加载中…
正文 字体大小:

象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦

(2018-07-05 11:02:14)
标签:

美食

分类: 面食
象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦
    烧麦在很多地方都有,它皮薄馅多,顶端蓬松如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的面食小吃,在南方人们把它叫烧卖,大多是以糯米为主的馅料,而在北方烧麦可以做成肉馅的,一盘烧麦,再来碗粥或汤,一顿早餐就解决了,烧麦的皮要很薄的,以前都是手擀的,现在可以买现成的馄饨皮来做。
    今天做的烧麦是自己擀的皮,用了当季的红苋菜榨出红色的汁水来和面,面团要和的比馒头面团还要硬一些,而且必须用玉米淀粉做薄面,这样做出来的烧麦好成形,不粘连,还有一定的透明度,天气热时烧麦里包的是猪肉,冬季可以包羊肉。
     为了使烧麦顶端象花一样漂亮,烧麦的皮不要太小,要比平常包饺子稍微大些、薄些,才能包出带有漂亮花边的烧麦,所以烧麦边缘要够薄,要有很多波浪的褶纹,擀好的面皮边缘必须用擀面杖再擀一遍。
象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦

材料:猪肉700克,粉条100克,胡萝卜400克,香油20克,盐8克,黄酒30克,姜末20克,五香粉2克,蛋一个

面团:面粉300克,水150克,红苋菜汁150克

做法:

红苋菜洗净下锅煮出红汁水,粉条提前半小时泡软后煮熟。

象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦

剁好的猪肉加入胡萝卜碎、姜末、五香粉,香油、盐、黄酒拌匀,下切碎的粉条段、蛋拌匀,猪肉馅就做好了;

面粉分成两份,一份加入红苋菜汁拌匀,一份加入水拌匀,和成一个红色面团和一个白色面团,搓上醒10分钟。

象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦
分别将两色面团切成小剂子压扁,擀成圆片如图,取红色面团放在白色面团中央擀成大圆片,边边用擀面杖再擀一圈如图,翻过来,放上猪肉馅。

象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦
用虎口收紧,一个烧麦就做好了,做好全部的烧麦,上锅大火蒸10分钟。
象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦
一盘象花儿一样好看又好吃的烧麦就做好了,吃时沾点自己喜欢的调料既可。
象花儿一样美的——红玛瑙猪肉烧麦
PS:
烧麦的皮要用烫面,不要太小,要比平常包饺子稍微大些、薄些;
烧麦的面团要比馒头硬些,要用玉米淀粉做薄面,做出来的烧麦不粘连;
配色时要一块颜色大些,另一块颜色小些;
烧麦边缘要够薄,要有很多波浪的褶纹,擀好的面皮边缘必须用擀面杖再擀一遍,才能包出带有漂亮花边的烧麦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有