加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202,343
  • 关注人气:3,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在乡下, 刘姥姥是做什么行当的?

(2017-06-12 20:47:28)
标签:

红楼梦

刘姥姥

分类: 红楼一梦

在乡下, <wbr>刘姥姥是做什么行当的?

作者:老Q子

上周我写过刘姥姥给巧哥儿起名字的文字,之后又觉得意犹未尽,忽然让我想起刘姥姥既然懂得这么多,又会这么多,在乡下究竟是做什么的?倒不妨来个,刘姥姥身份猜猜看。

媒婆?

说刘姥姥是媒婆,可能大家有点不乐意了。原因是影响中的媒婆总是一副不着调的感觉:歪歪的头脸,上面长着一颗痣,手里端着一支长长的旱烟锅。可是在过去,男女授受不亲,把说媒说得好的,是件积德修福的好事。有句话不是说,宁拆一座庙,不破一回亲。刘姥姥年又长,又是热心肠,加上人格正,会说道,虽然说说媒是个技术活,想她老人家也能轻松拿下。

在乡下, <wbr>刘姥姥是做什么行当的?

土医?

刘姥姥给史老太君和巧姐儿俩人分析病因,可谓合情合理,入骨三分。我想如果没有实际操作经验,也敢在人家家动不动张太医王太医来看病的豪门府上卖弄,那不是自讨苦吃?乡里乡情,谁家没有个头痛脑热,至少我估计刘姥姥会拔罐,刮沙,扎霍乱,挑烦症,也可能有土法或偏方使唤。最起码,她还通晓一点巫术治法。

接生婆?

懂点儿医道,又会看孩子,又会起名字,所以接生,洗孩子,起名字,认干亲也应该不在话下。

在乡下, <wbr>刘姥姥是做什么行当的?

作东?

乡下,红白事业便是件大事。凡主持这类的人叫作东。作东要懂得人情世故,老幼长辈,也会依次挨排,打里照外。俗话说,瓤子不能生了,皮外也不可糊了。这种事业,刘姥姥能做,而且也有能力去做得更好。

想想把这些营生加起来,都可以给刘姥姥作身份的话,她满可以有点收入,也不致于落到那年冬天连年都过不去窘境。也许她精通的技术和能力,只是一种义务和责任吧。刘姥姥可以舍得面子,但不亏对良心。

刘姥姥身份猜猜看,其实是还原和丰满了她的原型。她正直,纯扑,善良,大智,热情而又侠肝义胆。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有