加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

(2018-08-08 21:40:03)
标签:

红楼梦

王熙凤

王夫人

薛宝钗

分类: 红楼一梦

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

邢夫人从傻大姐手上收缴来她从大观园中拾来的绣春囊,不久就交给了王夫人。

但是,邢夫人哪里有什么好果子给王夫人吃。这两妯娌,本有矛盾,面和心不和,且邢夫人对王熙凤更是深怀芥蒂。邢夫人此举,当是一石二鸟之计,意在指责王夫人凤姐管家不力,想让这姐姑侄俩难堪。

邢夫人率先撕破脸皮,妯娌间的矛盾公开化,王夫人吞不下这口恶气,她审问凤姐,抄检大观园,也就势在必行。

那么,王夫人抄检大观园,是否又真能给邢夫人一个好的答复呢?或者,邢、王二位夫人觉得,这么一抄检,都会让自己成为这场斗争的赢家呢?

王夫人说干就干,立马知会邢夫人,组织凤姐、王善保家和周瑞家的等执行。

王善保家的是邢夫人的陪房和耳目,本是来看王夫人和凤姐的笑话。谁知,查来查去,查了半天,查出来个最大的嫌疑人——司棋,却是她们那边的人——王善保家的外甥女。

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

因司棋与她表哥有儿女私情,也曾经在园中和表哥私自会面,又被抓住了一些把柄。因此,明面上,这绣春囊不是邢夫人她们那边带来的,也要赖成是她们那边带来的了。司琪性子刚烈,因此被逐,也当是性命难保。

这样,邢夫人这种作为,也就等于是搬起石头砸了自己的脚,得意地出击,却一败涂地。尤其是王善保家的哑巴吃黄连——有苦说不出;不但外甥女被查出,还挨了探春一记耳光。探春这一记耳光打在王善保家的脸上,又何尝不是打邢夫人脸上。

同时被查到的,有一定嫌疑的赃物,是从惜春屋里抄来的,是小丫头入画。王夫人再一次将宁国府的丑闻,推到风口浪尖。

这样看来,这一场抄检,似乎是给了王夫人一个清白,她成了大赢家。不知礼数的全是贾赦与贾珍那边的人。但是,这只是表面的情况。这次抄检大观园,也引发了她自身的危机,更让她众叛亲离。

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

首先,王夫人面对此过于冲动,一开始就直接得罪了王熙凤。她不问三不问四,直接认定那绣春囊是王熙凤之物。王熙凤不得不含泪跪下,列出五大理由,为自己辩白,并且担保平儿的清白。

王夫人半信半疑,又逼着王熙凤抄检大观园,让她自证清白。因此,抄检过程看中,凤姐虽然不得不奉命行事,她却十分地怠惰,全无认真清查姐妹们的用心。她还为晴雯、紫鹃、入画等说情,巧妙的保护林黛玉,可以看出她的心是向着大观园的。王熙凤当初就说她不会是大观园的叛徒,果真言而有信。

其次,王夫人此举,不仅害了晴雯,毁掉了芳官、四儿的前程,更寒了贾宝玉的心。贾宝玉因此而一度病恹恹的,中秋节他都全无兴致,早早地就去睡了。

还有,她拉扯过来的女儿贾探春,在抄检大观园的过程中,不惜公开反对她,指责这是自相残杀。他为难王熙凤,打了王善保家的,也无一不是在向王夫人表达着自己的愤懑。

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

再有, 因为晴雯是贾母看好的丫环,在贾母眼里,唯有她将来可以给宝玉使唤,可见贾母对晴雯的看重。原本开除晴雯是需要贾母点头同意的,可王夫人自作主张,撵走了晴雯,并导致晴雯迅速香消玉殒,原本贾母对王夫人就颇有微词,这下更加不满了。

最后,在得知大观园被连夜抄检后,薛宝钗迅速搬出大观园,只有李纨一句淡淡的挽留。后来,连王夫人主动请她回来,她不回来!

这一方面说明王夫人看重的宝钗人缘差,另一方面更在于聪明的宝钗知道,无论她在大观园住多久,她终究都是外人。王熙凤不抄她的住所,等于是间接给她下了逐客令。而且,大家也有可能怀疑那绣春囊就是薛宝钗的,一时间,宝钗再也无颜面回来。

不得不说,这也是王夫人的一大损失。相信,这定是王熙凤的心计,是她的刻意报复,因为王夫人实在是欺人太甚。

王夫人为自保欺人太甚,王熙凤趁机报复,宝钗不得不放弃金玉良缘

只可惜80回后文字散落不见,薛宝钗应当是从此再也没有认真住进过大观园。也许,她因此就彻底放弃金玉良缘,荣国府破败之后,她就嫁给了贾雨村。

面对这样的惨败,探春也就甚是痛心地说:“可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,……先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”

所以说,抄检大观园,是王夫人做的最蠢的一件事,她让这次抄检,变成了荣国府抄家的一次大预演。抄检大观园,也就不存在大赢家。大家都早已一败涂地。

对此你有什么看法呢?欢迎在此文下点赞、评论加分享,期待你的关注哦。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有