加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

(2018-08-26 21:29:57)
标签:

红楼梦

王熙凤

贾母

分类: 红楼一梦

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

作者:蒲公英

王熙凤除了能力出众外,她能在荣国府呼风唤雨,玩的应当是贾母。王夫人说她没大没小的,贾母连忙说,只要礼体大体不错就好,大家没必要把她当神一样供着。贾琏要拿剑砍她,贾母一生呵斥,她才得意摆脱危险。她明摆着借刀杀人,要治死尤二姐,贾母每日里只是装糊涂。贾母的古董,她唆使鸳鸯偷着卖,贾母也只是睁一只眼闭一只眼。

俗话说,树大好乘凉。但是也有树倒猢狲散的那一天,贾母自然也无法永远充当王熙凤的保护伞。而王熙凤平常不信阴司报应,没少作恶,一旦东窗事发,其地位当是难以维持不说,恐怕更有些人会落井下石,火烧浇油。他们都有谁呢?

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

赵姨娘

凤姐儿经常克扣赵姨娘的月例钱,平时连正眼都不瞧她,心底里一直把她当奴才,一发现她的不是,就狠命教训数落一顿。这样,赵姨娘自是恨她入骨,要不然也不会找马道婆害她。

只是,平常的日子里,王熙凤有贾母撑腰,她是当家人,不敢明目张胆地去算计她,揭发她。但是,按照她阴暗的心里,一旦凤姐儿落难,他们岂有不报一箭之仇之理?

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

邢夫人、贾赦

邢夫人对凤姐儿的看法,贾琏的心腹小厮兴儿,早已有所交代:

如今,连她正经婆婆大太太都嫌了她,说她雀儿拣着旺处飞,黑母鸡一窝儿,自家的事不管,倒替人家去瞎张罗, 若不是老太太在头里,早叫过她去了。

邢夫人对她真是有怒不敢言啊。

平常,也就只好变着法子,几次三番当众给凤姐难堪,让凤姐即使遭受了她无缘无故的欺辱,也只能忍气吞声,把眼泪往肚子里咽。

一旦贾母离世,她当会明目张胆地压住凤姐,让她回去,不要在王夫人那边。王熙凤若回去了,自然少不了受她的气,被她算计。

因为鸳鸯之事,贾赦也早已见罪于凤姐。之前,贾赦就故意把秋桐赏给贾琏,让凤姐添堵。只是凤姐善于嫁祸于他人,又最是善于算计,秋桐才没有构成什么大的威胁。

就这样的公婆,凤姐儿一旦落难,她能有好果子吃吗?

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

李纨

李纨,才是荣国府长媳。论理,王熙凤的位子,该由她坐着。可是,因为死了老公,王熙凤又是她婆婆的内侄女,她就只能眼睁睁地看着王熙凤把持这位子许多年。

王熙凤当家,拥有多少,李纨就失去了多少,李纨心里能平衡吗? 李纨一直嫉妒凤姐当家,总是在不经意中表露了出来。

虽然,文本中很少有她俩个之间剑拔弩张的描写。但是,从两个人嘻嘻哈哈半真半假地打趣中,可以看出她对王熙凤的羡慕的嫉恨。李纨为诗社讨银子,期间她和王熙凤的争吵,就是一个典型事例。

这之中,李纨说凤姐给平儿拾鞋也不配,说她主仆俩个该换一下位子才是,就不禁让人大吃一惊。

想想,在那个社会,妻妾的地位可谓是有着天壤之别,更何况平儿还只是个通房大丫头。李纨会如此说,真不知道其内心,有多么地怨凤姐。凤姐落难,李纨肯定是暗自高兴,见到把柄,更是会落井下石。

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

尤氏

秦可卿在的时候,尤氏和凤姐关系很好,每次见面,彼此之间必先笑嘲一阵。

但是,尤氏是个很有心机的人,她善于隐藏内心,收起锋芒,尽量做到对别人不远不近,不得罪人。

可卿死后,她跟王熙凤的关,就逐渐变淡。后来,更是因为尤二姐之事,凤姐大闹宁国府,设计害死尤二姐,使得两人关系直接降到冰点。那个时候,凤姐可谓是让尤氏的颜面荡然无存啊。

有一次,尤氏就对平儿说;“我看着你主子这么细致弄这些钱,那里使去!使不了明儿带了棺材里使去。”王熙凤还威风八面,她在背后就如此诅咒凤姐,凤姐落难,尤氏又怎会不幸灾乐祸呢?

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

王夫人

表面,王夫人很器重王熙凤,可是,王夫人总是在关健时刻,总不相信不扶持凤姐。拿到绣春囊,就怪是王熙凤丢的,更是说明她心底对王熙凤早有成见。

最主要的是,王夫人想薛宝钗成为自己的儿媳,王熙凤却唯贾母是瞻,明里暗里,大力支持宝黛爱情,讽刺冷落薛宝钗。两人因此而离心离德。中途,王夫人都想收回凤姐的权力,只是畏惧贾母,她才没敢如此。

最后,凤姐落难,王夫人绝对冷眼旁观,不再念她是自己的内侄女了。

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

贾琏

一开始,贾琏当世为娶了王熙凤而感到荣耀,主动退了一射之地,给她机会管事。但,这种和谐的关系,随着时间的推移而发生了巨大的改变。

贾琏是个好色的人,脏的臭的都不嫌弃,外面嫖了,还往家里拉。王熙凤是何等身份,心里又十分要强,于是二人之间的摩擦不断,彼此之间心生恨意。

特别是贾琏觉得尤二姐死得不明不白的时候,贾蓉一句暗示,使得贾琏立马就怀疑凤姐,悄悄跌脚说:“我忽略了,终久对出来,我替你报仇。”王熙凤若听了,岂不觉得毛骨悚然。

80回之后,贾琏毫不犹豫休掉凤姐,当就是抓住了凤姐的把柄。因为被休弃,王熙凤立马就走上了人生的末路。

鸳鸯一语,早就预言了王熙凤凄凉的下场,探春紧接着道尽其中根由

厉害的凤姐被休弃,小编突然也想到了鸳鸯的一句话:“罢了哟,还提凤丫头虎丫头呢,他也可怜见儿的。虽然,这几年没有在老太太太太跟前有个错缝儿,暗里也不知得罪了多少人。”

鸳鸯可真是一句话就道出凤姐的处境,知道她将来难有好下场。她的女儿也因为她而遭受到灾祸,被她自己的兄弟拐卖。荣国府竟无人搭救。

正是:势败休云贵,家亡莫论亲。聪明的探春,早就道出了豪门里的恩怨,也说出公侯之家的无情:咱们倒是一家子亲骨肉呢,一个个不像乌眼鸡?恨不得你吃了我,我吃了你!

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有