加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,195,280
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

(2018-08-01 21:27:13)
标签:

红楼梦

袭人

分类: 红楼一梦

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

作者:蒲公英

袭人,原来是贾母之婢。贾母因溺爱宝玉,生恐宝玉之婢无竭力尽忠之人,素喜袭人心地纯良,克尽职任,遂与了宝玉。这一“与”,袭人似乎就当是宝玉身边的总管了。

其实不然,袭人未来之前及初到的一段时间里,茜雪当是宝玉身边最得力的丫头,初来乍到的袭人,当是难以直接灭了她的次序。

第七回,宝玉听说宝钗病了,自己不想去看望,便和丫头说:“谁去瞧瞧?只说我和林姑娘打发了来请姨太太姐姐安,问姐姐是什么病,现吃什么药。论理我该亲自来的,就说才从学里来,也着了些凉,异日再亲自来看罢。”说着,茜雪便答应着去了。

从中,我们不难看出,那个时候,茜雪当是贾宝玉的贴身大丫鬟。因为,这个时候,宝玉正在黛玉的住处。茜雪能随时跟着他,贴身伺候着,而且可以作为宝玉的代表去看望宝钗,其地位自是不可低估。

除此之外,第四十六回,作者又给了充分的说明。鸳鸯因受了委屈,希望有人能帮她说说话,也就不禁来了一段温情告白:“这是咱们好,比如袭人、紫鹃、彩霞、晴雯,跟了史姑娘去的翠缕,死了的可人和金钏,去了的茜雪,连上你我等,这十来个人,从小儿什么话不说,什么事不做。”

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

从鸳鸯这句话中,我们更是可以看出,曾经,茜雪的地位,是足以和贾母身边的鸳鸯、袭人等平起平坐的。而茜雪又一直是跟着宝玉的,不是贾母后来才给的。可见,袭人中途才来,自是要掂量着茜雪的分量。

可是,宝玉身边如此重量级的丫头,却在一夜之间消失了,作者也不曾像写王夫人撵晴雯一样,作出清楚的交代。

大家只知道前因。她将一杯枫露茶给李嬷嬷喝了。宝玉听了大发雷霆,将她骂了一顿,问李嬷嬷是她哪门子的奶奶,并扬言要撵了李嬷嬷。

结果,不知怎么的,却把茜雪撵了,留下了得人厌的李嬷嬷。热心的读者自是要为茜雪鸣不平。

幸好,不安分的李嬷嬷,还有点良心,也知道为茜雪鸣不平。第十九回,李嬷嬷嘴馋,又要吃宝玉屋子里的酥酪,小丫头拦着不让吃,说是留给袭人的。不听不要紧,这一听,李嬷嬷就更是不受用了,赌气吃完了酥酪且不用提,还放下狠话说:“你们也不必装狐媚子哄我,打量上次为茶撵茜雪的事我不知道呢,明儿有了不是,我再领。”

面对李嬷嬷的话,脂砚斋也留下了一条批语:照应前文,又用一“撵”,屈杀宝玉,然在李媪心中口中毕肖。后文又有披语,明白告知80回后有茜雪“狱神庙慰宝玉”的情节。

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

这前一条批语,可谓是与李嬷嬷的话遥相呼应。李嬷嬷说她们装狐媚子骗人,脂砚斋说撵茜雪的事如果怪罪到宝玉头上,则是“屈杀宝玉”。均没有把最大的过错推到宝玉身上。后一条批语的具体情节是,宝玉等人被锁狱神庙,茜雪得知后,不忘主仆之情,前往狱神庙安慰营救宝玉。茜雪能如此,也从侧面反应了宝玉当初并未真正伤害于茜雪。

这样,真正伤害了茜雪的,是不是就只剩下了装狐媚子的人了呢?而李嬷嬷又最是跟袭人过不去。这个狐媚子,似乎就是袭人了。

但是,袭人跟茜雪无冤无仇,打小也一起玩着长大的,彼此间的感情,当也不会差到哪里去,这个时候,不曾同命相连,反倒落井下石,也似乎说不过去。我们不着急,再来看看李嬷嬷的话语。

第二十回,李嬷嬷拄着拐棍,又来骂袭人了:“忘了本的小娼妇!我抬举起你来,这会子我来了,你大模大样的躺在炕上,见我来也不理一理,一心只想装狐媚子哄宝玉,哄的宝玉不理我,听你们的话。你不过是几两臭银子买来的毛丫头,这屋里你就作耗,如何使得!好不好拉出去配一个小子,看你还妖精似的哄宝玉不哄!"

