加载中…

加载中...

正文 字体大小:

柳湘莲, 红楼梦里唯一的男人

(2017-10-09 20:31:26)
标签:

读书

红楼梦

文化

柳湘莲

分类: 红楼一梦

柳湘莲, <wbr>红楼梦里唯一的男人

作者:滋建

《红楼梦》里刻画了很多男性人物,但是,绝大多数男性人物却很让人失望。

贾宝玉是温室里的花朵,虽然善良、多情、有才华,但是懦弱又无能,真正的于家于国无望;

贾政是个假正经;贾赦、贾珍是老流氓;贾蓉、贾瑞是小流氓;贾琏是个花公子;贾雨村是个真小人;薛蟠蠢又呆;其他做了详细描写的男性多为不堪。

纵观《红楼梦》中的男性人物,堪当“男人”二字的唯有柳湘莲。

柳湘莲, <wbr>红楼梦里唯一的男人

《红楼梦》中交待,柳湘莲原是世家子弟,父母早丧,读书不成,素性爽侠,不拘细事。平日,酷好耍枪舞棒,赌博吃酒,以至于眠花卧柳,吹笛弹筝,无所不为。而且他生得俊美,喜欢客串风月戏。

这是曹公给出的人物的总纲目,从中,我们结合具体事例,不难总结出他的如下特点:

柳湘莲是个机智之人。他愤怒薛蟠的丑态丑行,设计痛打薛蟠,给了薛蟠好一番教训,这是何其痛快,何其让人拍手称快!如非柳湘莲,岂能让薛蟠知道还有个“怕”字。 可见人的强大在于头脑,不再在于你家又多少金钱。这就是他酷好耍枪舞棒,具有侠客风范。 

柳湘莲是个重义之人。柳湘莲和秦钟是朋友。秦钟故去之后,柳湘莲还惦记着为秦钟修葺坟茔,祭奠秦钟。这种情义难能可贵,使人肃然起敬。世家子弟,必是如此令人刮目相看的。

柳湘莲, <wbr>红楼梦里唯一的男人

柳湘莲是个逍遥之人。柳湘莲和贾宝玉说,他要外出逛个三五年。这话说的何其潇洒,事做的何其自在。所谓素性爽侠,不拘细事也。果真令人羡慕。

柳湘莲是个勇武之人。薛蟠外出经商遇到盗贼,柳湘莲仗义相救打跑强盗,两人冰释前嫌,结为兄弟。说明柳湘莲的行侠仗义和勇武刚强。有这样的朋友,薛蟠怎么会计较前嫌呢?

柳湘莲是个自爱之人。尤三姐对柳湘莲一见倾心,发誓非他不嫁。柳湘莲答应后因“东府里除了门前的两个石头狮子干净,恐怕连猫儿,狗儿都不干净了!”悔婚索剑,直接导致了尤三姐的自刎。柳湘莲事情做的草率,但从中也反映出了他的自爱。人们也不能指责他的不是。

柳湘莲, <wbr>红楼梦里唯一的男人

柳湘莲是重情之人。尤三姐自刎之后,柳湘莲真正懂得了尤三姐,他懊悔,自责,抚棺大哭。称三姐为贤良妻子。他哭道,“我并不知道是刚烈贤妻,可敬!”抚尸痛哭了一场。等买了棺材,眼见入殓,又抚棺大哭一场,方告辞而去。

说明他的侠骨柔肠,他对感情的珍重。尤三姐的魂魄对柳湘莲说,“妾痴待君五年矣。不期君果然冷面冷心,妾以死报此痴情。”但是,倘若尤三姐若知道她死后,柳湘莲为她看破红尘,遁入空门,恐怕就不会说柳湘莲冷面冷心了。柳湘莲面冷心热,外冷内热,是真正的好男儿。

有的红迷朋友因为薛宝琴的一首怀古诗里有一句“不在梅边在柳边,个中谁识画婵娟”,推断柳湘莲后来还俗以后,娶了薛宝琴为妻。我想,这是大家因为对柳湘莲人品的认可而产生的美好愿望吧。

柳湘莲, <wbr>红楼梦里唯一的男人

《红楼梦》成书200多年了。虽然时代发生了深刻的变化,但是,纵观人性,却依然如故。这个社会上,不知有多少贾政、贾赦、贾珍、贾琏、贾雨村和薛蟠式的人物以及多少令人作呕的丑恶嘴脸,让人难以直视。

可以讲,贾宝玉这样的人物少之又少,柳湘莲这样的男人更为稀缺。就连现在的男孩子们在家庭的溺爱下,也都几乎丧失阳刚勇锐之气。这样的现状难道不值得我们深思吗?

柳湘莲并不完美,他草率的行事,导致了尤三姐的自刎。但是,柳湘莲血肉丰满,勇武刚强,感情真挚,是《红楼梦》中一等一的人物,是曹雪芹的神来之笔,让人每每思之,不禁感慨!

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有