加载中…
个人资料
惠农联科
惠农联科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,707
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹麦ReneBdker博士:实验室条件下苍蝇可以传播非洲猪瘟病毒

(2019-08-06 06:39:41)
标签:

母猪保健

兽药

畜牧业

本文是一项来自丹麦的研究,在实验条件下,用采食了感染ASFv的猪的血液的苍蝇对家猪进行口路摄入感染,并得出了苍蝇确实可以传播非洲猪瘟病毒的结论,填补了以上几个问题的空白。

苍蝇可以传播非洲猪瘟病毒

研究背景

理论上,猪可以通过食用受感染的苍蝇而感染非洲猪瘟病毒。这是丹麦研究人员通过对猪舍苍蝇的实验得出的结论。这一结果可以解释夏季在高生物安全措施的猪场(例如波罗的海国家)爆发非洲猪瘟疫情的原因。

研究对象

本实验的研究员Rene Bødker博士曾在波罗的海国家以及东欧其他国家感染非洲猪瘟病毒(ASFv)的猪场里工作过。长期以来,他一直与丹麦技术大学国家兽医研究所合作,尝试找出影响非洲猪瘟传播的因素的模型,以便能够帮助未受感染的猪群保持阴性。现在我们通常认为ASFv是通过猪与猪之间的身体接触,或者猪采食了受感染的食物而传播的。

Rene Bødker博士表示,苍蝇在非洲猪瘟传播过程中所扮演的角色引起了他的兴趣。波罗的海国家的猪场生物安全等级特别高,有些甚至高于丹麦的猪场。猪场都是封闭的,周围有围栏,运输动物和饲料的卡车是禁止入内的。最近,有些猪场在通风系统中安装了苍蝇滤网,以阻止感染了ASFv的苍蝇进入,但这些猪场还是感染了非洲猪瘟病毒。要把苍蝇控制在猪舍之外是极其困难的。之所以怀疑苍蝇是一个传播媒介,是因为夏季的感染率要高得多。


丹麦Rene Bødker博士:实验室条件下苍蝇可以传播非洲猪瘟病毒

 


在这些严密保护的猪场中爆发的毫无预兆的非洲猪瘟疫情,为Rene Bødker博士提供了更多怀疑苍蝇的理由。他表示,在所有研究过的国家中,都发现感染了ASFv的野猪在封闭的猪场外面活动。不同群体的野猪都是通过直接接触感染的,但是螫蝇也被认为是一个传播因素。然而,螫蝇的生存空间并不是很大。

苍蝇是机械传播媒介

吸血马蝇(虻科)被认为是病毒病原体的“机械媒介”。这些苍蝇生活在猪场外的半水生栖息地,在进入有家猪的猪舍之前,它们可能与感染了ASFv的野猪有过接触。这些苍蝇通常不在家猪舍里生活和繁殖。然而,这些苍蝇的个头很大,如果它们进入猪舍,就可能会被猪追赶和吃掉,或者在猪采食过程中意外摄入。这可能是非洲猪瘟从野猪群传播到家猪群的一种方式,也可以解释欧洲夏季爆发大规模疫情的原因。

为了证实这一假说,Bødker博士和他的同事们用采食了感染ASFv的猪的血液的苍蝇对家猪进行口路摄入实验。

通过采食感染ASFv的苍蝇而感染

研究人员使用小体型的猪舍苍蝇(厩螫蝇)进行该实验,因为这种苍蝇很容易捕捉和饲喂。实验表明,猪很容易通过摄入血液中含有大量ASFv的苍蝇而感染ASFv。


丹麦Rene Bødker博士:实验室条件下苍蝇可以传播非洲猪瘟病毒

 


研究方法

实验共分为3组,每组4头猪。

第1组:口服1毫升含有ASFv的血液,剂量为5 log10TCID50. 该组为阳性对照组。

第2组:摄入20只感染ASFv的苍蝇,剂量为5.1-5.3 log10TCID50.

