加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,331,607
  • 关注人气:3,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾环,愿你来生能成为一个被人疼爱的小孩

(2019-09-24 19:35:41)
标签:

红楼梦

贾母

分类: 红楼一梦

《红楼梦》里姑娘太太们的遭遇让人可悲可叹,可是男儿们又何尝不是如此?最近重温《红楼梦》,忍不住为贾环的遭遇感慨唏嘘一番。

贾环,是贾宝玉的同父异母的弟弟,他的母亲是贾政的妾室赵姨娘。哪怕他也是贾政的儿子,是尊贵的少爷,但是他的成长之路注定会比宝玉更加艰难。就算他什么都不做,就算他不如宝玉优秀,他仍然被王夫人和王熙凤等人认为是以后贾宝玉继承家业的绊脚石,自然是免不了日常被各种打压。在拜高踩低的贾府,他如果没有长辈正确的引导,很容易就会被养歪。可是其他长辈是怎么对他的呢?

在长辈眼中,宝玉是嫡出的孩子,是贾府未来的希望。修建好大观园以后,宝玉被允许在大观园里和姑娘们一起生活,而贾环只能干看着。在祖母和父亲的眼里,贾环基本上就是一个小透明。最有话语权的人都不给撑腰,又怎么能指望其他人呢?

贾环,愿你来生能成为一个被人疼爱的小孩

 

贾宝玉去请安,邢夫人拉他到炕上坐,百般怜爱,各种关心。而贾环来了,邢夫人只是让他坐在椅子上说话。同样都是小孩子,贾环就不希望得到长辈的关心吗?书中写道:“贾环见宝玉同邢夫人坐在一个坐褥上,邢夫人又百般摩挲抚弄他,早已心中不自在。”这里已经说明贾环的内心非常敏感,他不是神经大条没心没肺的孩子。更过分的是,小辈们和邢夫人告别的时候,只有宝玉被邢夫人留下来吃饭。邢夫人还对着其他小孩说还说要给宝玉好东西。面对此情此景,贾环心里怎么会没有其他想法呢?

在这种时候,他只能从至亲那里寻求庇护和爱了。他的至亲,是母亲赵姨娘和姐姐贾探春。她们又是怎样对待他的呢?

先来看看他的母亲吧。母亲是孩子的第一任老师。可是赵姨娘本身是一个格局特别小的女人。她没有“孟母三迁”的智慧;也没有岳母鼓励孩子 “尽忠报国”的一腔正气;也没有鼓励孩子说改变不了出身就要努力奋斗积极进取;她甚至没有给贾环正常的母爱。

贾环,愿你来生能成为一个被人疼爱的小孩

 

在她眼里,贾环只是一个自己争宠的工具。贾环在外面受了气,回家找母亲是寻求安慰和鼓励的。可是赵姨娘却像泼妇一样骂儿子“下流没脸”。在她眼里,孩子做不好,就意味着贾政不会高看贾环一眼,也会连带着忽略这个母亲。自己的孩子只不过是她争宠的一个工具。这无疑又在孩子的心上捅了一刀。

前几天读了一本心理学著作,提到一个观点是“父母一定要就事论事,不要给孩子贴负面的标签,否则孩子没有分辨真假的能力会把父母的一时气话当真,而且还会无意识地用各种行为验证自己就是父母口中的样子”。后来的贾环小到下棋的时候撒泼耍赖,大到在父亲面前诬陷宝玉调戏金钏,谁说那些不是所有人或明示或暗示他人品能力的结果呢?

而且大部分明智的父母都不会把成人世界的压力与黑暗面展现到孩子面前。但是赵姨娘呢,没少给贾环言传身教贾府对他们的恶意。以至于后来贾环想烫瞎宝玉眼睛的时候也才十一二岁的样子,正是天真烂漫的年纪,却心怀恶意。多么可怜可悲的一个孩子,在还没有形成稳定的价值观的时候已经走了歪路。已经到了如此地步,可是还是没有人愿意伸手拉他一把,只是不停地谩骂、羞辱。

贾环,愿你来生能成为一个被人疼爱的小孩

 

长辈和孩子都会有代沟,可能沟通起来有问题。可是他的同辈人、亲姐姐贾探春呢?

探春身为庶出的女儿,从小就很有危机意识,也是一个很清楚自己要什么的女子。所以,她毫不犹豫地投向了贾母宝玉那一边。

探春从小被贾母带大,按理说,她应该心疼她的亲弟弟,贾母给了什么好东西她应该和亲弟弟一起分享,能在长辈面前说上话的她偶尔也要为弟弟美言几句。可是探春一句“我只管认得老爷,太太两个人,别人我一概不管”把姐弟情谊抹杀得一点不剩。

贾环,愿你来生能成为一个被人疼爱的小孩

 

小小年纪就感受到如此决绝而冷漠的“亲情”,真想钻进书里抱一抱这个可怜的小孩。他不是坏孩子,他只是没得到该得到的爱,没有人教他要怎么正确面对这个世界的不公和恶意。

书里没有具体写贾环的结局,可是,覆巢之下,焉有完卵?就算如部分读者所猜,宝玉出家,贾兰短命,他最终继承了家业。可是又能怎样呢?再也没有什么能换回一个快乐的少年时光了。

孤独可怜的小孩呀,愿你来生出生在一个正常的家庭,被人花式疼爱。成长为积极的小太阳。累了有母亲宽慰,迷茫了有父亲指点迷津,无聊了有兄弟姐妹陪伴。平安喜乐,一世长安。

期待您关注一下我们的微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有