加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,484,475
  • 关注人气:3,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼梦:不枉此生贾探春

(2019-10-13 19:45:41)
标签:

红楼梦

分类: 红楼一梦
红楼梦:不枉此生贾探春

 

文/香林

知名作家张小娴说,打拼和上进,不是做给别人看,而是为了不枉此生。怀抱着这份信念,得意的时候才不会骄傲自满。不顺心的时候也就懂得了变通和自省。人生有了这种高度,才能面对境遇的无常。

《红楼梦》众女子,真正让我思之难忘的并非宝钗黛玉,而是才高志远的贾探春,她的上进正如斯。

她是玫瑰,也如同一株绚烂的海棠花,在一片狼藉中,绽放出了属于自己的诗意人生,让人刮目相看。她从不在意旁人的看法,为人处世,但求无愧于心。

她虽是庶出,却得到了全家老少的真心敬重;虽然难逃远嫁的命运,结局反而比其他金钗更幸福。她用自己卑微又坚强的一生,告诉我们许许多多。

红楼梦:不枉此生贾探春

 

一、对亲情:以心换心,含而不露

对古代的闺阁秀女来说,后宅的三尺地界就是生活的全部。她又身为庶女,处境更是可想而知。王夫人对她的教养,也只是一种家庭政治。逐渐长成的她,深后又经常冒出一个拎不清的赵姨娘与猥琐不上进的亲弟,时不时她拉后腿,她就算有十分的好,也显不出了。

在这种环境里,她知道,唯有自尊自重,才是她在贾府的立足之本。她因此而得到了嫡母王夫人的认可——慢慢地培养她。

后来,就连平素最是掐尖要强的王熙凤都夸她:“好,好,好,好个三姑娘!我说她不错。只可惜她命薄,没托生在太太肚里。”

凤姐病后,王夫人因欣赏她心里明白、言语谨慎,便将管家理事的重任托付给了她,并让宝钗与李纨协助她。平儿王熙凤,面对探春将自己作伐子立威,都不违逆,以极大的包容心维护她这个后起之秀。

探春刚上任,偏偏就出来个赵国基,奴才们看她年幼,都想着欺负她,其中一个装糊涂就给了探春一个下马威!但是,探春的生母赵姨娘还是因为此一把鼻涕一把泪地哭诉了过来,指责探春不认亲舅舅,让探春比照袭人娘死后赏银的旧例打法赵国基的丧失,意图索取要四十两引子。而探春却在赵姨娘面前一一地让赵姨娘看清老太太、太太屋里人的旧例,最后坚决只赏银二十两。

赵姨娘一见自己连未过明路的袭人都比不上了,越发犯了左性,哭闹不休,全然不顾亲女儿的脸面。说话越发刻薄:“分明太太是好太太,都是你们尖酸刻薄,可惜太太有恩无处使。如今没有长羽毛,就忘了根本,只拣高枝儿飞去了!”

红楼梦:不枉此生贾探春

 

探春也得理不让:“为什么不拿出舅舅的款来?何苦来,谁不知道我是姨娘养的,必要过两三个月寻出由头来,彻底来翻腾一阵,生怕人不知道,故意的表白表白.也不知谁给谁没脸?幸亏我还明白,但凡糊涂不知理的,早急了。”

贾探春骨子里是一个刚强有算计的女子。她眼中的亲情,不只有骨肉血脉,还有真心以待。她谨小慎微,察言观色,早早就明白亲情意味着什么,很多时候只是含而不露。

虽不是同母兄妹,可贾宝玉待她体贴入微,出门给林妹妹带礼物也不忘了她,让她感受到了亲情的温暖,所以她也愿意给贾宝玉做鞋子,送点心。

最后,她即将走上和亲远嫁的旅途,面对时常拖后腿与她针锋相对的赵姨娘,她还是忍不住流下了难舍的泪水。一声撕心裂肺的“娘”震撼人心。她喝赵姨娘之间的母女情也立马得了救赎。

平常,探春应当有着更多的理智,她告诉自己应该贴近嫡母王夫人。只有那样,他们才有出头之日。她内心澎湃的感情,时时都围绕着赵姨娘和贾环。只是众人难以觉察。最终,她身为王妃,才可扬眉吐气喊赵姨娘一声娘。

所幸,在那黯然销魂的离别之际,平常所有的怨恨都已经释怀。最终的这份平和淡然,都源于探春内心的那份不做给世俗之人看不枉此生的信念。

红楼梦:不枉此生贾探春

 

二、对友情:有张有弛,温情相伴

人这一生,友情是最珍贵的财富,无论身在何时何地,都有珍贵的友情萦绕在自己身边,多么美好!而探春对友情的坚贞和真诚,也着实让人赞叹!