第3组:采食了含有20只正常苍蝇的松糕。研究结果

第1组,共有3头猪在第6天至第17天出现不同的ASFv临床症状(发热、厌食、精神不振、抽搐、呕吐等),并分别于接种后第9、15和17天被安乐死。这3头猪的血液中也检测到ASFv DNA。第1组的第4头猪临床表现健康,但血液中检测到病毒DNA。

第2组和第3组,共有7头猪在第5-6天或第11-13天出现ASF的临床症状。它们分别在第7天和第12-14天被安乐死。这7头猪的血液和血清样本中也含有病毒DNA和传染性ASFv。

第2组和第3组中只有1头猪在试验期间没有出现ASF的临床症状,试验后血液中也没有出现ASFv DNA。参与实验的12头猪血清中均未检出抗ASFv抗体。在每一组中,一些猪的感染延迟时间表明,只有25%(第1组)和50%(第2组和第3组)的猪是通过最初的口路摄入该病毒而感染。其余的猪很可能是通过与受感染的猪接触而感染的。


丹麦Rene Bødker博士:实验室条件下苍蝇可以传播非洲猪瘟病毒

 


剂量、苍蝇种类和距离

之前的研究表明,一只厩螫蝇在叮咬了血滴度为5.8 log10TCID50的ASFv感染猪之后,还可能携带3.8-4.0 log10TCID50(减去厩螫蝇自身消耗的血液量),这相当于口服接种的感染剂量。而体弱的猪的感染剂量更低。虻科蝇类携带的血液量是厩螫蝇的5倍,从而带来的风险也更高。

Bødker博士和他的团队表示,摄食吸血苍蝇这一传播途径并非野猪群之间和家猪群之间非洲猪瘟传播的一种常见途径。然而,他们认为,实验结果表明,厩蝇属苍蝇是短距离传播的一种可能途径,而较大的蝇类,如虻科,可能是某些较长距离ASFv传播的案例的原因(例如从野猪到猪场)。

实验条件下的结论-并非实践

对于这一实验结果,Bødker博士表示,在实验室里猪可以很容易通过摄入感染了ASFv的苍蝇而被感染,但这并不意味着这种情况在生产实践中也很容易发生。猪场内的感染途径受多种因素的影响,在有ASFv的国家中,猪群之间的传播情况也不一样。还需更多研究来全面了解猪群之间的传播途径。当然,ASFv也可能有其他传播途径。我们需要更多的研究来发现感染的主要途径。在我们有疫苗之前(我们认为疫苗的等待时间或许会很长,并且对猪场来说价格可能很高昂),我们应该首选其他更低成本的管理措施来解决这个问题。对于波罗的海国家和东欧的一些周围有野猪出没的大型猪场来说,必须考虑是否应该在防止苍蝇进入猪舍方面做些投入。

René Bødker博士的结论是,随着新老物种的入侵,比如野猪,畜牧业面临的致命性的和代价高昂的疾病风险也随之增加。这就是为什么丹麦养猪业和丹麦当局决定在德国/丹麦边境修建围栏,以防止野猪进入。如果我们阻止野猪进入,那么也要阻止感染了ASFv的苍蝇进入。

ASFv 可在苍蝇体内存活3天

丹麦研究人员发表在《兽医微生物学》(VeterinaryMicrobiology)杂志上的另一项研究也调查了苍蝇在ASFv传播中的作用。该实验在对苍蝇饲喂了感染ASFv的猪的血液后,分析了其身体不同部位在不同时间点是否存在病毒DNA和传染性病毒。使用qPCR技术,在采食血液后12小时内,可在苍蝇的口腔部分检测到ASFv DNA,而头部和身体样本的可检测时间长达3天。研究人员在采食血液后3小时和12小时采集的样本中检测到了传染性病毒。在采食了病毒血症期的血液的苍蝇体内存在传染性ASFv,这意味着这些蝇类具有传播传染性病毒的能力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有