加载中…

加载中...

正文 字体大小:

薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮

(2017-07-13 19:22:22)
标签:

红楼梦

薛姨妈

分类: 红楼一梦

 

薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮

作者:冷月葬花魂

世界上最美的女人莫过于自己的母亲了。

“慈母手中线,游子身上衣”这是出自唐代诗人孟郊的《游子吟》。从这首诗中可以体现出浓浓的慈母之心。

说起慈母之心,这由衷的让我想起了薛姨妈。她和王夫人是姐妹,她给我留下我最初的印象是一位贵妇人。

接着,读红楼梦,她给我的印象又转变了,我发觉,她还扮演着一个更伟大的角色——“母亲”。

第八回中,宝玉和黛玉在薛姨妈那里喝酒,李嬷嬷劝宝玉切勿贪杯。李嬷嬷道:“你可仔细,老爷今儿在家,提防问你的书!”

宝玉便慢慢的放了酒,垂了头。

薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮

这时薛姨妈起到了关键作用:“别怕,别怕,我的儿!来了这里,没好的你吃,别把这点子东西吓得存在心里,倒教我不安。只管放心吃,都有我呢。越发吃了晚饭去,便醉了,就跟着我睡。”

语气充满了慈爱与关怀,从这段话让我看到的是一位母亲在宠溺自己的孩子,在宝玉面前,她不是姨妈而是亲妈。这份真挚的情感怎令人不为动容呢?

薛姨妈对每个人都是善良的,尤其是对待无父无母的孩子,她的慈母之心,毫无保留的展现在了读者面前。

五十六回元宵佳节贾府合家赏灯吃酒,真的热闹非常。

到了放鞭炮的时候,黛玉禀气柔弱,不禁噼啪之声,贾母把她搂在怀里,王夫人则把宝玉搂在怀里。

薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮

薛姨妈搂着湘云,这个举动既温馨又感动。

细细想来薛姨妈和湘云并没有血缘关系,严格来说连个亲戚都算不上,一个非亲非故的人却如此这样,怎能不叫人欣慰呢。

湘云从小无父无母孤苦伶仃的一个人,恐怕还没有遇到这样默默关怀她的人吧。一个小小的举动,却温暖了一个孤儿的心,也温暖了读者的心。

仔细思考一下,薛姨妈对待一个外人都如此,何况是自己的亲生骨肉了呢?想想都觉得宝钗和薛蟠好幸福。

可是薛蟠身在福中不知福,屡屡犯错惹下大麻烦。可是薛姨妈毕竟是慈母不是严母,面对自己的孩子她不忍心去斥责他,她爱她的孩子胜过一切。

薛姨妈对黛玉的爱也是大家有目共睹的,从“慈姨妈爱语慰痴顰”中就可以看出,薛姨妈对黛玉的关怀与体贴。

薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮

黛玉看到了宝钗在薛姨妈怀里撒娇,不禁触景生情。薛姨妈又泛起了慈母之心摩挲着黛玉一阵暖心的安慰。

后来,又为黛玉的终生大事做了打算,说要到老太太跟前为宝玉和黛玉提亲。

这样的心思,恐怕是除了紫鹃,便只有薛姨妈能为黛玉打算到吧!

也许有人会质疑薛姨妈的好心,但是我认为慈母之心是毋庸置疑的。黛玉之所以认她做娘,是因为她看出了薛姨妈是真心待她的,没有半点虚情假意。黛玉为什么不认王夫人做娘?为什么不认邢夫人做娘?所以这就是最好的证明。

薛姨妈和王夫人是亲姐妹,但两个人的性格竟是如此的不同。

王夫人城府心机很深,做事比较心狠。从她逼死金钏和赶走晴雯就可以看出。薛姨妈则不同,她诚恳对待每个人,哪怕是非亲非故的一个人。她都会表露出慈母的本性。她的慈爱,使这炎凉的世道,透露着一股人性的善良与温暖,如冬天的一盆碳火为需要的人带来了光明与希望。薛姨妈的慈母心,真不是一张画皮。

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。原文链接:yuxinyouhuan.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有