加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

(2018-08-15 20:54:38)
标签:

红楼梦

贾母

薛宝琴

薛宝钗

分类: 红楼一梦

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

继香菱步入大观园学诗之后,荣国府里乌压压的,又来了一大群女孩,其中以薛宝琴最为优秀,看上去,也格外受到优待。众人也就只看见邢岫烟可怜。

其实,如果听曹雪芹一句劝,将红楼梦反着看,优秀的薛宝琴又何尝没有可怜之处。

你看她被宠极一时,一旦在荣国府住下来,却没有一个稳定的安身之所。先是贾母宠爱她,让她跟着自己住,还是住在黛玉住过的碧纱橱里。但是,贾母却不让她长住,中途把她赶到李纨那里去住去了。而她跟李纨又住不习惯,时常想着离开稻香村。薛宝钗一向知道怜惜人,知道了宝琴的苦处,却并没有邀请她去蘅芜苑住那大房子。薛宝琴只得去恳求贾母,又住回贾母身边。

这样看来,她这个王夫人的干女儿,也就有些浪得虚名了。如果贾母王夫人真的看重她,真心认了她这个干女儿,贾母不让她跟自己住,又何不划一座房子给她住,何必让她跟着别人挤,大观园里难道就只有那几处可以住人吗?大观园那么大,相信还有许多可以住人的房子吧。

 

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

既然认干女儿这件事,贾母与王夫人都不是真心的,薛宝琴只不过是被戏弄了一番。那么,其中又暗含着怎样的用心呢?

王夫人那里比较好理解,探春的一句话早有透露,她说:“老太太一见了,喜欢的无可不可,已经逼着太太认了干女儿。”这说明,王夫人自己不想认,是被贾母架着脖子,为了尽孝道,被逼迫着,才认了薛宝琴这个干女儿。

赶鸭子上架,逼着人家相认,于此同时,探春一语,到底又泄露了贾母葫芦里的哪些用心?个人认为,贾母这一作为,至少暗含着她两个方面的心思。

其一、贾母虽说不管根基如何,但她骨子也有着古人惯有的偏见,不认可商家之女。

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

想想看,大家的都说宝琴那么优秀,贾母要真是那么喜欢她,与其这样那样的疼爱,还不如直接提议将她与宝玉婚配,何必逼着王夫人认她为干女儿。

自家的女儿出嫁了,都是泼出去的水,更何况是认的干女儿,喜欢的人成了孙媳妇,才永远是自家人。

唯一的解释,当就是贾母看不中她的商家出身,觉得她无法与宝玉婚配,只好投机性地让王夫人认她这个干女儿。

后来,贾母持续发力,也只是她可爱的投机行为。薛宝琴将来嫁个好人家,荣国府或许会因此多一条人脉。

王夫人没有远见,又有着自己的心思,贾母也就只好赶鸭子上架。

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

其二,贾母借此直接否定薛宝钗,力挺宝黛爱情。

薛宝琴那么优秀,贾母那么喜爱,因为是商人家出身,跟宝玉婚配,都没有可能;薛宝钗也是商家之女,却从没有得到过贾母这么样的喜爱,她跟宝玉婚配,也就更是没有可能了。

唯有黛玉,才是真正的贵族,家里根基深厚,才甚可与宝玉匹配。贾母绝不会丢掉西瓜去捡芝麻,她也就通过这种方式,再次给金玉良缘当头一棒。让王夫人与薛姨妈懂得,商家之女在荣国府,最了不起也只能做个干女儿。金玉良缘因此只得继续观望,不敢轻举妄动。

王夫人认干女儿内藏玄机,探春一语泄露贾母用心

最后想说一下的是,贾母的这一作为,也有一个意外的收获。你看宝琴那么受宠爱,黛玉等人犹还可,独独以大度著称的宝钗,却吃了宝琴的醋。她当时也当真是热毒发作,用心过热了吧。要不然,她怎么会如此没有脑筋。果真是薛宝钗的“我就不信,我哪些儿不如你”这么一句牢骚话,埋怨自己不曾受到重视,立马就使得她的颜面尽失了。

首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有