加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,398,789
  • 关注人气:3,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林黛玉悲剧命运的两个暗喻

(2019-10-20 19:51:18)
标签:

红楼梦

分类: 红楼一梦
林黛玉悲剧命运的两个暗喻

 

作者 玉山

《红楼梦》第十九回,写贾宝玉中午去林黛玉那看视,两人嬉闹一阵,其乐融融,令薛宝钗好生羡慕,又好生嫉妒,忍不住进来打破那欢乐的气氛。因此,这欢乐之中,也埋下了两个关节,直接暗示了宝黛爱情的悲剧,不可不察。

一、枕头

元妃省亲,林黛玉也没有休息好,浑身酸疼,中午正躺着休息,贾宝玉死皮赖脸地要陪着。

宝玉道:"我也歪着。"黛玉道:"你就歪着。"

宝玉道:"没有枕头,咱们在一个枕头上。"

黛玉道:"放屁!外头不是枕头?拿一个来枕着。"

宝玉出至外间,看了一看,回来笑道:"那个我不要,也不知是那个脏婆子的。"

黛玉听了,睁开眼,起身笑道:"真真你就是我命中的`天魔星'!请枕这一个。"说着,将自己枕的推与宝玉,又起身将自己的再拿了一个来,自己枕了,二人对面倒下。打趣、讲起了故事。

两人躺在一起,可见亲密。林黛玉刚来贾府的时候,贾母就说:"今将宝玉挪出来,同我在套间暖阁儿里,把你林姑娘暂安置碧纱橱里。等过了残冬,春天再与他们收拾房屋,另作一番安置罢。"

宝玉道:"好祖宗,我就在碧纱橱外的床上很妥当,何必又出来闹的老祖宗不得安静。"贾母想了一想说:"也罢了。"

林黛玉悲剧命运的两个暗喻

 

小时候,两人同住在贾母处的“碧纱橱”,“一处坐卧”,可谓青梅竹马。年岁渐大,亦不避嫌隙,这里两人又在一个床上“歪着”,还真有点小两口的气味。

但是,贾宝玉要跟黛玉“在一个枕头上”靠着,林黛玉却拒绝了。也就是说,两人虽有同床之名,却无共枕之实。一则表明,亲密归亲密,宝黛之情实无逾礼之处,值得大家赞许。二则也暗示了两人最后不能结合,木石前盟的夙缘在现实里终将破灭。林黛玉终究不会融入到肮脏的世界之中。

只是,此时的宝黛挨着躺在那里,又说笑,又嬉闹,“宝玉有一搭没一搭地说些鬼话,黛玉只不理”,两人心里充满了小儿女的甜蜜,哪里能察知这不可捉摸的命定的悲剧。这个画面,真是又温馨,又辛酸。

接着贾宝玉说个“故典”,竟无意间揭破了林黛玉的悲剧。

林黛玉悲剧命运的两个暗喻

 

二、香玉

谈话的过程中,贾宝玉杜撰了一个耗子偷香芋的故事,最后说,“盐课林老爷的小姐才是真正的香玉呢”,也就是说,林黛玉才是真正的“香玉”。

黛玉听了,翻身爬起来,按着宝玉笑道:"我把你烂了嘴的!我就知道你是编我呢。"说着,便拧得宝玉连连央告。

两人还开开心心地打闹呢,却不知,林黛玉是真正的“香玉”,这是多么悲哀的事!

前一回里,元妃省亲,把大观园里几处匾额作了修改,其中,“红香绿玉”改成了“怡红快绿”,有什么意味呢?“红”“绿”两个字都保留了,说明元妃不喜欢的就是“香”“玉”二字。而且,之后借宝钗之口,又强调了一下:宝玉作诗,用了“绿玉”二字,宝钗提醒他,“他因不喜`红香绿玉'四字,改了`怡红快绿',你这会子偏用`绿玉'二字,岂不是有意和他争驰了?”指点宝玉改用“绿蜡”。这一改,就更加坐实了元妃不喜欢“香玉”。

才说元妃不喜欢“香玉”,这里却说林黛玉是真正的“香玉”,读到这里,真叫人心里咯噔一下。

原来如此,元妃不喜欢的,是林黛玉。到端午节元妃赏赐礼物,宝玉、宝钗的一样,其他人的一样,就更鲜明地表达态度了。关于贾宝玉的婚事,元妃的发言权,不问可知。元妃不喜欢,基本上林黛玉就是没戏了。

林黛玉悲剧命运的两个暗喻

 

林黛玉为什么不为元妃所喜呢?答案就在省亲的那一夜里。在元妃的眼皮底下,林黛玉犯了一个要命的错误。

因见宝玉独作四律,大费神思,黛玉想何不代他作两首,也省他些精神不到之处。想着,便也走至宝玉案旁,悄问:"可都有了?"宝玉道:"才有了三首,只少`杏帘在望'一首了。"黛玉道:"既如此,你只抄录前三首罢。赶你写完那三首,我也替你作出这首了。"说毕,低头一想,早已吟成一律,便写在纸条上,搓成个团子,掷在他跟前。

这样做实在太不明智了。元妃非常疼爱宝玉,“名分虽系姊弟,其情状有如母子”,让诸人题咏,其实想看宝玉才华,盼宝玉出彩。黛玉却偏偏要抢风头,让元妃一番热望落了空。

林黛玉为何如此?一则,有心显示才华;二则是要在人前,特别是在元妃面前,显示自己与宝玉特别亲密的关系,来求证对方的态度。“搓成个团子,掷在他跟前”,太着痕迹了。众目睽睽之下,你让大人们情何以堪啊。

林黛玉悲剧命运的两个暗喻

 

当然,妃的态度,最主要的还是因为受到了王夫人的影响。元春不喜欢宫里囚徒般的生活,说不定她也喜欢林黛玉那活泼的样子,只是母命难为,王夫人吹吹风,林黛玉做什么也都是错的了。

这样,黛玉是宝玉心中的香玉,却被元春所抛弃,林黛玉之命运,又怎会不一步步走向痛苦的境地呢?可笑世人也常常抛弃自己身边的香玉,而却追寻看似能给自己带来利益的金钗。

期待您关注一下我们的微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有