加载中…

加载中...

正文 字体大小:

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

(2018-08-07 22:09:07)
标签:

红楼梦

王熙凤

刘姥姥

分类: 红楼一梦

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

王熙凤这人虽然心狠手辣,却又似乎是最有做慈善家的潜质。

贾府里,你看她算计了多少人,又看得起几个人;可是,她却与那么一个身份极为低贱,妙玉看来极为粗鄙的乡下老太太——刘姥姥,结下了深厚的善缘;在这交往的过程中,洒满了恩情。

一开始,王熙凤虽然念了几句穷,却依然慷慨解囊,也不计较刘姥姥略显僵硬的攀附之语,更没嫌弃她老土的形象。

按说,这样子的穷人来打秋风,打发了一次也就是格外开恩了。再要来,一般的人富贵人家,未免就有些生厌,很快地把她打发了算事。

可是,王熙凤的再次接待,依然热情。周瑞家的去告诉她,天晚了,刘姥姥要回去了,她听了,开口就吩咐道:“大远的,难为她扛了些沉东西来,晚了就住一晚,明儿再去

真是好一句“晚了就住一晚,明儿再去”。作者用10个字,再一次将她心灵里具有做慈善家的潜质,表现得淋漓尽致。她这一品质实在难能可贵。

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

是啊,王熙凤的答复是如此爽快,对一个乡下老太太敞开了最温暖的怀抱,贾府里除了要送她杯子的贾宝玉,你又能想到谁具有这样的胸怀呢?

这么样,不说刘姥姥感动,周瑞家的听了都感动不已,说这是刘姥姥的福分来了,竟然能够投上王熙凤的缘。

我想,那回刘姥姥即使是一两银子都没有弄到,就此住一晚就回去了,也会满足的吧。她第一次来之前就说过,到这公府侯门见一见世面,也不枉此一生。如今,已经到了王熙凤的照顾不说,还能在荣国府享受一晚。结果这么样超出她的预期,她又怎会不知足呢?

更主要的是,刘姥姥这次来,说是家里丰收了,瓜果蔬菜都丰盛,要让奶奶、姑娘们都尝尝鲜,吃个野味儿。言外之意,自然是不像上次一样,专门为了活命而跑一趟。她的主要目的当就是感恩,感谢上一次王熙凤的馈赠。打秋风只是顺带而为,没有了上次那么强烈的图财之心。

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

只是有意思的是,人们对于现实越不抱多少希望,越是有着十分大的收获,所谓无心插柳柳成荫也。她不知,王熙凤见她有一颗感恩之心,更是会待她好。王熙凤看重的不是她那点东西,而是她的为人。

如此,王熙凤也就乐得向贾母介绍这个刘姥姥了。我想,王熙凤也一定说了刘姥姥的不少好话吧。贾母要找个积古的老人说说话,也不至于就要找刘姥姥,因为在城里人眼里,一个乡下姥姥有什么见识,还怕没有什么共同话题呢。一定是贾母从王熙凤口中得知了刘姥姥话语与行为上的可爱,贾母因此乐得一见。

两位老亲家(贾母喊刘姥姥为老亲家)见了面,一番絮叨之后,王熙凤又来了一番神助攻,连忙留心向刘姥姥说道:“我们这里虽比不得你们的场院大,空屋子还有两间,你住两天吧,把你们那里的新闻故事儿,说些与我们老太太听听。

贾母听了此话,还以为王熙凤是在打趣刘姥姥。殊不知,这是王熙凤鉴于贾母的脾性,在教刘姥姥怎么样与贾母谈话,谈些什么内容。王熙凤当家,也算见多识广,她又怎会不知道一个乡下老太太心中会有着许许多多的见识她对刘姥姥如此交代,实在是有着一颗最大的菩提心,全是为刘姥姥着想。因此,我们甚至可以毫不夸张地说,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶。

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

刘姥姥听了,举一反三,一连编了好几个故事,贾母、王夫人、贾宝玉等人,都听得入神。她也因此一下子就征服了大家的心。那天晚上,刘姥姥独自入眠的时候,又怎会不感念王熙凤的提醒。

紧接着游大观园,大家一起吃饭玩笑,看似是王熙凤又在捉弄刘姥姥,实质上,又何尝不可以理解成是王熙凤在帮助刘姥姥讨贾母开心呢?刘姥姥自己也不觉得是捉弄,还主动配合,鸳鸯问她是否生气的时候,她也说:“可有什么恼的,你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。”

贾母开心,大家也开心,这样才有刘姥姥丰厚的收获。要是王熙凤没有让刘姥姥参与到大家的活动之中,她只是像木头人一样看着大家玩;或者参与了,她觉得伤了自尊,表现不好,她离开的时候,大家又怎会如此厚待她呢?

面对刘姥姥,王熙凤只此一语,就足可抵消她一半的罪恶

因此,有些时候,人们对于你的利用,也等于是给你机会。在被别人的利用中,发挥自己的主观能动性,也就不是被利用了,而是自己的创造。贾母的出色发挥,赢得大家的一片赞誉声,也就是这个道理。

不管怎样,大家都应该感谢王熙凤吧,没有王熙凤的成全,也就看不到那么风趣幽默的刘姥姥,更没有那么多的快乐。王熙凤不止心狠手辣,更具有做慈善家的潜质。相信,她的本性也是善良的。最后,让我们向王熙凤这么样爱恨分明的人物致敬吧。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有