加载中…

加载中...

正文 字体大小:

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

(2018-12-04 21:58:04)
标签:

红楼梦

林黛玉

分类: 红楼一梦

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

习惯上,人们总认为宝黛爱情,会是一种没有面包的爱情。一些读者,也就总是口口声声地说,再喜欢林黛玉都要娶薛宝钗做老婆,仿佛有了薛宝钗,就能供他衣食无忧似的。有这种想法的人,全无志气不说,更是对林黛玉有着一种深深的误解。

平常,黛玉是不劝宝玉“读书”,不劝宝玉跟着贾雨村一起钻研仕途经济学问,走上仕途经济的道路,但是这就意味林黛玉不重科举,不重贾宝玉的美好未来吗?

首先,林家世代书香,林黛玉之父林如海,更是在科举考试中扬名天下,其仕途因此而平步青云;林黛玉因此对科举考试没有偏见,更不会与仕途经济产生隔阂,当就是一定的了。

 

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

相反,鉴于自己家族的光荣历史,林黛玉当是十分支持贾宝玉参加科举考试,步入官场,走上仕途经济之路才是。她的人生在这么方面,又没有经历多大的变故,她又有什么理由不希望贾宝玉也能够像她的父亲一样呢?

 

那么,黛玉为何从不曾像宝钗湘云一样,说说那“混账话”呢?个人认为,这不是林黛玉突然对科举考试、仕途经济学问有偏见,产生了隔膜,而当是她十分地瞧不起大家极力推崇的贾雨村及贾政身边的一些清客相公们。而是对贾雨村及其他们的那一套有隔阂。因为,他们都是读书人中的败类,林黛玉为何要劝宝玉跟他们学习、交往。只怪湘云宝钗无见识无头脑,认不清人品的优劣,或甘与贾雨村等同流合污。

 

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

其次,黛玉也希望贾宝玉改改自己的性子,改改自己的世界观人生观。

 

犹记宝玉挨打的那回,贾宝玉被贾政打得体力不支,不能行走,林黛玉知道了也非常心疼,两只眼睛哭得像水蜜桃一样,贾宝玉一见就心疼不已。在这万分悲痛中,林黛玉哽咽难言,还是吐出了“你从此可都改了吧”这句发自肺腑的话。

有人认为,这仅仅只是黛玉对宝玉的不舍,内心里其实怕贾宝玉真的改了。我认为这样的想法非常自私,林黛玉不是那么样一个自私的人。在她心底,贾宝玉能够快乐生活,才是主要的。因为她最知道贾宝玉的脾性。红楼梦里也唯有黛玉才能够让宝玉充满活力,快乐无限。要是林黛玉也变成了薛宝钗,贾宝玉岂不是要对活彻底失去希望,变成一个活死人。因此,林黛玉一直都是在呵护着贾宝玉,她才是贾宝玉生命里真正的通灵宝玉。唯有她能够护贾宝玉周全。

 

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

她讲那句话的时候,之所以有些担心,也有些害怕,更多的是怕宝玉对她产生误解,从此变得意志消沉,无法热爱生活。因此,因为贾宝玉的依赖,林黛玉早已陷入了一种两难的境地。但是,为了宝玉好,她宁愿背负所有的指责。黛玉如果自私一点,完全可以迎合大人的意思规劝贾宝玉,任随贾宝玉从此变成一个对生活失去热爱的活死人。

 

因此,如果要问林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话,当是道得最为分明。只是她不是那种急性子,在贾宝玉身上一点都不像宝钗一样急功近利。

再次,林黛玉恨铁不成钢,却默默地为宝玉为贾府算计着。

因为王熙凤经常请她去帮自己算账的缘故,林黛玉对于荣国府的收支,早已烂熟于心。也每每为荣国府的入不敷出而感到忧心。因此,她一旦听说探春在荣国府内实行改革,开源节流,立马就附和说“要这样才好呢”。可见,林黛玉热爱浪漫,也非常的关注现实生活。这样,她又怎么不希望贾宝玉能够担当起整个荣国府呢?

 

林黛玉是否支持贾宝玉参加科举考试?她的这一句话道得最分明

只是,贾宝玉也不小了,依然说“管它后手不接,也少了不了他和黛玉俩个的”,着实让黛玉心寒。黛玉只好不理他,转身离开,去找姐妹们聊去。我想,黛玉如果经常这样冷一下宝玉,在往后的岁月中,宝玉的人生观一定有所改变吧。只是林黛玉对贾宝玉有耐心。陈子昂17岁才开始发奋读书,后来也是很有成就吧,何况贾宝玉非朽木一般不可雕。

 

因此,王夫人等一直反对木石姻缘只不过她们内心里一种自私,一种对于荣国府权力的争夺。并非因为黛玉身体不好只懂浪漫,那一切只是不过是王夫人等的借口。林黛玉才是一个男人婚姻里完美的存在,她情趣高雅,善解人心,爱意爆棚,更懂得关注生活,寻找出路。后来,陈晓旭在事业上的一种成功,也就当是林黛玉的成功。林黛玉一直都是人间最正的正能量。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有