加载中…
正文 字体大小:

谁认识真正的《梅兰芳》

(2008-12-23 16:13:37)
标签:

京剧

梅兰芳大师

齐如山

娱乐

分类: 文化天地

最近没什么学习任务,就等着放假回家了,实在是太堕落,天天在寝室对着电脑发呆,连我这个最不喜欢看电影的人也开始看起来了,而且还是一看而不可收拾。可能是年关将至的缘故吧,最近有不少贺岁电影比较好看《桃花运》、《爱情左灯右行》、《非诚勿扰》、《女人不坏》~~~。怎么说呢,看了没什么太大的感觉,总之还都算不错吧,每部都是大腕云集,足以吸引观众的眼球。不过我最想说的是我看《梅兰芳》的感受。

我自诩是一个稍微有点文化底蕴的人,比较喜欢静,喜欢中国的传统文化,具体到京剧吗,我只是个略知一二的小学生,所以对《梅兰芳》也是抱怀着一种学习,期待,敬仰的心态去看的。电影开演了,一如陈凯歌的风格,人物一经出场就有点震撼之感,少年青年梅兰芳的唱着唱着神韵就出来了,十三燕的表演更是让我感动,叫小番、汾河湾、定军山,一折一折的名段都让我不禁叫好,我甚至把叫小番的那句高腔唱了出来,一个字,爽。说明演员是真的下了功夫,京剧的唱、念、做、打,也算是难为这些演员。

不过看完整部电影,我也充满了很多疑惑和不解,甚至到了可以说是反感的地步了。最为困惑的是,不知道主线是什么,貌似梅郎的艺术\情感\爱国都表达出来了,实际上我一直认为,任何题材的作品,主题多了,分散了观众的注意力,就反而没主题了。哎,记住:擅画者留白,擅乐者音稀啊。

其次不满意的,是对邱如白这个人物的刻画。我不是对孙红雷有什么看法(我个人是个孙红雷迷),主要是他的铁汉形象和浑身的痞子气给观众留下了太深的印象了,就算是要转型,也不能拿齐如山(邱如白的原型)先生的下手吧。齐如山出生于北昆发祥地的河北高阳,是著名的戏曲理论家、作家。17岁入清朝总理各国事务衙门所属同文馆习外语,通德、英、法文,酷爱京剧。这样一个文人雅士,竟被演绎成一个匪气横生,甚至痴迷京剧到有点人格扭曲的异人。当然,我相信齐如山先生一定是一个有点个性的人,否则他是不会坚持京剧需要改革的观点,但是我坚信读书人纵使有一分的个性,也不至于演变成十分的无理。

看看剧中的邱如白,他是酷爱京剧吗?他是因为酷爱梅兰芳,而爱上京剧,直到后来强制梅兰芳的感情和事业之路,稍有异议就不高兴,妄加不是之词,一会批评孟小冬,一会责怪福芝芳。我看他不仅谈不上酷爱京剧,连酷爱梅兰芳都算不上,他真正酷爱的是他自己的心,所有的人都要为他的安排让步,不是吗?这难道就是历史上投入戏曲改进工作,为梅兰芳修改剧本词句、排练身段、编写《一缕麻》《天女散花》《嫦娥奔月》《霸王别姬》等40余种剧本、几次协助策划并随同梅兰芳出访日本美国演出的齐如山先生吗?

“孟小冬”章子怡倒是有几分可爱的意思了。基本上还算是不温不火,略有冬皇遗韵。

“福芝芳”陈红,还是一贯的面无表情,看习惯可也就行了。毕竟人家是导演的老婆,大美人一个了。

“梅兰芳”黎明,我一直就是觉得他是没有表情的,没想到心理活动还那么复杂,仿佛一直都处在矛盾和犹豫之中。打不打擂台?演不演新编戏?出国还是不出国?除了不给日本人唱戏这一点没有犹豫之外,仿佛一直都没确定过什么事。就连邱如白先生的话,似乎也是爱理不理的。不敢相信这就是梅兰芳,真的无法对号。我一贯认为梅先生的最大修为,一是艺术上的吐故纳新,二就是将京剧带出了国门,起到了积极宣扬国艺的作用,是功德无量的!影片中却恰恰没有为此二章节泼重墨,将打擂台,梅孟情怨、蓄须明志等生活情节三分天下,让人难免略感遗憾。

毕竟人家为了京剧做了点事情,这点是最让我欣慰的,不管这部片子的成功与否,人家的票房在那摆着呢,对宣传这位京剧的艺术大师也起到了积极的作用。还是要感谢凯歌导演以及所有的演员,还有梅兰芳大师的大公子梅葆玖对这电影的大力支持。这个高的票房,也说明了京剧在中国的受关注程度。期待着拍出更多关于京剧老艺术家的电影,周信芳、马连良~~~干脆把四大名旦和四大须生一起拍出来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有