加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

(2018-08-11 21:59:03)
标签:

红楼梦

贾探春

林黛玉

分类: 红楼一梦

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

宝玉一直都是一个对女孩子们很好的人,即便是刘姥姥信口胡诌的女孩子茗玉,宝玉都想着去帮她;看着被赵姨娘欺负的芳官,宝玉也是立马出手帮忙。可是,对自己的小妹妹探春,宝玉却真的很失职,有时候,甚至是无情。

譬如,他从不来不认真把探春当个妹妹。你别看他在探春生病的时候,知道遣人去探望;有好吃的荔枝也会记得让人给探春拿一些过去。真正论起亲疏来,他却这样对黛玉说:

我又没个亲兄弟亲姊妹。——虽然有两个,你难道不知道是和我隔母的?我也和你似的独出,只怕同我的心一样。

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对


是不是也没有想到,因为探春庶出的身份。大家那么样看不上探春,他宝玉也戴了这副有色眼镜,认为她和探春之间不可能有那种亲兄妹之间的亲密感。这当然是因为她心底不认可探春,不管探春如何优秀。这也就怪不得探春越发要争口气了。或许,在贾府这样的大家族里,宝玉有这样的想法并不奇怪,可是他这样一个怜香惜玉的男孩子,对别的女孩子都好,对自己的同父异母的妹妹说出这话,也就未免让人觉得他残忍。他可以把黛玉和湘云当作很好的妹妹,可是他却吝啬将这样的感情分给探春一点点。

而且,这可是他和黛玉说的贴心话。在黛玉的面前,他也完全不用掩饰,这自然也是他心里最真实的想法。

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

还有,宝玉有些冰冷的心,探春怎么焐也焐不热。

对宝玉这个哥哥,探春可谓是极其看重的,做什么事情,探春都会先想着他。譬如,起诗社,探春最先邀请的就是他贾宝玉。宝玉过生日等,探春虽然当家了,需要以身作则,但是她依然积极参与其中,与大家互动,为宝玉的生日添彩。贾政找宝玉问话了,探春也会连忙问一下有没有出什么事情。宝玉送给她的一点小玩意,她都会当宝似的。

有一日,探春存了点钱,想让宝玉再给他买点市场上的新鲜玩儿,贾宝玉却再三推脱,说市面上没有什么新奇精致的东西。探春说她要的是那些小小的工艺品,柳枝编的小篮子啊,竹子做的香盒儿啊……谁知,贾宝玉又说:

原来要这个,这不值什么,拿五百钱出去给小子们,管拉一车来。

读到此,我想,要是黛玉这么求着宝玉,他也如此回答,恐怕黛玉早就恼了吧。如此推脱再三,罔顾人家心意,究竟是什么个意思。一个做妹妹的,求哥哥办点事,就这么难吗?打发小的们去买谁不会,这一切还不是做妹妹的相信哥哥的品味,有意与哥哥多交流,多来往。那么细腻的宝玉,在探春面前,竟然变得如此木讷。

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

这一切,在外人看来,可真是他宝玉可以为了逗黛玉开心做各种各样的事情,可以为湘云留着金麒麟,可以随时提点着贾母去接湘云到贾府来玩,可以为秦钟打点上学和生活上的很多事情,却唯独不愿意为探春做那么一点微不足道的事情。

探春见宝玉如此,只得又想办法笼络宝玉,只见她接着说:

这些东西,你多多地替我带了来,我还像上回的鞋,做一双给你穿,比那一双还加功夫,如何呢?

如果要学脂砚斋点评石头记的话,读到此,也该是要为探春一大哭了。她此话完全是在委屈中道来,应当饱含着无限的心酸。宝玉受了一点委屈,还在黛玉面前博同情,说自己没有亲兄妹,探春内心里的这等没有一个好亲兄弟的孤独,又能够向何人说呢?想来,着实令人心寒啊。

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

再有,贾宝玉不知为探春隐讳。

探春说到做鞋子的事,贾宝玉听了,或许是为探春好,想说贾政见了不高兴,又说赵姨娘知道了说三道四。一下子就弄坏了探春的心情,只见她登时就沉下脸来说:

这话糊涂到什么田地!怎么我是该作鞋的人么?环儿难道没有分例的,没有人的?

这看似是探春在抱怨赵姨娘,其恼怒的背后,又何尝不是嗔怪宝玉哪壶不开提哪壶。生活中,我们的话语要是这样弄得人家不开心,心底里也过意不去吧。谁知宝玉又说:“你不知道,他心里自然又有个想头了。

事情发展到这种地步,当就真的只能再次感叹贾宝玉就是个呆子了。此话的弦外之音,不就是在责怪探春没有顾忌到赵姨娘的感受吗?

这也就怪不得探春听说后益发动了气,她将头一扭,说道:“连你也糊涂了!他那想头自然是有的,不过是那阴微鄙贱的见识。”

这样,贾宝玉被骂糊涂,也就真的是活该了。谁叫他那么笨,一点都不在乎探春的内心想法。

数次冷对之后,贾宝玉的一句话,直接道明他对探春理家措施的反对

最后,贾不体谅探春管家的为难,反倒说她的坏话。

记得贾宝玉之前就责怪探春心思太多,责怪她不知道享受生活。探春理家后,贾宝玉又有些不理解,也有些埋怨地说:

你不知道呢。你病着时,他干了好几件事。这园子也分了人管,如今多掐一草也不能了。又蠲了几件事,单拿我和凤姐姐作筏子禁别人。最是心里有算计的人,岂只乖而已。

黛玉说这样才好呢,宝玉又说,管它后手不接,也短不了他和黛玉的。这一句话,可谓是道出了他对探春理家措施的无比反对。林黛玉只好不理他。

我想,黛玉果然聪明,也有理家之心,她这是冷落一下宝玉,让她好好反思一下自己的言行,希望她早点成熟才好。

对此,你有什么看法呢?欢迎在此文下面,写出你的评论,期待你的点赞、转发与关注。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有