加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,398,789
  • 关注人气:3,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾雨村,十足的小人

(2019-09-14 21:09:34)
标签:

红楼梦

贾雨村

分类: 红楼一梦
贾雨村,十足的小人

 

贾雨村是《红楼梦》贯穿全文的人物,开篇第一回他就出现了。他的来历是这样的:

这贾雨村原系湖州人氏,也是诗书仕宦之族。因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口。在家乡无益,因进京求取功名,再整基业。自前岁来此,又淹蹇住了,暂寄庙中安身,每日卖文作字为生。

贾雨村在红楼梦里虽然出现的频率不高,但是他存在的时间之长甚至超过了宝黛钗,可是关于这个人物的人品实在不敢恭维,如果要评选个《红楼梦》反面一号,我认为非他莫属。

当年贾雨村进京赶考遇到了困难,寄居在葫芦庙内,刚好跟家住隔壁的乡绅甄士隐是邻居,甄士隐素日喜欢酌酒吟诗,所以一来二去两人渐渐有了往来。

一次中秋佳节,士隐请雨村到家里吃饭,席间两人饮酒赋诗,好不快哉。雨村抓住机会跟士隐诉苦:“如今行李路费一概无措,神京路远,非赖卖字撰文即能到得。”就是说赴京赶考路途遥远,我没钱,就靠平时卖字赚这几个钱根本不够盘缠的,没等到地方就饿死了。

贾雨村,十足的小人

 

甄士隐听了以后是怎么做的呢?“当下即命小童进去速封五十两白银并两套冬衣”。送衣服,送钱,外加请客喝酒,而且还送的让人舒服,丝毫没有居高临下的姿态。

结果贾雨村拿了东西拿了钱迫不及待的去进京赶考了。他确实有才华,也很争气,金榜高中,如愿以偿。但是,有才不代表有德,再高的才华也掩饰不了德行的缺失!

俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,甄士隐于贾雨村来说是当之无愧的大恩人。接下来就看看贾雨村是怎么报恩的,从两个方面看:第一,在他功成名就之后,甄家需要帮助吗?第二,他有能力帮吗?

先看第一点,甄家需不需要帮?答案是当然需要。如果甄家还像当年他赶考时那样景气,他报恩是锦上添花,不报恩也不能说他是恶人,因为人家本来日子就过的很舒坦。

可是来看看甄家现在的情况,如今的甄家,人未亡,家已破。一家之主甄士隐出家了,女儿甄英莲丢了,只剩下甄家娘子带着丫头娇杏寄居在父亲家。作为女人,女儿走失,丈夫出家,日子之难可想而知。这个时候如果有人能帮她把女儿、把丈夫找回来,那她一定是感激涕零。

贾雨村,十足的小人

 

那么,贾雨村有没有能力帮吗?

甄士隐出家,出家人居无定所,而且离家多年,想要找到可能确实不容易了,所以贾雨村不找甄士隐也有情可原。

可是,这个时候不免想到呆霸王薛蟠,同样面对的是朋友远走出家,薛蟠是怎么做的?得知柳湘莲因为未婚妻殉情而死削发出家时,薛蟠是什么样子的?用他自己的话说,“城里城外,那里没有找到?不怕你们笑话,我找不着他,还哭了一场呢。”字里行间都能体会到“呆霸王”的真心实意,读到此处不免觉得这个真性情,热心肠的“呆霸王”也有可爱之处。

相比之下,贾雨村呢?甄士隐找不着就罢了,甄英莲已经主动送上门了,明知恩人苦苦寻找的的女儿就在眼前,可是,为了所谓的护身符,不但不使她们母女相认,反而把人又往火坑里推了一把。而且,他做这个决定时,竟看不出他有丝毫的不忍心。贾雨村真真是狠心。

贾雨村,十足的小人

 

那个和尚门子为他出谋划策找“护官符”的时候有没有想过,知遇之恩都能不报,他献的这点儿殷勤人家又怎么会放在心上。面对这么一个不知感恩的人,及极尽讨好,这个门子不只是假聪明,还是真愚蠢。果然没过多久他就为他的“小聪明”买了单,因为“此事皆由葫芦庙内之沙弥新门子所出,雨村又恐他对人说出当日贫贱时的事来,因此心中大不乐业,后来到底寻了个不是,远远的充发了他才罢”。

所谓的“护官符”贾雨村真的非要不可吗?假设贾雨村真的把英莲还给甄家,会怎么样?他会惹祸上身吗?

应该不会。薛家有薛姨妈,宝钗的规劝,贾家有正直的贾政都不会任由薛蟠在继续胡来的。

退一万步讲,即使薛蟠最后还是坚持取了英莲,在那个看中门第的年代,英莲也会因为出身而得到相应的厚待,有了母女团圆的安慰,香菱最后也不至于发出“博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆”的感慨。

贾雨村,十足的小人

 

每读到这句,总不免一阵心酸,看上去憨厚可爱的香菱在那个热闹的大观园里却是孤苦伶仃的,在连黛玉都“风霜刀剑严相逼”的地方,没有高贵的身份,贾母的庇佑,香菱所受的委屈可想而知。可怜香菱怎样在那个复杂的环境下,熬过那么多的日日夜夜的!甄娘子是怎样忍受着失女之痛渡过余生的!

造成这一切的最大推手,正是贾雨村!贾雨村自己享受着阖家团圆的温馨,却从没有想过甄家母女的不幸。这也是他一罪孽。不知甄士隐知道贾雨村所做的一切之后,会作何感想?即便看破红尘,也不一定能泰然处之吧?

期待您关注一下我们的微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有