加载中…

加载中...

正文 字体大小:

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

(2017-07-15 21:38:05)
标签:

红楼梦

贾探春

分类: 红楼一梦

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

作者:陌游常乐

大观园里的很多人人都说王熙凤泼辣爽利,做事狠辣,但是她却是一位极好的母亲。

刘姥姥第二次来大观园后要走之时,王熙凤与刘姥姥,似乎是已经成为朋友了,拉着王熙凤请刘姥姥为巧姐取名字。

王熙凤也是用心良苦,为了女儿的健康成长,多大的阶级隔阂,多么悬殊的身份地位,她都不顾忌。

看似是王熙凤无意间给与刘姥姥的善意,更是给巧姐埋下了福报。

后,巧姐被舅兄卖掉时,得到了刘姥姥的救助。

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

再有,巧姐出天花时,王熙凤也长出了三头六臂。

她一面供奉痘症娘娘,一面传与家人忌煎炒,一面命平儿打点铺盖衣服与贾琏隔房,一面又拿大红尺头与奶子丫头亲近人等裁衣。外面又打扫净室,款留两位医生,轮流诊脉抓药,十二日不放家去。可以看得出,王熙凤对巧姐该是有多么用心。

虽然对其他许多人,王熙凤不是一个好人,但是对孩子她绝对是个好母亲。

王熙凤的性格也是极好的,性格开朗大方,做事爽利周到,巧姐学会了这些,再加上平儿交给她的对人多一份善意,将来巧姐一定会是个极好的姑娘。

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

赵姨娘可算是一个最糊涂的母亲了?

她虽只是贾政的一个妾,但是她却生了贾环和探春,如果她不是多用心在算计,而是好好教导了这两个孩子,再加上贾政的喜爱,想必以后她一定会有一个美好的结局。

虽然她是个糊涂人,但是她所做之事,很多也是为着自己的孩子的,只是她没有学问和修养,不知道怎么教育孩子才是好的。

她受到欺负,她不知道怎么排解,她才会骂贾环来出气。也许,她只是希望以后孩子不要像自己这样受人欺辱;

贾环被小丫头戏弄,她是生气地想要帮贾环出气,只是不知道该用怎么样的办法。但是她尽力想着要保护自己的孩子,而不是像邢夫人只会骂孩子,从来不关心孩子,不帮孩子解决事情。

贾环跟彩云闹僵了,她也是极力撮合好,甚至是去救助与贾政。她总是巴不得自己的儿女样样都好,赛过王夫人那边。贾环那么的任性刁蛮,甚至是他后来的阴线,也都是他畸形的爱的产物。

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

虽然,她总是给探春找麻烦,但那却是因为她挺骄傲自己的孩子,又这么有本事了。她愚蠢的希望她赵姨娘一方,因此而蒸蒸日上。只是她没懂探春的良苦用心,更不懂得探春的抱负。

只要探春在府里管家,就可以明里暗里多帮着他们,赵姨娘后来再也没有找过探春的麻烦。不是赵姨娘知难而退,也不是赵姨娘个性变好,最大的可能是探春对有着某种关怀。

当你想到,她们母女间最感人的一幕:我想还是探春远嫁时,她哭肿了眼睛,配上探春的一声“娘亲”。你也会去确信,这一定是真的了。

探春真的让她冷心了,真的嫌弃她了,她又哪里来的那些真切而强烈的感受。探春远嫁时,呼喊出的的一声娘亲,彻底为赵姨娘翻了身。赵姨娘,也是一位好你母亲。

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

稻香老农李纨是已去世贾珠的妻子,她没有参与到贾府的明争暗斗,她只做好自己的本分,教养儿子,过好自己的小日子。

她是一位非常有远见的母亲。在当时那个时代,读书当官是一条很好的出路。

因此李纨便严厉督促着孩子好好学习,不仅让他读书,还让他狩猎习武锻炼身体,这是让他文武皆备。

虽然多有盼儿成才的想法,但是她更多的是想着让孩子有一个美好的未来。贾兰因此没有因为生在贾府这样的大户人家,就学得一身的坏脾气,而是懂礼好学。

探春远嫁时,喊出两个字,让赵姨娘来了个大翻身

当你想到慈母多败儿这么一句话语时,这样的母亲,就非薛姨妈莫属了。

她是那么地不懂教育儿子,只知道凭借家里的权势,让薛蟠随心所欲,成了混世魔王,整天胡作非为。

打死人,抢了香菱,她也没有让儿子知道什么对什么是错,只知道为他办得坏事花钱消灾,仗势欺人。

只是这样的慈爱害了她的儿子,她对儿子的不加约束,使得薛蟠被柳湘莲打了一顿。她没有了解事情的始末,就又要报官抓人家。真是一错再错。

薛姨妈这种只知道护短的教育方法,必定会导致薛蟠闯出更多的祸事,失去独立能力,更不会有解决问题的能力。薛蟠最终被夏金桂欺负,丝毫没有还手之力,丝毫管理好他的家庭,就是这种母爱的副作用。

不过,她作为一个母亲,对于自己子女的爱,是那么的接近所能,虽同样是畸形的爱,这本身也是一种伟大吧。

母爱也就是这样,不管你成龙成蛇,你身上永远都背负着。因此,不管你的人生如何变幻,你都要对得起你的母亲,为母亲争光。或许这也是红楼梦想要告诉我们的吧。

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有