仰泳、自由泳,全然不是该禽所能。

     日前,去天津董振涛府上观其作画,领悟到先生对群雀惊飞之状颇有见地,更对飞翔中麻雀将双腿放在何处都仔细研究。所谓生活者是也!想董先生乃受其师孙奇峰先生影响之故吧。

     在下亦常写写画画,消遣耳。也不知平生制造“硬伤”几何!偶尔看见画家们在作品上出了些不该出的问题,便会时常提醒自己。我们不一定是自然科学家,但要想画好画儿,总应对自然界有认真的观察体会,而绝不能靠翻几页“画语录”之类就能了事。我们还是要静下来多读几本书,多行几里路为好。记着,小处不可随便。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有