加载中…
个人资料
解读
解读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,658
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

995和996工作模式的警醒

(2019-04-13 11:37:55)
标签:

杂谈

995和996工作模式的警醒

曾几何时,我们一度欣然热议隔周三休的提议。多少次无限憧憬高密度小长假的美好,多少次勾勒规划崭新生活学习的方向,多少次惊叹自豪追上欧美的步伐。一个月还没有过,这个美丽的话题渐渐的没力了,被995和996冲刷的都看不见底色了。还有人声称享受8116-8模式的拼搏快感!
先来看看什么是995、996和8116-8。995就是早9点到晚9点工作,每周工作5天。996是早9点到晚9点工作,每周工作6天。8116-8则是早8点到晚11点,工作6天,另加周日工作8小时。
不管是企业还是员工都在衡量投入与回报,但他们关注的点却各不相同。
企业对员工来说是马拉松,员工关注的是如何跑完职业生涯,而且还能跑出好的成绩。员工对于企业来说是个接力赛,企业只关注员工在那一百米内的绩效,如果可以,企业根本不愿考虑员工的职业生涯。
因此员工为了跑得更快,并且跑得更远,他们需要根据情况调整自己的速度,以便于获得适当的修整、补给或是弯道超越。
而企业的法则是铁打的营盘流水的兵。只要你在场上的100米越快越好,甚至不惜跑完就用担架抬出场外。你100米后跑不动的情况其实本就是游戏规则的一部分。某些特殊时期,员工可以用创业者的姿态去拼搏,但绝不会是长久状态。即使是创业者自己也无法用百米冲刺的速度全程跑完他们的马拉松。不可否认的是他们奋斗过、拼搏过。但决不能用曾经的瞬时速度来衡量员工的优劣,更不能用特殊个体特殊时期的瞬时状态来作为普通员工的标准。
作为员工,我们需要边跑边调整、边跑边学习,速度降了要用耐力来补,身体渐渐乏了头脑要越来越智慧,用开拓创新让自己不可或缺,让自己的马拉松完整并出彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:MBA报考流程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇MBA报考流程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有