探春自一出场,在众人心目中就有着极强的存在感。三姐妹中,迎春懦弱寡言,惜春年幼不知事,每有事宜都靠她周旋。虽不是十分受宠,总也是端的上台面的,很多的时候,大家都应当能够想到探春。就如后来贾母只叫她出来见客一样。

可那一年,来了个林姐姐,她是老祖宗的眼珠子,心头肉。又来了个宝姐姐,她是王夫人的钱袋子,座上宾。府中大宴小礼,她都得一退再退。

女子是敏感的生物,天生善妒,就连身为男儿的贾环都因妒忌之心几次伤害宝玉。而探春却明白自己的才能确实不如薛林二位,她不急着嫉妒,而是正确认知彼此之间的差距,努力弥补,坦然面对。

红楼梦:不枉此生贾探春

 

她自知才貌不如人,便另辟蹊径。她住的秋爽斋,目之所及,都是满满的书法字帖。纵然海棠诗社中她的诗词不出色,但着意的书法,却从来也不逊色任何人。元春因之很欣赏她。

每每评诗,她对自己的诗作始终保持谦卑态度,积极进益。她给林姐姐取号“潇湘妃子”,打趣她平时爱哭鼻子,可一向小性的黛玉却不以为意,反而与她玩笑说“蕉下客”是一只奔跑的鹿。相互调侃意味极浓。这份难言的默契,能得黛玉欣赏,着实难得。

贾探春与姐妹们都是淡淡的,既不过分熟络,也不会让人觉得疏远怠慢了谁。这样的女子敢爱敢恨,内心也有分寸。

虽然宝钗对待大观园的姐妹们也是一样不近不远,不亲不热,探春的态度却更真诚。她对待友情慢热,更加慎重,所以一旦认定了,就会真心以待,不离不弃。相处时,无愧于心;就算要别离时,也能了无遗憾。宝钗因此也对她无可挑剔。

红楼梦:不枉此生贾探春

 

三、对事业:另辟蹊径,甘冒不韪

对贾探春来说,贾府就是职场,是不是能博出一片天地,全靠自身苦心经营。她也确实一直步步为营,为贾府殚精竭虑,就连素来不管俗务的宝玉都知道他这个三妹妹探春“干了好几件事儿,……岂止乖而已。”黛玉也赞叹不已。

看到赖嬷嬷家蒸蒸日上,她立马及想到了自己家的衰败。对家族,她可谓是时时有着一篇丹心,这也是她的事业心。她一心就是为了贾府好。

面对王夫人与邢夫人闹出抄件大观园的荒唐事件,她再次向众人展示她一个小女子的担当。她甩王善保家的耳光,痛斥大家互相残杀,矛头直接指向王夫人,可谓是甘冒不韪。

再有,为了家族,她想着远游,想着在外打出一片天地,为家族争光,为自己能够在家里赢得话语权。可谓是能够惊天动地了。

红楼梦:不枉此生贾探春

 

贾母寿辰那会儿,南安太妃一眼就看中了她,指定她作为公主和亲海外。她明白为了贾府的阖家大小,这件事已是定数,避无可避,就请求府里庇护赵姨娘和贾环,改善了赵姨娘和贾环的处境,并延迟了贾府的凋零。

探春时刻能够认清自身的位置,明白家族的处境,并找到属于自己的一片天地,为自己为家族争取最大的利益,这样的职场策略,也是一种智慧吧!

贾探春这一生,活得或许并不如世俗所知般美好,但她仍能够在有限的条件中找到自己喜欢的方式,度过圆满的一生。她的一生虽然短暂,痛苦过,挣扎过,哭泣过,却也活出了属于自己的精彩!

期待您关注一下我们的微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有