茜雪被撵走,这大概是作者最大的暴露了。

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

首先,我们想想看,李嬷嬷是有个阅历的奶妈,宝玉房里那么多丫环,为什么她单单只说袭人了?许多人都说袭人温柔敦厚,为什么李嬷嬷只说袭人是小娼妇,装狐媚子哄宝玉?难得李嬷嬷真的有着那么的醋心,很容易血口喷人吗?

其实,李嬷嬷这样得人嫌,为的也是想获得一份尊重;看她在薛宝钗家,口舌上虽然令人不快,却也没有坏心眼,想尽一份职责,不至于被贾母骂;最后,奈何不了黛玉,才撒手不管。

这样李嬷嬷对袭人那么大气,自然只能往袭人身上找原因。而袭人,背着众人,正好跟宝玉有云雨情,而且是她到宝玉身边不久就发生了这样的事情。在那个年代,李嬷嬷忍不住骂她为小娼妇,狐媚子,也就不为过了。

再想,李嬷嬷如此骂,虽不道出事实,也定是心底知道了什么,要不然不至于如此恶毒。她想以此震慑袭人,又不想坏了宝玉的名声,只得如此。

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

其次,“这屋里你就作耗,谁不是你袭人拿下马来的”之类的话,当就是作者通过李嬷嬷的口,直接暗示茜雪是被袭人耍心计打发走的。

要知道,宝玉身边那几个常露面的丫头,袭人又何曾真正拿捏着了谁?晴雯不卖她的账,秋纹是奴性使然,麝月也是本来的性格。茜雪走了,她袭人的地位就无人匹敌,可在宝玉身边耍心机了。以前,茜雪算是老大,现在袭人是老大,茜雪走得又突然,她袭人又如何没有瓜田李下之嫌。

再说,她跟宝玉偷试云雨情,小说中虽说无人撞见。那也顶多只是没有人当面撞破,或没有被大肆宣扬出去。那个时候,茜雪算是宝玉身边的首席丫头,什么事情,她不关心,袭人和宝玉之间发生如此事情,保不定当时就被她撞见了,只是茜雪知道为大家顾全面子,没有当面点破罢了。但,茜雪也不至于一直装作没有看见过一样。最后,袭人知道自己丑事被茜雪得知,自是会寻找机会铲除茜雪。只是人算不如天算,此种情形,又被李嬷嬷得知,也就有了李嬷嬷那一番叫骂。这也就是作者不忍心写出的茜雪被撵的真相了。

红楼梦里茜雪被撵,谁是主谋?李嬷嬷一语道破真相

端午节晴雯换衣服把扇子失了手跌在地下,弄坏了。恰逢宝玉心情不好,也就吵了起来。袭人过来帮忙,晴雯看不惯,也就口无遮拦的说:别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去。

这下,袭人立马又慌了,晴雯虽然也受宝玉宠爱,但由于王夫人紧紧站在袭人身后,她自是也会像茜雪一样,逃脱不了被撵的命运。

当然,袭人撵人的目的远远不止于此。记得晴雯被撵后,宝玉话里话外怀疑袭人告密,袭人辩解的一大段话,有这句一句话:“晴雯她是个什么东西,她纵好,也灭不过我的次序去。”仔细品来,这么一句话,是不是彻底暴露了袭人的真实面目呢?

原来,她自从来到宝玉身边,就一直非常地注重自己的身份次序。茜雪、晴雯一度受宝玉宠爱,或压过,或灭过她的次序,还抓住了她的把柄,她本来就强烈的争荣夸耀之心,自是会不惜用一切手段排挤掉她俩。

此文首发珍爱红楼梦微信公众号,静候前来支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有