加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

(2018-08-14 19:23:42)
标签:

红楼梦

林黛玉

分类: 红楼一梦

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

作者:陌游常乐

本来,宝黛之间当是难有多大关联,更不会有那么多的困苦吧。当初,贾敏那么样告诫黛玉,若去了荣国府要小心;她当是十分不愿意自己的女儿嫁回到自己的娘家,去过那种需要小心翼翼的生活。

只是,这一切是前世延续下来的缘分,也是今生的命运使然。黛玉母亲贾敏去世后,贾母便多次派人来催促着,要接黛玉去荣国府养育;黛玉不愿意去,林如海却又说自己年迈,黛玉去了,才能有良好的教育,才能减了他的顾盼之忧;黛玉听了,方洒泪告别,投奔荣国府。这才又延续了她上辈子与那神瑛侍者结下的那一段奇缘。

黛玉刚刚住进荣国府的时候,也当是没有想到,从那一刻开始,她就要一直在那里面对“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”的凄惨生活,慢慢地,不得不过着委曲求全的生活。

瞧她刚进贾府时候,内心虽有惆怅,但感觉还是不错的,生活也过得自在,周瑞家敢借着送宫花小看于她,她就直接怼回去;金玉良缘来者不善,她直接找上薛家的门,找宝玉撒娇,甚是有些轻狂。

 

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

毕竟,那个时候,她有贾母的深爱,有宝哥哥的呵护,她怕什么。最重要的是,黛玉背后还站着身居高位的父亲林如海,如果在贾府住得不开心,她可以随时回家去,没必要在荣国府委曲求全。因此,只要林如海还在,黛玉的家就一直都在,走到哪里都可以快乐无忧,都是一只带线的风筝。

可是,林如海却突然病重,并迅速离开了人世,风筝线也就断了。黛玉再次来到贾府后,眼泪立马就多了许多许多,她知道她此生将必须在贾府长住,过着漂泊的生活。生活不如意的时候,她再也不能奢望可以像湘云那样吵着回家去。她心底这种与家的距离,再也不只是路途遥远,而是生与死。

 

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

之前,路途再遥远,只要想回家,即使是慢慢地走,也总有一天能够回到自己家;如今,却是生与死的距离,黛玉要回家,可是家又在哪里呢?是那所房子吗?即使房子还在,家里又有谁等着她呢?

家对于每个人来说都是最重要的地方,它是我们受委屈时的避风港,是我们无助时的依靠,是我们开心时的乐园,可是林如海去世后,黛玉就这样没有了家。从此无论好与坏,她都只能够一人承担,被逼着长大。此后,贾母宝玉对她好一点,大家嚼舌根子,她也只是默默地听着,尽量委曲求全,不到贾母那里去抱怨什么,更不曾索取什么。

 

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

这种时候,只有慧丫头紫鹃,最了解黛玉的心,她知道黛玉日常的哭泣,很多是为思乡思亲思未来流的泪水。

为了黛玉开心,也为了让黛玉早日安心,像黛玉一样看不到未来的紫鹃,不想让这事一直悬着,不想看到黛玉长期漂泊着,因为那样的话,她的思乡之情只会越来越凄苦。她只得主动出击,试探宝玉的真心。

于是,紫鹃就向宝玉说了黛玉要回苏州去的玩笑话。当时,宝玉听了,吃了一惊,忙问:“谁?往哪个家去?"紫鹃道:“你妹妹回苏州家去。”随后,宝玉就昏死了过去。

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

其实,紫鹃这一句话虽是玩笑,却也是黛玉最真的心思、最大的梦想,更是她目前生活困境的写照——看似尊贵实则是煎熬,又怎么不想回家。

面对如今的困境,黛玉虽无法像史湘云一样说出了,内心里又怎会不想着:如果能够生活在自己家里多自在啊,即使是一个人,不能跟宝玉相守,不是也有距离之美与美好的回忆吗?只是大家都不敢相信这样的生活罢了。那次,遭宝玉警告后,史湘云说要回家的一句气话,当就是写尽了林黛玉难以奢望的幸福。

紫鹃的玩笑话,可以引来宝玉十足的担心,也当是因为这确实可能。黛玉不是那般懦弱的人,黛玉可以爱宝玉比生命还重要,但她也可以焚稿断诗情,收回自己的一片心。

 

紫鹃一语,道破林黛玉身居贾府的困苦,也道尽了她一生的梦想

如果黛玉最后能够和宝玉喜结良缘,那么黛玉自是一直会留在贾府。可是,如果这一场感情,到最后只是一场梦的话,黛玉是肯定要走的……回到的地方,一定是那个令她魂牵梦萦的故乡。

还有,黛玉的思乡之情更是沉重,宝钗送给她一些家乡的特产,她立马暗自神伤;能听一听薛蟠说说家乡的事儿,她便也像回过家乡一趟;思乡心切,让她不避薛蟠的粗俗。

这样,如果宝黛爱情最后是悲剧,黛玉也就没有理由不回到自己的家乡。

最后只能感叹命运弄人,与其这样回到自己的家乡,还不如她从来没有来到过贾府,也从来没有遇到过宝玉,一生的时光一直在那江南水乡度过,即使没有美好的遇见,内心也可有一生的安详。

对此,你有何高见呢?可在此文下方发表你的评论,期待你的点赞,分享与关注。谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有