加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,195,280
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

(2018-08-16 21:21:55)
标签:

红楼梦

贾母

王夫人

邢夫人

红楼梦婆媳关系

分类: 红楼一梦

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

不是一家人不进一家门。鸳鸯誓死不嫁,贾赦也就放下狠话,说她是爱上了宝玉,爱上了贾琏,早晚都翻不出自己的手掌心。这无疑是让鸳鸯脸红,有意断掉她在情感与生活上的后路,鸳鸯听了,可谓是心如刀割,不得不在贾母面前发下自己的誓愿,誓要与贾赦抗争到底。

同样的,邢夫人看着王熙凤跟在王夫人后面,吆五喝六,没有把自己这个婆婆放在眼里,她也想着抓住机会让王熙凤难堪,一吐心中怨气,想从此扬眉吐气。

果不其然,贾母生日之际,发生了一点小事。当晚,待宴会将散时,邢夫人连忙当着众人的面,大肆渲染,说:

我听见昨儿晚上二奶奶生气,打发周管家的娘子,捆了两个婆子,可以不知犯了什么罪。论理,我不该讨情,我想老太太好日子,发狠地舍钱舍米,周贫济老,咱们家先倒折磨起人家来了。不看我的脸,权看老太太,竟放了她们吧。

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

这话狠啊,而且是一句比一句狠。刚开口一声“二奶奶”的称呼,就是有意让王熙凤无地自容,对王熙凤进行着莫大的讽刺,直接指责着王熙凤的不孝;再配合她赔笑的表情,作者真是将其奸诈写得出神入化。

一个做婆婆的有必要在媳妇面前这么低三下四吗?就算是有事相求,也不必如此。更何况是在众人面前,就更不能如此了。

如此阴阳怪气,自然是为了发泄她对于王熙凤的不满,憎恨于王熙凤一直以来没有看重过她,尊重过她,只是把她当下人看待,更是要责难王熙凤如今又欺负到了自己头上,明明白白地告诉着众人:她王熙凤就是一个没有孝心又狠毒的媳妇,我邢夫人如今可是不得不在她王熙凤面前低三下四啊。

她所有的客套,也就只不过是她缩回了的拳头,只想将王熙凤打得更痛更狠。相信,大家与生活中,都碰到过这样子的笑面虎。

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

这是第一句,如果还只是恶心的客套与质问,第二句就是利剑,她要直接刺伤王熙凤的内心。

她知道王熙凤习惯上小瞧于她,第二句里,她也就搬出了贾母。言外之意:你对我邢夫人不孝顺,面对我的指责,你王熙凤可以无所谓;如今,贾母生日,想着“发狠地舍钱舍米,周贫济老”,你王熙凤却先倒折磨起人来了,就是对老太太的不孝,是在折老太太的福。

这可是大罪名啊,就如用刀直戳王熙凤的内心一样,她哪里能够承受得起。邢夫人之用心,真是险恶啊。而在外人看来,她却是善意地提醒,做足了好人,做足了孝顺媳妇。世道上的险恶用心者,大抵都是如此有手段吧。

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

最后一句,当就是邢夫人直接碾压王熙凤,逼她就范,放了那被捆绑的两位婆子。而且,她又抬出了贾母,不放就是不孝,就是折老太太的福,直接打了王熙凤一个措手不及。

实质上呢,那两个婆子并非王熙凤下命令捆绑的,王熙凤的意思也是等到老太太生日之后,再作处理,也就没有具体过问。如今,在众人面前,不知底里的她却被邢夫人羞辱,又怎会不又羞又气。一张粉面含春之脸,都被气紫了。

邢夫人抬出贾母示威,狠狠一言字字千钧,王熙凤听了心如刀割

由此得知,更痛的当是她的内心了,定然如被刀割一般吧。摊上了这样的婆婆,王熙凤也真是倒了八辈子霉。人人只说王熙凤毒,却不知她的婆婆邢夫人才是十足的毒蝎子。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有