加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

(2018-10-22 20:32:25)
标签:

红楼梦

刘姥姥

林黛玉

贾母

分类: 红楼一梦
史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

作者:蒲公英

在《红楼梦》中,能够配得上宝玉的女子,除了林黛玉、薛宝钗,恐怕就剩史湘云了。但是,书中却没有着墨。不管是荣国府也好,还是史家也罢,都不曾提及,贾母、王夫人也没有这个意思。反倒是早就说史湘云已经有了人家。在红楼梦里的众人心目中,她和宝玉为何如此的不搭呢?我想是以下几个原因。

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

首先,过去公侯、名门望族之家的婚姻都是从政治和经济上考虑。

贾家和史家都处于衰败期,史家连史湘云这样小姐身份,还要做女工一类的针线活。贾家也只是空架子。虽然外面不知道,但是两家是亲戚自然心知肚明。因此,两家如果连姻,都不能给双方实质性的帮助,无法到达共赢。

贾宝玉无心仕途经济,整天和姐姐妹妹厮混。不是史家理想的乘龙快婿。史湘云父母双亡,在贾母和王夫人看来,也不是一件好事。

自从父母双亡家里的一切财产也早被叔叔婶婶一并收入自家囊中。按照史家在书中的描写,叔叔婶婶又抠门。不像林家黛玉的家产是被贾府接收了。宝玉娶她是个累赘。还不如黛玉,干干净净

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

其次,史湘云大大咧咧之中,也特别傻。

最明显的例子就是一次看戏,凤姐儿指着戏台上的一个小旦说:“这孩子打扮起来活像一个人。"

众人都知道,凤姐指的是黛玉,就怕得罪她,便不肯说出来,湘云却直言不讳地说:“我知道,像林姐姐。”

这就是说唱戏的女子像林妹妹,别人尚且避之三分,她偏捅破这层纸,使得众人哄笑林黛玉。因戏子乃是下九流,连小妾赵姨娘都骂的粉头,至黛玉无地自容。她的玩笑就有些过分了。

虽说贾母喜欢性格活泼的女孩子,但是却并不喜欢傻的。我们只要看之后史湘云如何很轻易的就与薛宝钗结成死党,不断挖苦林黛玉就不难看出,史湘云太天真、太过于轻信别人、太容易上当了。

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

再则,以她的性格,以后是撑不起荣国府来的。

在这一点上,她真的比不上薛宝钗和林黛玉。史湘云的性格过于爽朗,喝酒划拳,醉卧大石头上,颇有女汉子风范,在古代也不是儿媳的最佳人选。

这对于像贾府这样的人家,像贾宝玉这样的公子的妻子来说,也是不行的。在这点上,史湘云不如薛宝钗贤良淑惠、也不如林黛玉有大家闺秀的风范。

史湘云有点二,贾宝玉本来就挺二的,再娶上个比他更二的,如果贾环娶了一个精明的妻子,那么贾宝玉在贾府的地位岌岌可危,这是贾母和王夫人都不乐意见到的。

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

还有,情感上,大家待史湘云都不热和。

王夫人所支持的薛宝钗是亲妹妹的女儿,史湘云和王夫人没什么关系。况且宝钗贤良淑惠,还有金玉良缘一说。

虽然湘云是仅次于黛玉,在宝玉和老太太心中都占有重要位置,但很明显,在两人心中她都不及黛玉,但宝二奶奶只有一个,这个位置,在老太太和宝玉心中,黛玉占了。

在老太太心中,湘云是自己本家侄外孙女,有这层血缘关系,但黛玉是老太太的亲外孙女,还是老太太最宠儿的女儿所生,血缘和亲缘关系都远超湘云,在老太太这,争不过。

史湘云因何成不了宝二奶奶的人选?

 

而在宝玉心中,黛玉是灵魂伴侣,史湘云和贾宝玉实在太熟了,从小就在贾府混,贾宝玉把她当妹妹,她把贾宝玉当哥哥。他们之间只有兄妹之情,没有男女之情。这点贾母观察得很清楚。

因此史家早早把史湘云定亲了,贾府也只在宝黛木石姻缘、和金玉良缘之间争夺,难得有史湘云什么事了。她跟薛宝钗一起掺和,也就只会瞎搀和。她素来都不是佳人,只是个过客。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有